Памятки для памяти. Часть первая


Памятки для памяти. Фото: Хава Тор/Великая Эпоха (The Epoch Times)Памятки для памяти. Фото: Хава Тор/Великая Эпоха (The Epoch Times)Снова забыли пароль и теперь не можете войти в Фейсбук? И день рождения лучшего друга забыли? Имя парня, с которым три года служили десять лет назад, тоже забыли? Неужели утюг не выключен, а вспомнили об этом только в машине? С кем не случается «блэк-аут»?

Как же досадно! Но, как говорится, ладно! Придумал же человек кондиционер — устройство для оптимального поддержания температуры в квартире, придумал он и всяческие трюки для запоминания. Завязывание узлов, например, по старинке. А для поддержания оптимальной «температуры души», для её спокойствия, в роли кондиционера выступят «Памятки для памяти».

Итак, по порядку.

Проблема. Вы забываете о встречах, номера телефонов, адреса, исторические даты, дни рождения. Это не беда. Мы живём во времена предельной загруженности всякого рода информацией. Память наша просто защищается от перегрузки, она не в состоянии долго хранить такое количество информации. Поэтому памяти нашей нужно помочь.

Решение. Наша память содержит «папки», где информация хранится недолго. Надолго же сохранится та информация, которую мы сможем утрамбовать, тем самым обеспечивая ей постоянное жильё. Как мы утрамбовываем?

Нужно ли в папке хранить порванные бумаги? Нет. Они не имеют никакой ценности. Память знает, что ценно, а что не ценно. Порванную информацию она выбрасывает. Памяти нужны ассоциации. Каждая бумага должна стать коллажем, который вы сами и создаёте.

Например, день рождения внучки будет через два дня после дня рождения дяди, а день рождения дяди будет через неделю после Нового года. Или если я забуду банковский код, то хорошо запомню, что он записан в драгоценном блокноте, что лежит в драгоценной шкатулке. Блокнот может быть и самым простым, шкатулка может быть обычной сумкой или портмоне, но память значение «драгоценный» трактует эмоционально, и ей это в помощь.

Не всю информацию обязательно помнить. Например, дату посещения зубного врача или день свадьбы родителей можно записать в еженедельнике, если такой имеется. Но не на клочках бумаги, которые имеют свойство тут же куда-то исчезать. И неудивительно. Как аукнется, так и откликнется. Значимость информации теряется на клочке бумаги. А если вы ведёте дневник, записывая там пережитое в художественной форме, да с иллюстрациями, — память отблагодарит вас преданностью и устойчивостью.

Продолжение следует…


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Как бороться с микробами
  • Мысли о природе
  • Первое долгодействующее искусственное сердце имплантировали врачи Франции
  • Как не останавливаться в своём развитии
  • Путешествия помогают предотвратить депрессию и инфаркты


  • Top