Символ зелёного крокодила Рене Лакост поменял бы его на галльского петуха


Жак Рене Лакост. Фото с сайта lacoste-shops.ruЖак Рене Лакост. Фото с сайта lacoste-shops.ruНа латыни петух — это gallus. Галлы (так называли французов когда-то древние римляне) с уважением относились к этой птице, изображение петуха украшало не только их монеты, но и было символом страны, олицетворяя собой гордость, смелость и красоту Франции.

Кто-то считает этот символ заносчивым, но сам петушок об этом не знает, и украшает многие шпили старинных высоких башен по всей Европе. Особенно его любят, конечно, французы, коим являлся и Жак Рене Лакост, сын одного их парижских промышленников, родившийся в 1904 году.

В тринадцать лет отец отправляет бледного и худого мальчика получить образование в Англию, чтобы, так сказать, ещё и поставить язык. В Англии Рене увлёкся большим теннисом. И хотя, на первый взгляд, у мальчика не было никаких шансов на победу, через несколько лет упорных тренировок и горьких поражений, всем на удивление, он стал побеждать, благодаря своей железной воле. Логотип фирмы  LacosteЛоготип фирмы Lacoste В 1923 году его пригласили в сборную Франции для участия в Кубке Дэвиса. А в 1925 году Рене принял участие в финале Уимблдонского турнира, где уступил лишь Жану Боротра в 5 сетах. Надо сказать, что впервые французы играли в финале Уимблдона и Боротра стал первым неанглоязычным победителем Уимблдона в мужском одиночном разряде.

На следующий год Лакост выиграл открытый чемпионат Франции, впервые проводившийся в открытом для иностранцев режиме, и Уимблдон — и в одиночном, и в парном разрядах. На протяжении 5 следующих сезонов Лакост неизменно выигрывал хотя бы один турнир Большого шлема.

Игру Рене Лакоста комментаторы долго вспоминали, как особо отличаюшуюся страстной манерой, где спортсмен старательно и упорно боролся против своих сильных противников, которых, казалось, невозможно было одолеть, а он всё отбивал и отбивал мячи, пока противник, в итоге, не допускал какую-то ошибку.

Зелёного крокодильчика можно увидеть даже на флаконах с туалетной водой фирмы  Lacoste. Фото с сайта lacoste-shops.ruЗелёного крокодильчика можно увидеть даже на флаконах с туалетной водой фирмы Lacoste. Фото с сайта lacoste-shops.ruЧтобы вдохновить друг друга, игроки перед турнирами часто заключали шутливые пари, одно из которых, можно сказать, стало гербом будущей фирмы Лакоста. «Крокодилом меня окрестили американские журналисты после того как узнали, что я заключил пари на чемодан из крокодиловой кожи с капитаном нашей сборной, выступавшей на Кубке Дэвиса. Матч я выиграл и получил сразу и чемодан, и… прозвище», — шутил потом Рене.

Но так как врачи обнаружили у него туберкулёз, Жан Рене Лакост отошёл от большого спорта и стал разрабатывать одежду для теннисистов. Это именно он разработал дизайн рубашек-поло и впервые на лицевой стороне в виде ручной вышивки поместил зелёного крокодила, который и принёс удачу империи Лакоста. Сказалась здесь и папина жилка промышленника-предпринимателя.

Женой Рене стала известная французская гольфистка — Симона де ла Шом, неоднократная победительница крупнейших женских турниров в 1920—1930-х годах, которая затем передала свою страсть в гольфу по наследству дочери Катерине, неоднократно побеждавшей в любительских турнирах США и Англии. В разработке обуви Lacoste они сыграли тоже свою роль. Кстати крокодильчик красуется на спортивных тапочках с лицевой стороны, что можно увидеть в интернет-магазинах обуви бренда этой марки.

Со временем Жак Рене Лакост передал своему старшему сыну Бернару управление своей торговой империей, а сам занялся разработками для большого тенниса. Его замечательным новшеством стала антивибрационная наклейка на сетку теннисной ракетки, снижающая риск травмирования руки при ударе. Ведь сильный удар даёт сильную подачу, а у Рене такой никогда не получалось. Зато изобретение оказалось весьма удачным, за которым последовало изменение струн на первой придуманной им металлической ракетке. Она принесла победу и множество призов на турнирах Большого шлема Джимми Коннорсу и Билли Кингу.

Следующим удачным изобретением Рене стала запатентованная пушка, которая выстреливала мячами. С «теннисным роботом» можно было тренировать любой удар, меняя систему пушки. Эта машина помогала теннисисту в одиночку отрабатывать любые удары и стала популярной во всём мире.

Жак Рене Лакост, несмотря на давно поставленный диагноз туберкулёза, прожил еще многие годы и скончался в возрасте 92 лет. В этот 1996 год сборная Франции выиграла Кубок Дэвиса в Мальме. Все спортсмены были одеты по традиции в рубашки-поло с зелёным крокодилом, который, кстати, теперь красуется на парусных яхтах, флаконах с туалетной водой из фирмы Lacoste и многом другом, к чему приложил руку успешный бизнесмен. Хотя сам Жак Рене любил, как истинный патриот Франции, национального галльского петуха.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Анджелина Джоли поздравила с 75-летием своего отца Джона Войта
  • Британская королевская семья посетила Сандрингем
  • Бейонсе осчастливила покупателей супермаркета
  • Ким Бейсингер вновь занялась модельным бизнесом
  • Санта Димопулос открыла магазин поношенных брендовых вещей


  • Top