Пение поможет выучить новый язык


Пение поможет выучить новый язык. Фото: Digital Vision/Getty ImagesПение поможет выучить новый язык. Фото: Digital Vision/Getty ImagesНовости. 5 января, Шотландия. Именно пение, а не простое проговаривание фраз на иностранном языке поможет сделать изучение второго языка проще, установили учёные из Эдинбургского университета (Шотландия).

Учёные выяснили, что люди, изучающие фразы на венгерском языке, смогли лучше интерпретировать слова с их английскими аналогами при их напевании.

Автор исследований, лингвист доктор Карен Лудке из Эдинбургского университета, во время преподавания английского языка заинтересовалась вопросом, могло ли пение помочь в изучении языка? Обычно курсы английского по скайпу такое пение в себя не включают, но тоже очень эффективны, особенно при подготовке к экзаменам (TOEFL, IELTS), а для детей — просто одно удовольствие.

Она начала использовать песни и музыку во время своих уроков по изучению английского языка для того, чтобы ученики могли заниматься самостоятельно. В начале у неё возникли сомнения относительно результатов обучения с помощью песен. Тогда она начала изучать похожие методики, используя Академию Google. Она обнаружила много опубликованных материалов, однако очень мало из найденного касалось изучения языка с помощью пения.

Карен Лудке решила сама ответить на этот вопрос, став магистром, а затем и доктором философии. В её исследовании принимали участие шестьдесят человек в возрастной категории от 18 до 29 лет, разделённые на три группы.

Одна группа слушала разговорные английский фразы, сопровождаемые разговорным венгерским переводом, другая группа слушала спетые венгерские фразы, а третья группа слушала фразы на венгерском языке, которые воспроизводились с таким же самым ритмом, что и песня, и были похожи скорее на скандирование.

Венгерский язык был выбран в качестве языкового теста, потому что он незнаком большинству носителей английского языка. Он очень отличается и от языков германской группы и от романских языков, таких как итальянский и французский языки.

Результаты исследований показали, что люди, которые пропевали венгерские фразы, изучали этот язык гораздо успешнее, нежели другие группы. В частности, когда испытуемые повторно слышали фразу на английском языке, они смогли лучше повторить правильную фразу на венгерском.

Комментируя эту работу, профессор Майкл Таут из Университета Колорадо сказал, что это интересное и хорошо продуманное исследование, которое показывает важность использования мелодии, в частности для запоминания различных вещей.

Однако это ещё нельзя назвать полноценным изучением второго языка, потому что простое запоминание фраз не даёт их понимания. Обучение иностранному языку является комплексным процессом, состоящим из изучения таких дисциплин как лексика, структура предложений, грамматика и произношение. Пение не сможет помочь освоить все эти дисциплины.

По его мнению, это исследование больше касается вопросов изучения памяти, чем изучения иностранных языков. Тем не менее, он не удивлён, что пение фраз привело к лучшему запоминанию в отличие от того, если бы фразы просто проговаривались.

Во всех музыкальных текстах, когда люди хлопают в ритм мелодии или напевают её, содержание приобретает более существенные особенности. Результаты исследования подтвердили, что музыка является очень мощным мнемоническим инструментом.

Однако существует ещё много вопросов, требующих ответов и этот эксперимент только открывает двери для будущих исследований.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайские учёные вывели светящихся свиней
  • В Лондоне вышли в рейс первые электроавтобусы
  • «Хромбуки» в 2013 году приобрели большую популярность
  • В США приступили к чипизации населения
  • Сибирские археологи нашли загадочное захоронение


  • Top