Насколько велико социальное расслоение в Китае


Доходы руководителей госпредприятий в Китае в сотни раз больше доходов рабочих. Фото: Getty ImagesДоходы руководителей госпредприятий в Китае в сотни раз больше доходов рабочих. Фото: Getty ImagesУвеличивающееся социальное расслоение в Китае давно уже является предметом нарастающего недовольства рядовых китайцев. Официальные доходы руководителей китайских госпредприятий в сотни раз больше доходов рабочих.

Крупный гонконгский журнал «Дунсян» в своём январском выпуске опубликовал данные о среднем уровне зарплат руководителей высшего звена 98 центральных и 458 подчинённых им региональных государственных предприятий континентального Китая.

Приводится годовая сумма общих официальных доходов за 2011 и 2012 годы, включая зарплату, надбавки и премии.

Руководители уровня заместителей директоров получали от 2,875 миллиона юаней ($456 тысяч) до 46,805 миллиона юаней ($7,43 млн). Руководители управлений — от 2,206 миллиона юаней ($350 тыс.) до 31,4 миллиона юаней ($4,98 млн), а доходы руководителей бюро варьировались от 1,455 миллиона юаней ($231 тыс.) до 11 миллионов юаней ($1,7 млн).

Официальные доходы этих чиновников продолжают расти. В 2011 году было 1375 сотрудников руководящего звена госпредприятий, годовой доход которых превышал 30 миллионов юаней ($4,8 млн), а в 2012 году их число увеличилось до 1877 человек, говорится в сообщении.

Об этом в своём октябрьском номере упомянул также и китайский журнал China Business, который написал, что Министерство людских ресурсов и социальной защиты КНР провело проверку доходов руководства госпредприятий и обнаружило «значительный дисбаланс». В статье не приводятся конкретные цифры, а только отмечается, что зарплаты некоторых руководителей приближаются к 1 миллиону юаней ($159 тыс.).

Один из китайских блогеров по поводу этой информации с негодованием написал: «И это только доходы замов и ниже их, а сколько же тогда получают сами директора? Я работаю на госпредприятии и получаю 2000 юаней в месяц. Если я не буду ни есть, ни пить, и ничего не покупать, то за всю жизнь не заработаю столько, сколько они [замы] получают за год».

И это только официальные доходы. Для сравнения: средняя месячная зарплата китайского рабочего составляет 2500 юаней ($400), то есть всего 30 тысяч юаней в год.

В Китае официальные доходы чиновников являются только частью, иногда незначительной, их общего дохода. По данным заместителя директора Национального Института экономических исследований Китайского фонда реформ Вана Сяолу, в 2011 году общая сумма «серых», то есть неофициальных, доходов в Китае составила 620 млрд юаней ($100 млрд). При этом у рабочих никаких «серых» доходов нет.

Неудивительно, что китайские чиновники практически единогласно год за годом голосуют против введения существующей в большинстве стран системы декларирования и обнародования доходов госслужащих.

Как отмечают гонконгские СМИ, все основные и самые прибыльные отрасли в Китае, такие как связь, телекоммуникации, банки, страховки, нефтехимическая промышленность и так далее, полностью монополизированы правительством. Они не только не учавствуют в рыночной конкуренции, но и пользуются многочисленными льготами, например, в предоставлении кредитов, аренде земли и др.

Доходы руководителей таких компаний в Китае во много раз больше, чем доходы многих руководителей крупных западных компаний. Но таких успехов они достигли разными путями. В КНР такого положения добиваются не с помощью конкурентной борьбы, проявляя новаторство и организаторские способности, а с помощью связей, подкупа и взяток, а также влиятельных родственников в правительстве.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китаец вторгся в Японию на воздушном шаре
  • «Самого красивого и самого жестокого мэра» Китая сняли со всех постов
  • В Китае врач призналась в торговле новорождёнными
  • Подборка необычных фото. Китайцы называют таких людей «гаошоу». Часть 2
  • Миллионы гектар сельхозугодий в Китае непригодны для возделывания

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top