Заместитель премьера Японии: Режим компартии в Китае долго не продержится


Заместитель премьер-министра Японии Таро Асо. Фото: KAZUHIRO NOGI/AFP/Getty ImagesЗаместитель премьер-министра Японии Таро Асо. Фото: KAZUHIRO NOGI/AFP/Getty ImagesЗаместитель премьер-министра Японии Таро Асо в интервью японской газете выразил сомнение в том, что в Китае режим компартии продержится у власти до 2020 года.

2 января Асо дал интервью журналисту крупной японской ежедневной газеты «Санкэй симбун». Рассказывая о перспективах развития к 2020 году, когда планируется проведение Олимпийских Игр в Токио, зампремьера, в частности, сказал: «Через три года усилий Япония выйдет из дефляции. Будучи крупной мировой державой, Япония станет прочной и стабильной. Оборонная мощь страны также станет сильной и выйдет на путь самостоятельности и независимости. США, опираясь на добычу сланцевого газа, станут крупной ресурсной страной, что приведёт их к процветанию. Но вот продержится ли дальше однопартийная диктатура в Китае, это вызывает сомнения».

Наверное, это первый политик такого уровня, который открыто высказал в отношении Китая то, о чём его коллеги из других стран давно уже говорят в кулуарах. Пекин пока никак не отреагировал на его слова.

О крахе режима компартии в Китае говорят давно. Предпосылок к этому с каждым годом становится всё больше. В основном это усугубляющиеся социальные, экономические и экологические проблемы, которые власти не в состоянии решить.

С каждым годом в КНР растёт число народных протестов. По некоторым данным, таких акций происходит около 100 тысяч в год, официальная статистика засекречена. Третий год подряд власти КНР выделяют на поддержание социальной стабильности средств больше, чем на оборону страны.

3 мая на заседании Центрального Комитета КПК и Госсовета КНР с участием министров генсек Си Цзиньпин сказал, что власти компартии угрожают 12 кризисов. После этого было проведено специальное собрание членов постоянного комитета ЦК КПК, на котором был сделан вывод: «Избежать краха общества под руководством компартии невозможно», сообщают гонконгские СМИ.

В августе крупный гонконгский журнал Frontline опубликовал поэтапный прогноз, согласно которого коммунистическая партия Китая рухнет в 2016 году.

1 января в Гонконге была издана книга под названием «Большой крах 2014». Как утверждает её автор Ху Цзяоин, книга написана на основе попавшего к нему отчёта группы реагирования на чрезвычайные ситуации при ЦК КПК, в котором говорится, что в 2014 году наступит полный крах китайского общества, то есть крах экономики, закрытие предприятий, повсеместный разбой и хаос.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Насколько велико социальное расслоение в Китае
  • Китаец вторгся в Японию на воздушном шаре
  • «Самого красивого и самого жестокого мэра» Китая сняли со всех постов
  • В Китае врач призналась в торговле новорождёнными
  • Подборка необычных фото. Китайцы называют таких людей «гаошоу». Часть 2


  • Top