Необычное новогоднее обращение китайского лидера


Си Цзиньпин, глава коммунистической партии, 31 декабря 2013 г. выступил с новогодним обращением к китайской нации, которое широко транслировалось государственными СМИ. Си попытался создать образ искреннего лидера, которому можно доверять, несмотря на то, что он продолжает безжалостно подавлять журналистов, делающих репортажи на чувствительные темы, и активистов, критикующих режим.

В своём новогоднем поздравлении Си Цзиньпин попытался подражать западным лидерам. Фото: Screenshot/netease.com/Epoch TimesВ своём новогоднем поздравлении Си Цзиньпин попытался подражать западным лидерам. Фото: Screenshot/netease.com/Epoch Times Семейные фотографии Си были помещены на видном месте, на полках из красного дерева за ним, подобно тому, как это делают американские президенты. Впереди стояли два телефона — белый и красный.

«2013-й год стал необычным для Китая, — отметил Си в своей речи. — Китайский народ встретился с различными испытаниями и трудностями».

Далее он сказал, что новое руководство будет работать над тем, чтобы посредством реформ «сделать страну более процветающей» в 2014 году, китайское общество «более справедливым» и «позволить людям лучше жить». Очевидно, что такие обещания — это ответ на растущее недовольство народа коррумпированностью чиновников, социальной пропастью между богатыми и бедными слоями населения и злоупотреблением власти со стороны лиц, имеющих связи в компартии.

Дун Фан, репортёр «Голоса Америки» в Китае, иронизировал, что Си обещает «миншэн» (средства к существованию), но не «миньцзу» (демократию).

Главным отличием от новогодних поздравлений предыдущих коммунистических лидеров стало отсутствие упоминаний о теоретических разработках прошлых десятилетий, вроде идей Мао Цзэдуна или «социализма с китайскими чертами».

«В его речи был очень необычный момент, — говорит независимый аналитик Ши Цаншань. — Обычно они неоднократно упоминают Мао, коммунистическую идеологию и тому подобные вещи. Но в этот раз ничего этого не было. Это была речь для простых граждан, поэтому он, возможно, решил смягчить тон. Но в своей внутренней политике он усиливает контроль, укрепляет партийную дисциплину и требует подчинения от кадров».

Некоторые люди, оставившие комментарии в Интернете, были удивлены «искренним» тоном Си Цзиньпина. Вероятно, ощущение «искренности» частично возникло из-за отсутствия привычных идеологических лозунгов.

Четыре семейные фотографии на полке помогли усилить это впечатление. На них был изображён Си Цзиньпин со своей женой; с отцом, революционным партийным лидером Си Чжунсюнем, в инвалидном кресле; держась за руки с матерью; помогающим своей дочери учиться ездить на велосипеде.

Имидж «человека из народа», по всей вероятности, является частью пропаганды. Это также нашло отражение в его недавнем посещении простого ресторана в Пекине. Си Цзиньпин был сфотографирован стоящим в очереди за баоцзы (приготовленные на пару булочки). Фотографии быстро стали сенсацией. За свой обед он заплатил 21 юань (меньше четырёх долларов), сообщило государственное новостное агентство «Синьхуа».

Однако Си Цзиньпин также продолжает повторять, что китайское общество должно оставаться под контролем компартии. В тот же самый день, когда было опубликовано это неформальное поздравление, «Синьхуа» опубликовало речь Си под названием «Убедительное сплочение идей на третьем пленуме XII всекитайского собрания народных представителей». Третий пленум, состоявшийся несколько месяцев назад, был важным политическим собранием, на котором Си Цзиньпин озвучил планы экономических реформ.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Заместитель премьера Японии: Режим компартии в Китае долго не продержится
  • Насколько велико социальное расслоение в Китае
  • Китаец вторгся в Японию на воздушном шаре
  • «Самого красивого и самого жестокого мэра» Китая сняли со всех постов
  • В Китае врач призналась в торговле новорождёнными


  • Top