Оуян Сю — вдохновитель литературной реформы в период Северной Сун


Оуян Сю — вдохновитель литературной реформы в период правления династии Северная Сун. Иллюстрация: Catherine Chang/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Оуян Сю — вдохновитель литературной реформы в период правления династии Северная Сун. Иллюстрация: Catherine Chang/Великая Эпоха 

Оуян Сю (1007—1072 н. э.) был известным писателем и историком, а также самым влиятельным человеком в литературной среде в период правления династии Северная Сун. Он считался уважаемым конфуцианцем.

Мать Оуяна сыграла важную роль в формировании его личности. Его отец умер, когда ему было всего четыре года, оставив семью в бедственном положении. Есть такой рассказ, что Оуян был вынужден учиться писать тростником на песке, поскольку не мог позволить себе купить ручку и бумагу. Ощущая поддержку своей матери, он учился с большим усердием. В возрасте 23 лет Оуян Сю сдал императорский экзамен и стал одним из ведущих учёных.

За сорок лет своей политической карьеры он прошёл через все уровни должностей, завершил много важных дел, имея большой опыт работы во внутренней и внешней политике, и добился выдающихся результатов. Однако из-за его праведности и откровенности он часто становился жертвой злонамеренных политических интриг и плохого обращения.

Однажды он написал статью с критикой в адрес власть имущих, после чего был понижен в должности до судьи низкого уровня и сослан в сельскую местность, где провёл несколько лет. Однако вместо жалости к себе он наслаждался вином и красотой окружающей его природы. В то время он написал несколько замечательных статей, которые заслужили похвалу и были хорошо известны. Он называл себя «цзуйвэн» (старый пьяница). Позже он решил уйти в отставку, поскольку не мог согласиться с политикой премьер-министра.

Оуян Сю был величайшим литературным деятелем своего времени. Особенно он был известен своей прозой, где отдавал предпочтение естественному стилю, плавности и мягкости в отличие от тех вычурных, витиеватых и непонятных стилей, которые были модными в то время. На протяжении всей своей жизни Оуян Сю написал более 500 красивых эссе и везде придерживался своего стиля, таким образом, его можно считать вдохновителем нового литературного направления.

Оуян Сю никогда не завидовал тем, кто был талантливей его. История с Су Ши служит тому подтверждением. Однажды Оуян Сю, находясь на государственной службе в качестве императорского экзаменатора, наткнулся на статью настолько впечатляющую, что без сомнений решил, что она достойна первого места. Однако, так как все документы с именами кандидатов были запечатаны, Оуян Сю подумал, что она была написана кем-то из его учеников. Для того чтобы избежать дальнейшего конфликта, он принял решение о предоставлении кандидату второго места. Но, как потом выяснилось, это статья была написана Су Ши, двадцатилетним кандидатом, неизвестным ему.

Оуян Сю очень сожалел о своём решении и поэтому в своих письмах рекомендовал Су Ши своим друзьям-литераторам, говоря: «Статьи Су Ши действительно замечательны. Я как пожилой человек должен уступить ему дорогу и помочь занять более высокое положение». Благодаря бескорыстности Оуян Сю и поддержке других литераторов, Су Ши усовершенствовав свои сочинения, стал известным учёным.

Самоотверженный и дальновидный подход Оуян Сю создал благоприятную платформу для многих талантливых людей, таких как Су Ши, и в конечном итоге привёл к процветанию литературы в период правления династии Северная Сун.

Являясь вдохновителем литературной реформы, он почитался как один из восьми великих мастеров прозы в период династий Тан и Сун.

«« Предыдущая         Следующая »»

Перейти на главную страницу: Исторические личности Китая


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайская таможня обложила налогом потерянный айпад
  • Необычное новогоднее обращение китайского лидера
  • Заместитель премьера Японии: Режим компартии в Китае долго не продержится
  • Насколько велико социальное расслоение в Китае
  • Китаец вторгся в Японию на воздушном шаре


  • Top