Михаил Ходорковский вместе с семьёй прибыл в Швейцарию


Новости. Россия, 6 января. Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский прибыл на поезде в воскресенье, 5 января, в Швейцарию. Его сопровождали жена и два сына, обучающиеся в швейцарской частной школе.
Михаил Ходорковский  вместе с семьёй прибыл в Швейцарию. Фото: Sean Gallup/Getty ImagesМихаил Ходорковский вместе с семьёй прибыл в Швейцарию. Фото: Sean Gallup/Getty Images

Место своего постоянного жительства Михаил Ходорковский пока не выбрал. Об этом сообщила Ольга Писпанен — пресс-секретарь Михаила Ходорковского. Шенгенская виза, выданная ему посольством Швейцарии, даёт ему возможность путешествовать по странам Евросоюза в течение трёх месяцев.

Свой визит в Швейцарию экс-глава ЮКОСа объяснил необходимостью сопровождения детей после зимних каникул в частную школу, где они проходят обучение.

На сайте пресс-центра Михаила Ходорковского и Платона Лебедева экс-глава ЮКОСа выразил свою благодарность правительству Швейцарии, которое с самого начала придерживалось мнения о незаконности его заключения. Политическую подоплёку его преследования, отметил пресс-центр, признали Германия и Швейцария. Михаил Ходорковский выразил свою признательность правительствам этих стран за предоставленную возможность ему и его семье «дышать воздухом свободы».

В своём интервью швейцарскому телевидению Михаил Ходорковский заявил, что будет добиваться освобождения из российских тюрем политических заключённых. По его мнению, стремление к освобождению незаконно заключённых людей должно являться «задачей каждого нормального гражданина». Эта миссия, считает Михаил Ходорковский, с политикой никак не связана.

Ранее экс-глава ЮКОСа сообщал, что вернётся в Россию при условии, что иск на 17 млрд рублей, предъявленный судом ему и заключённому Платону Лебедеву, будет закрыт. К тому же, как уже заявляли их адвокаты, этот долг давно должен быть погашен конфискованными облигациями ЮКОСа, стоимость которых составляла в то время 400 млрд рублей, и имуществом Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, оценка которого намного превысила сумму иска.

Адвокаты подчеркнули, что факт того, что ценные бумаги не были в своё время обналичены в счёт долга, как это предписывалось решением суда, не является виной Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Эксклюзивное интервью Михаила Ходорковского, данное в поезде 5 января по пути из Германии в Швейцарию корреспонденту телеканала SRF Петеру Гислингу:


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Аэропорт Внуково готовят к приватизации
  • Россиянам будут платить зарплату еженедельно
  • Две российские радиолокационные станции нового поколения начнут работать в 2014 году
  • В Сочи организуют площадку для митингов во время Олимпиады
  • В России откроется центр беспилотной авиации


  • Top