Достопримечательности Анкары


Звезда востока, ясноокая столица загадочной Турции, красавица Анкара манит к себе путешественников, невзирая на смену времён, моды, культуры и ценностей. Её мощные укрепления, купола мечетей и массивы древних развалин — главное богатство города, накопленное за долгие столетия славной истории. Отдых в Турции обязательно стоит провести в этом многоликом мегаполисе, уделив ему хотя бы пару дней.
Государственный музей изобразительного искусства и скульптуры. Фото: commons.wikimedia.org/ Государственный музей изобразительного искусства и скульптуры. Фото: commons.wikimedia.org/
Главные достопримечательности Анкары, несомненно, её мечети. Они создавались в разные временные отрезки, при разных правителях, отражают стили архитектуры османского, сельджукского и других периодов, но неизменно поражают величием и красотой отделки. Главная и наиболее представительная из них — мечеть Асланхане. Это старейшая мечеть, принадлежащая к эпохе сельджуков, возведённая в далёком XIII столетии. Центральные её элементы, благодаря которым святилище получило известность, — прекрасный свод с деревянной резьбой и не менее неординарные деревянные колонны.Другая примечательная мечеть — Ахи Эльван, «отставшая» от предыдущей всего на век. Перед нами ещё одно классическое произведение архитектурного искусства сельджуков. Её легко опознать по черепичной крыше и деревянным резным потолкам с замысловатыми узорами.

На столетие позже, в XV веке, появилась ещё одна достойная мечеть — Хаджи-Байрам. Она уникальна одним своим местоположением. Сооружение находится на месте старой византийской церкви. А ещё раньше на этом месте стоял древний римский храм, выстроенный императором Августом.

Одна из центральных достопримечательностей турецкой столицы — Мавзолей Ататюрка, где покоятся останки всеми любимого первого президента республики, сделавшего колоссально много для развития страны и достижения ею европейского уровня развития.

Мустафа Кемаль, или просто Ататюрк, то есть «отец турков», преобразовав отсталую мусульманскую страну в современное государство, подарил женщинам равные права и сделал многое другое, чтобы Турция стала такой, какой мы знаем её сейчас.

Усыпальница возведена в лучших анатолийских традициях. Сооружение оформлено мрамором, туфом, разноцветным травертином, скульптурами львов. Рядом можно посетить Музей Ататюрка с его личными вещами и библиотекой. Неподалёку раскинулся и парк Барыш, где хорошо передохнуть, если вы проводите интенсивные экскурсионные туристические мероприятия в Турции.

Наверное, одно из древнейших и самых ярких памятников турецкой истории — башня Хисар, или просто Цитадель. Чтобы увидеть её даже не придётся изучать туристические проспекты и прокладывать маршрут. Башню отлично видно из любой, даже самой отдалённой точки города, а узнать её легко по массивным стенам, выдержавшим не одно столетие тяжелейших испытаний войной.

Цитадель была возведена предположительно хетами — древней цивилизацией, занимавшей эти территории несколько тысяч лет назад. Различные части комплекса строились в разные эпохи, в том числе в VI и IX веках. За крепостными стенами вы найдёте множество османских построек и исторических объектов. Сегодня большинство зданий отреставрировано и переоборудовано в магазины, рестораны, кафе.

Отдых в Турции — великолепный шанс увидеть и один из богатейших музеев мира и главную историческую экспозицию страны — Музей анатолийских цивилизаций. Он располагается сразу в нескольких выдающихся сооружениях, в том числе в старом рынке и караван-сарае XV столетия. В музейных залах вы увидите экспонаты всех эпох, начиная со времён пещерного человека. Среди главных сокровищ музея — украшения, каменные и металлические инструменты, настенные росписи, изделия из глины и керамики, фрагменты стен и многое другое.

Если вы интересуетесь римским периодом истории, вас непременно привлекут развалины римских бань III века. Некогда величественный комплекс, построенный в честь врачевателя Асклепия, сохранил до наших дней лишь немногие руины, но даже они выглядят впечатляюще. Во времена империи же это был огромный комплекс с горячими и холодными ваннами, бассейнами и прочими объектами.

Другой бесценный памятник античности — храм Августа, украсивший своими стенами местность в 362 году до н. э. Лишь фрагменты стен дошли до нас от монументального святилища, на отдельных стенах ещё можно прочесть надписи на греческом и латинском языках. За долгие столетия жизни храм успел побывать и церковью, и хранилищем пшеницы, и музеем каменных памятников, в настоящее же время внутри размещена экспозиция античных скульптур из бронзы и камня, которые интересно будет осмотреть, находясь на отдыхе в Турции.

Яркий пример современной архитектуры во всей её универсальности — смотровая башня Атакуле, устремлённая ввысь на 125 метров. На этажах башни разместились рестораны, кафе, магазины, банкетные залы, кинотеатр, на одном из этажей оборудована обзорная площадка, откуда открываются все уголки Анкары, словно на ладони. Среди прочих в башне работает вращающийся ресторан, в котором можно полюбоваться обзорной панорамой на столицу, попутно наслаждаясь отменной кухней.

Все экскурсионные программы в Анкаре включают посещение Этнографического музея. Само здание украшено белым мрамором, у входа гостей встречает конный монумент Ататюрка. Внутри туристы могут познакомиться с турецкими коврами ручной работы, одеждой, тканями, музыкальными инструментами, текстилем, фаянсом. Отдельно расположен свадебный зал, где выставлены платья и всевозможная праздничная атрибутика. В других залах хранится традиционная турецкая вышивка, плитка, стекло, посуда. Отдельные помещения посвящены османской каллиграфии, кофе и даже обрезанию.

В дополнение можно посетить Авиационный музей, Музей паровозов, Музей изобразительного искусства и скульптуры, мечеть Коджатепе, Музей Республики, Колонну Юлиана, Президентский дворец и особняк Ататюрка, многочисленные храмы и знаменитые горячие источники Анкары, богатые минеральными элементами, где можно не только замечательно провести время, но и поправить здоровье.

Достопримечательности Анкары составят великолепную познавательную программу, чтобы сделать отдых в Турции разнообразным и действительно незабываемым.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Швейцария: горнолыжные курорты рады приходу большой зимы
  • Модно нынче быть билингвом
  • Места для детского отдыха в Москве
  • Россиянам стал доступен безвизовый въезд в Южную Корею
  • Что нужно взять с собой в путешествие


  • Top