В палестинском посольстве в Праге обнаружили незарегистрированное оружие


Новости. Прага, 6 января. В здании посольства Палестины в Праге во время осмотра здания после взрыва сейфа и гибели посла 1 января нового года найдено оружие, незарегистрированное в Чехии. По заявлению палестинцев это оружие находилось там ещё со времён Чехословакии.
Чехия. Полиция у здания палестинского диппредставительства. Фото: STR/AFP/Getty ImagesЧехия. Полиция у здания палестинского диппредставительства. Фото: STR/AFP/Getty Images

После инцидента с взрывом сейфа в посольстве Палестины в Чехии, когда от полученных ран скончался дипломат Джамаль Аль Джамаль, новое здание посольства, где произошла трагедия, было тщательно осмотрено полицией Чехии.

В здании было обнаружено 12 единиц огнестрельного оружия, в том числе автоматы и пистолеты, разрешения же на них нет. Полиция Чехии выясняет, когда и как это оружие попало в посольство.

Представители МИД Палестины пока не ответили точно на этот вопрос. Они предполагают, что найденное оружие хранилось в посольстве ещё со времён существования Чехословакии и что, вероятно, оно было подарено послу правительством ЧССР. Возможно, тогда пистолеты и автоматы были зарегистрированы.

Необходимо добавить, что обыск в здании посольства Палестины был произведён на законных основаниях, он не нарушил правил Венской конвенции. Как сообщалось, дипломатическая служба Палестины недавно переехала в новое здание, которое ещё официально не введено в эксплуатацию. Поэтому статусом дипломатической неприкосновенности оно ещё не обладает. Кроме того, МИД Палестины разрешает проводить расследование и осматривать здание.

Вопрос же о правомерности хранения там оружия пока остаётся открытым.

1 января нового года палестинский посол Джамаль Аль Джамаль, недавно заступивший на эту должность, намеревался ознакомиться с содержимым сейфа, который был перевезён из старого здания дипмиссии. Он, очевидно, не знал, что сейф был оборудован взрывным устройством для уничтожения документов в случае несанкционированного вскрытия. После открытия дверцы произошёл взрыв, дипломат получил смертельные раны и скончался в больнице.

Пользование сейфами с взрывными устройствами запрещено в Чехии. При осмотре здания было найдено неизвестное вещество. Полиция отдала его на экспертизу, чтобы выяснить, не является ли оно взрывчатым веществом.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Британский самолёт чуть не столкнулся с НЛО
  • Стивен Сигал намерен баллотироваться на пост губернатора Аризоны
  • Вулкан Синабунг на острове Суматра вновь проявил активность
  • У берегов Сенегала задержали российский траулер
  • Число беженцев в Центральноафриканской Республике составляет пятую часть жителей


  • Top