Бейкер стрит. Жилище двух холостяков


Пребывая в Лондоне, грех не заглянуть на ул. Бейкер стрит, 221б, где жил знаменитый сыщик Шерлок Холмс со своим другом доктором Ватсоном. Герои детективных повествований сэра Артура Конан Дойля и поныне там.

В музее Шерлока Холмса. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times)В музее Шерлока Холмса. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times) «Знаете, я присмотрел одну квартирку на Бейкер стрит…», — говорит Холмс своему новому знакомому — доктору Ватсону, только вернувшемуся из Афганистана и подыскивающему себе жильё.

«В квартире было две удобных спальни и просторная, светлая, уютно обставленная гостиная с двумя большими окнами. Комнаты нам пришлись по вкусу», — так доктор Ватсон записал в своём дневнике, где он фиксировал все события, произошедшие с ним и мистером Холмсом.

В музее Шерлока Холмса. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times)В музее Шерлока Холмса. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times) Как ситуация развивалась дальше, можно узнать из повествования Артура Конан Дойля «Этюд в багровых тонах».

Наш мир удивителен и неповторим. В нём так естественно и так явно пересекаются настоящая действительность и виртуальная реальность, созданная талантом писателя, что отделить одно от другого бывает нелегко. В Лондоне и поныне существует дом на Бейкер-стрит, где двести лет тому назад жили два выдуманных литературных персонажа.

Дом построен в 1815 году, внесён в список зданий Её Величества. Внутреннее убранство и планировка здания прекрасно передают обстановку времён королевы Виктории. Узкая лестничная клетка, тесные коридоры, компактные комнаты говорят об экономии места. Нужно быть худым чопорным англичанином, чтобы перемещаться по этим покоям, иначе не протиснуться сквозь нагромождение мебели и стен.

В музее Шерлока Холмса. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times)В музее Шерлока Холмса. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times) Множество предметов домашнего обихода и украшений, тёмные обои ещё более сужают визуально пространство, в то же время делая квартиру более уютной.

Если говорить о привычках и склонностях британцев, домашний очаг для жителей туманного Альбиона имеет основополагающее значение. Обустройству быта истинный англичанин уделяет большое внимание, ему нужен комфорт, который согласуется с размеренным и неспешным образом жизни.

Ростовщик Джабез Вилсон из повести «Союза рыжих». Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times)Ростовщик Джабез Вилсон из повести «Союза рыжих». Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times) Кабинет Шерлока Холмса сохранил стилистику меблированных комнат Викторианской эпохи Англии. Камин, письменный стол, кресла, журнальный столик, книжные полки, зеркало на стене, картины, статуэтки, этажерки с книгами и прочие атрибуты того времени передают особую атмосферу и уклад жизни, характерные для Лондона XIX –XX веков.

Англичанину приятно, когда его окружают старые, хорошо знакомые вещи, будь то подсвечник, столик в передней со специальным приспособлением для зонтов и тростей, полочка для хранения обуви, кувшин с тазом для умывания. Верность привычкам типична для британца.

Набор курительных трубок Шерлока Холмса. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times)Набор курительных трубок Шерлока Холмса. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times) В такой домашней расслабленной обстановке истинный англичанин чувствует себя комфортно и стабильно. Правда, это не совсем то, что характеризует наших героев, жаждущих раскрытия преступлений мирового масштаба. Но и им также были присущи черты обитателей старой доброй Англии — вальяжность, уравновешенность, стремление к порядку.

Жилище двух холостяков обихаживала хозяйка миссис Хадсон, она ревностно следила за соблюдением лондонского этикета. А сегодня другая миссис поддерживает порядок в квартире на Бейкер стрит, где стало гораздо больше посетителей, чем было у знаменитого сыщика.

В музее Шерлока Холмса. Столик для визиток с приспособлением для хранения зонтов и тростей. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times)В музее Шерлока Холмса. Столик для визиток с приспособлением для хранения зонтов и тростей. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times) Здесь, в музее, можно умоститься в кресле, надеть шляпу Холмса и мысленно перенестись в то далёкое время, когда сэр Конан Дойль сочинял свои детективные рассказы. Старая скрипка, стоящая у камина, успокаивала нервы мистеру Холмсу, но порой испытывала терпение доктора Ватсона. Набор курительных трубок, чайник напоминают нам разные сюжеты из книг.

Восковые фигуры выдуманных персонажей — профессор Мориарти из «Последнего дела Шерлока Холмса», ростовщик Джабез Вилсон из «Союза рыжих», леди Фрэнсис Карфэкс — легко узнаваемы для тех, кто любит сочинения Артура Конан Дойля.

Кувшин и таз для умывания. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times)Кувшин и таз для умывания. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times) На первом этаже дома 221б на Бейкер-стрит есть магазин сувениров. Здесь можно купить набор трубок, похожих на те, что курил Холмс, клетчатую шляпу или плащ, увеличительное стекло, набор реактивов, записные книжки доктора Ватсона и его армейский револьвер, статуэтки, изображающие Шерлока Холмса, и многое другое.

Как проехать к музею? Нужно попасть на станцию метро «Бейкер стрит». Выйдя из подземки, увидим знакомый силуэт с трубкой. А дальше придётся немного пройтись пешком в сторону Ридженс-парка. Точный адрес: 221b Baker Street, London NW1 6XE.

В магазине сувениров. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times)В магазине сувениров. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times) В довершение программы можно поехать в ресторан «Шерлок Холмс», который располагается в бывшей гостинице «Нортумберлен» по адресу: 10-11 Northumberland Street, Westminster, London WC2N 5DB. По одному из сюжетов, здесь «останавливался» сэр Генри из «Собаки Баскервилей», здесь у него и была украдена одна из туфлей, которые он оставил в коридоре для чистки. Но в ресторане разуваться не придётся, поэтому можно смело отправиться отведать блюда традиционной английской кухни — жареную рыбу с жареной картошкой, запивая трапезу прохладным элем.

Бронзовая скульптура знаменитого сыщика на выходе из метро. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times)Бронзовая скульптура знаменитого сыщика на выходе из метро. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times) Станция метро «Бейкер-стрит». Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times)Станция метро «Бейкер-стрит». Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times) Ресторан «Шерлок Холмс» на улице Нортумберлен. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times)Ресторан «Шерлок Холмс» на улице Нортумберлен. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times)


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Польша: информация для туристов
  • Достопримечательности Анкары
  • Швейцария: горнолыжные курорты рады приходу большой зимы
  • Модно нынче быть билингвом
  • Места для детского отдыха в Москве


  • Top