Соцопрос: Китайцы — самые большие материалисты в мире


Китайцы самые материалистичные в мире. Фото с epochtimes.comКитайцы самые материалистичные в мире. Фото с epochtimes.comПохоже, что Поднебесная с её древнейшей культурой и целым пантеоном богов уже давно ушла в прошлое. Жители коммунистического Китая стали прагматичными материалистами, для которых самые главные ценности в жизни — это деньги и материальные выгоды.

В конце декабря французская исследовательская компания Ipsos опубликовала результаты проведённого ею в 20 странах соцопроса на тему «Отношение в мире к материализму, богатству и семье».

Оказалось, что стремление к материальным вещам у китайцев почти в два раза больше, чем у представителей других наций.

71% опрошенных жителей Китая согласились с тем, что успех человека можно определить по количеству имеющихся у него вещей. На втором месте — Индия с 58% опрошенных.

В других странах такого же мнения в среднем придерживаются только 34% опрошенных. В России — 32%, США — 21%, Японии — 22%, Южноке Корее — 45%. На последнем месте Швеция — всего 7%.

Кроме этого, 68% опрошенных китайцев считают, что живут под сильным двойным давлением из-за стремления стать успешным и стремления к деньгам. На втором месте — Россия и ЮАР — 66%. Средний показатель среди опрошенных в других странах — 46%. В Японии и Южной Корее эти цифры составили соответственно 29% и 52%, в США — 46%. На последнем месте — Италия — 25%.

Меньше половины опрошенных китайцев (46%) верят в успешное развитие своей страны в 2014 году. Однако этот показатель больше, чем в среднем в мире (32%).

Китайские блогеры активно обсуждают эту информацию. Многие давно знают об этой ситуации и уверены, что это напрямую связано с широкой пропагандой атеизма и материализма в китайском обществе. В результате такой пропаганды, проводимой правящей в стране компартией, у китайцев практически не осталось духовных ценностей, все они были заменены ценностями материальными. Плюс к этому высокий темп жизни в перенаселённом Китае, где повсюду жёсткая конкуренция и борьба.

В такой среде у китайцев, подстёгиваемых устойчивым представлением о том, что надо стать успешным, просто нет времени думать о чём-либо другом, кроме материального обеспечения.

Китайский писатель Ши Бо по этому поводу написал: «Почему китайцы так гонятся за материальным? Во-первых, в китайском обществе психическое давление на людей очень большое. Если ты не будешь изо всех сил пробиваться вверх, а будешь просто рядовым гражданином, то не сможешь удовлетворить даже самые простые жизненные потребности. Во-вторых, в китайском обществе широко распространено представление о важности социального статуса, который приобретается, опять же, благодаря деньгам. Поэтому успешность у китайцев ассоциируется с деньгами и материальными вещами».

По данным соцопроса, проводимого в Китае в прошлом году, 52% китаянок считают, что наличие у партнёра квартиры является обязательным условием для бракосочетания. А приобрести квартиру в КНР могут позволить себе далеко не все, причём цены на недвижимость растут большими темпами.

«Цены стремительно растут не только на квартиры, но и на образование и лечение. Растёт также и безработица, не имеющим пенсий старикам приходится вообще туго. Все доходные должности заняты родственниками представителей привилегированного класса чиновничества. Если у вас нет хороших связей, нет местной городской прописки, то и думать забудьте о хорошем стабильном заработке. Можно себе представить, какое давление всё это оказывает на китайцев. У всех единственная цель — заработать побольше денег. Ни о чём другом просто некогда думать», — рассказал журналисту The Epoch Times китайский политический комментатор Янь Дань.

Китайский профессор экономики Чэнь Сяонун связывает такое положение в стране с воспитанием и падением моральных ценностей.

«До 1949 года в китайском обществе преобладали традиционные представления о морали и нравственности, но когда власть захватила компартия, она начала насильно промывать людям мозги и в результате моральные устои постепенно были полностью разрушены. Люди просто поняли, что если они хотят выжить в этих условиях правления компартии, то им надо полностью покориться ей. Поэтому сейчас, при отсутствии традиционных норм морали, китайцы стали крайне прагматичными. Они готовы сделать всё, что угодно, лишь бы получить для себя материальную выгоду», — говорит профессор.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Проблемы, с которыми столкнётся китайская экономика в 2014 году
  • Оуян Сю — вдохновитель литературной реформы в период Северной Сун
  • Китайская таможня обложила налогом потерянный айпад
  • Необычное новогоднее обращение китайского лидера
  • Заместитель премьера Японии: Режим компартии в Китае долго не продержится

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top