Три китайских лидера, отрекшихся от компартии


Задолго до того, как выход из китайской коммунистической партии превратился в массовое движение, о своём желании порвать с партией заявили три высокопоставленных партийных руководителя.

Хуа Гофэн приветствует ребёнка, участвовавшего в пьесе, 21 мая 1977 г. В начале 2001 г. Хуа заявил о желании выйти из китайской компартии, но ему было в этом отказано. Фото: AFP/Getty ImagesХуа Гофэн приветствует ребёнка, участвовавшего в пьесе, 21 мая 1977 г. В начале 2001 г. Хуа заявил о желании выйти из китайской компартии, но ему было в этом отказано. Фото: AFP/Getty Images Когда «Великая Эпоха» в ноябре 2004 г. опубликовала серию редакторских статей «Девять комментариев о коммунистической партии», они затронули души многих китайцев. Статьи помогли отчётливо увидеть истинную природу КПК и ознакомиться с историей компартии без цензуры. Реакция людей не заставила себя долго ждать: с 2004 г. свыше 154 миллионов человек заявили о своём выходе из КПК и связанных с ней организаций.

Бывшие руководители компартии Хуа Гофэен и Чжао Цзыян и бывший вице-председатель Жун Ижень знали КПК изнутри, как никто другой. К концу своей жизни они решили выйти из её рядов. Эта малоизвестный факт из истории китайской компартии.

Чжао Цзыян

Реформист Чжао Цзыян был вице-премьером при Дэн Сяопине (с 1980 г. по 1987 г.) и генеральным секретарём КПК с 1987 по 1989 гг.

Он был снят со своих постов в мае 1989 г. и помещён под домашний арест за симпатию к студентам, вышедшим на демонстрации на Тяньаньмэнь. Он оставался под домашним арестом почти 16 лет, до своей смерти в январе 2005 г.

По данным новостного сайта Kan Zhong Guo, источник, близкий к высокопоставленным лицам КПК, сообщил, что Чжао дважды подавал заявление о своём выходе из партии Цзян Цзэминю, который занял место Чжао на посту генерального секретаря.

Цзян Цзэминь, поддержавший насилие в отношении студентов на Тяньаньмэнь 4 июня 1989 г., так и не ответил на прошение Чжао.

Человек держит портрет Жун Иженя, бывшего вице-председателя Всекитайского съезда народных представителей. Жун Ижень перед своей смертью заявил, что китайская коммунистическая партия безнадёжна. Фото: Photo by China Photos/Getty ImagesЧеловек держит портрет Жун Иженя, бывшего вице-председателя Всекитайского съезда народных представителей. Жун Ижень перед своей смертью заявил, что китайская коммунистическая партия безнадёжна. Фото: Photo by China Photos/Getty Images Хуа Гофэн

В 1978 г. Хуа Гофэн был одним из самых могущественных людей Китая. Он занимал должности генерального секретаря компартии, председателя центрального военного комитета и председателя государственного совета.

Ходили слухи, что он — незаконнорождённый сын Мао Цзэдуна, и своей головокружительной карьеры добился благодаря личному покровительству Мао.

Гонконгский журнал Chengming сообщил в 2001 г., что Хуа Гофэн, являющийся членом ЦК, неучаствовал в работе XVI всекитайского съезда народных представителей. Позднее Хуа впервые заявил о своём желании выйти из КПК.

На пресс-конференции в МИД Китая 6 ноября 2001 г. японский журналист спросил Чжу Банцзао, спикера министерства: «Вышел ли из компартии Хуа Гофэн?».

Чжу ответил: «Такие вопросы не входят в область моей компетенции. В будущем никогда не задавайте подобных вопросов на пресс-конференциях министерства иностранных дел Китая». Уклончивый ответ спикера укрепил мнение аналитиков, что это правда.

В 2005 г. некоторые газеты сообщили, что Хуа отправил тогдашнему генеральному секретарю Ху Цзиньтао заявление о выходе из компартии. Хуа обвинил китайскую компартию в том, что она отстаивает интересы коррумпированных чиновников и капиталистов и предала интересы крестьян и рабочих.

Согласно сообщениям СМИ, секретарь, телохранитель, шофёр и офис-менеджер Хуа также подали заявления о выходе из партии.

Жун Ижень

Жун Ижень умер 26 октября 2005 г. Во время похорон его гроб был покрыт флагом КПК. Обычно это делается лишь на похоронах членов постоянного комитета политбюро, руководящей элиты компартии. Но если бы учитывалась воля покойного и его взгляды в конце жизни, похороны, вероятно, прошли бы по-другому.

В статье гонконгского журнала Trend за ноябрь 2005 г. описывается, что Жун четырежды подавал заявление о принятии его в компартию. Первые три прошения были отклонены, потому что руководство КПК считало, что он полезнее для партии, имея беспартийный статус.

Жун был богатым бизнесменом и экономическим советником, лояльным к компартии. Когда в 1978 г. Дэн Сяопин решил сделать китайскую экономику открытой, Жун создал организацию, привлекшую первые западные инвестиции в Китай.

В конце концов, в апреле 1985 г., после его четвёртой просьбы Жуна приняли в компартию.

По иронии судьбы, затем Жун будет трижды просить, чтобы его исключили из компартии. Первый раз это произошло во время бойни на Тяньаньмэнь 4 июня 1989 г. До начала кровопролития он, рискуя своей карьерой, обратился к руководству компартии с просьбой провести переговоры со студентами.

Однако вместо того, чтобы наказать за несогласие с генеральной линией партии, в 1993 г. его назначили на должность вице-председателя Всекитайского съезда народных представителей.

Жун Ижень потребовал исключить его из компартии во второй раз после конфликта с Цзян Цзэминем в 1996 г. Во время встречи в политбюро Жун подвёрг компартию критике за коррумпированность. Его высказывания оскорбили Цзян Цзэминя.

После очередного конфликта с Цзян Цзэминем в июне 2000 г. Жун подал заявление о выходе из компартии в третий раз.

19 октября 2005 г. незадолго до смерти, Жун сделал своё последнее заявление. Он сказал, что политическая партия, которая утратила принципы, не подчиняется закону, не заботится о народе и только гонится за деньгами, безнадёжна.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Соцопрос: Китайцы — самые большие материалисты в мире
  • Проблемы, с которыми столкнётся китайская экономика в 2014 году
  • Оуян Сю — вдохновитель литературной реформы в период Северной Сун
  • Китайская таможня обложила налогом потерянный айпад
  • Необычное новогоднее обращение китайского лидера

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top