Десерт Деда Мороза. История, произошедшая в Старый Новый Год


Иногда жизнь, словно сказочный портной, достаёт из глубин души и сознания яркие лоскутки — приятные воспоминания, и создаёт из них доброе и милое сердцу чудо. А потом нежданно преподносит его как дар тогда, когда ты его не ждёшь, и там, где ты его не ищешь.

» Когда я была маленькая, мама часто отвозила меня на всё лето к бабушке в Украину». Фото: Екатерина Кравцова/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Когда я была маленькая, мама часто отвозила меня на всё лето к бабушке в Украину.

Бабушка жила в одноэтажном домике с белыми стенами и красной черепичной крышей, на окраине села, за которым начиналось огромное кукурузное поле. Во дворе приятно пахло оранжевыми ноготками и мятой. Вишнёвые и абрикосовые деревья окружали уютный дом, где так восхитительно было есть вареники, которые вкусно готовила бабушка.

Однажды бабушка предложила мне парное молоко. Я вежливо отказалась, объяснив, что не люблю этот напиток.

Бабушка удивилась и уточнила:

— Совсем не употребляешь молоко?

— Только в виде мороженого.

Бабушка засмеялась:

— В нашей деревне палаток с холодным лакомством нет, но могу приготовить кое-что получше.

— Что же может быть вкуснее мороженого? – засомневалась я.

Бабушка загадочно улыбнулась:

— Скоро узнаешь. Это волшебное блюдо. Дед Мороз под Старый Новый Год научил меня, как его делать.

С этими словами она отправилась на кухню, а я. Удивлённая, осталась ждать в саду. В томительном ожидании тянулся длинный, летний день, ни играть, ни думать о чём-либо я не могла. Неужели бабушка умеет делать что-то лучше моего любимого лакомства? Было жарко и невероятно хотелось чего-то прохладного, нежного, вкусного как мороженое.

Наконец, ближе к вечеру бабушка поставила передо мной глубокую тарелку, в которой было что-то белоснежное, нежное, пахнущее ванилью. Я осторожно отломила кусочек ложкой и попробовала. Этот десерт, и, правда, был похож на волшебство. Вдруг в тёплый летний вечер я чудесным образом перенеслась в новогоднюю сказку. Такое нежное, сладкое и вкусное блюдо я никогда ещё ни пробовала. Десерт мне очень понравился, и каждый день, пока я была у бабушки, я просила её приготовить десерт от Деда Мороза. Так мы его прозвали.

Прошло уже много лет. Бабушки давно нет, в её доме, окружённом садом, живут другие люди, рецепт этого блюда я не успела узнать, и думала, что уже никогда в жизни не попробую бабушкиного лакомства. Но однажды, через много лет, я вдруг встретила нежно-молочную частичку своего детства там, где совсем не ожидала.

В Австралии, на берегу лазурного залива, в итальянском ресторанчике я с коллегами сидела за столиком, накрытом белоснежной скатертью. После работы мы собрались в приятный летний вечер по необычному поводу. Узнав, что в России есть такой праздник, как Старый Новый Год, мои коллеги, никогда не отмечавшие подобного, решили отметить эту старую русскую традицию вместе со мной. Так как в основном мои сотрудницы были родом из Италии, выбор пал на кухню именно этой солнечной страны.

Отужинав, каждый заказал себе кофе, а я решила попробовать какой-нибудь итальянский десерт. Теряясь в ассортименте, я посоветовалась с коллегами:

— Закажи то, что мы заказали, — предложила одна из них. — Очень вкусное и лёгкое блюдо.

Так я и поступила.

Вскоре официант перед каждой из нас поставил креманку с чем-то нежным и белым. Я попробовала и вдруг ощутила до боли знакомый вкус…

Тут же представилось украинское село в солнечной дымке уходящего дня, окружённый фруктовым садом бабушкин домик и сама бабушка. Улыбаясь, она ставит передо мной тарелочку с тем самым волшебным блюдом.

Заметив, что я замерла с ложкой во рту, коллеги заволновались:

— Не вкусно? Тебе не понравился итальянский десерт?

— Это же блюдо моей бабушки — десерт Деда Мороза! — воскликнула я. — И рассказала им историю из своего детства.

Выслушав меня, коллеги рассказали, что в Италии этот десерт называют панна котта, что дословно означает «варёные сливки». Делается он из сливок и желатина с добавлением сахара, ванилина и ягод. Главное — потом оставить в холодном месте до застывания. Поэтому он получается такой плотный, нежный и прохладный.

Простой рецепт, но в этой простоте был кусочек моего детства — светящиеся счастьем добрые глаза бабушки и жаркое украинское лето с запахом ноготков и мяты.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Зеркала, отражение. Цитаты и афоризмы
  • Обитатели Средиземья: гномы и их исполнители
  • «По признакам совместимости»: ускоренный курс еврейства
  • Фильм «Русский дом» с Шоном Коннери: В Россию с любовью
  • «Иван Царевич и Серый Волк 2»: там, на неведомых дорожках


  • Top