Как вспоминают прошедший 2013 год в Якутии


Как известно, каждый уходящий год люди вспоминают самыми значимыми событиями, начиная от самой малой ячейки общества — семьи, до города и страны. Так и жители дальневосточного города Якутска обобщили самые запоминающиеся события за 2013 год. В первую очередь отмечены были «особо отличившиеся» первые лица в городе.

Якутск. Фото: Унаров Максим ВладимировичЯкутск. Фото: Унаров Максим Владимирович Так, в скандале был замешан экс-министр образования Якутии Георгий Куркутов, разъезжавший весной, которая здесь начинается в апреле, пьяным за рулём своей машины. Когда информация об этом просочилась в прессу, Куркутов стал валить вину на своего родного брата, дескать, кто там разберёт лица, чётких фотографий всё равно не будет. Однако дорожно-полицейская служба представила чёткие видео, сделанные патрульной службой, на которых министр был документально уличён. После нашумевшего скандала Георгий Куркутов был отстранён от занимаемой должности и почти на полгода ушёл в депрессию, уехав в свою родную деревню. Однако в ноябре он снова появился в Якутске, где с помощью президента Якутии открыл туристическую фирму «Якутия», решив попробовать себя на новом поприще.

Ещё в апреле особо отличился полковник наркополиции, также разъезжавший за рулём своего авто в нетрезвом виде, обгоняя по тротуару для пешеходов патрульные машины на запрещающих сигналах светофора. После задержания работниками дорожно-патрульной службы Владимира Левчакова попросили пройти тест на алкогольное опьянение, пригласив пройти в патрульную машину. Сославшись на свою должность, он отказался это делать. Только по прошествии более 10 часов сотрудник подразделения ФСКН РФ в Якутии Владимир Левчаков сделал этот тест самостоятельно, в котором не было никаких следов алкоголя. Однако под автомобильным ковриком в салоне , где сидел задержанный, работники обнаружили странный свёрток. После лабораторной проверки было установлено, что это новый вид наркотика «спайс», к сожалению, ещё не запрещённого законом. Он отделался лёгким испугом, так как всего лишь был отправлен на пенсию, но водительские права у него всё же забрали.

Связь с наркотиками имел также и сын теперь уже бывшего министра по делам молодёжи и семейной политики Александра Подголова. Правда, парня уличили только в приобретении наркотиков, но дело потянулось. В итоге выяснилось, что папаша сам имеет купленный диплом. Против экс-министра возбудили ещё и уголовное дело, подозревая Александра Подголова в махинациях при проведении больших молодёжных мероприятий. Но бывший министр не растерялся и после своей отставки решил приобрести образование законным путём, поступив в университет на специальность юриспруденции, одновременно устроившись работать судебным приставом.

Ещё один особо отличившийся высокопоставленный чиновник Якутии в прошлом году — это заместитель министра ЖКХ и энергетики Вадим Ракитин, обвинённый во взяточничестве. Чиновники якутского городского суда очень старались обелить бывшего министра, и в октябре уже поставили точку, признав его невиновным. Но не тут-то было, в декабре судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда Якутии оправдательный приговор был отменён, и дело на Вадима Ракитина направлено на новое рассмотрение.

Конечно, трудно уличить чиновников, пока они сами себя не проявят. Но согласитесь, что на Якутск, население которого составляет всего лишь чуть более 300 000 человек, это немало. Разочарование в чиновниках и политике сделало якутчан настолько аполитичными, что на выборы здесь пришло в прошлом году рекордно низкое количество людей.

Огромное недоумение у населения вызвала установка в канун Дня Победы памятника тирану русского народа Иосифу Сталину. Возмущение было настолько бурным, что его услышали «наверху» и пообещали установить в новом году памятник жертвам коммунистического террора.

Активно и отзывчиво население Якутска на чужое горе. Так, после ЧП с четырёхлетней девочкой против педофила возмущённые люди несанкционированно вышли с плакатами на площадь, потребовав от властей всей строгости наказания и обнародования базы данных этой категории людей. Люди вспомнили пропажу еще нескольких девочек, которых так и не нашли до сих пор.

Второй несанкционированный митинг состоялся по случаю недовольства наплывом в Якутск мигрантов, когда своим работы не хватает, о чём, кстати, совсем не пишут официальные СМИ Якутии, всё больше рассказывающие о достижениях алмазных компаний республики. Надо сказать, что в октябре на московской бирже было реализовано 16% акций алмазной компании, в связи с чем Якутия получила 17 млрд рублей, которые руководство обещало направить на снос и расселение людей из ветхого и аварийного жилья, а также на другие социальные цели.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Управляющие компании купят россиянам водосчётчики
  • В «Одноклассниках» теперь можно смотреть полнометражные фильмы
  • Михаил Ходорковский вместе с семьёй прибыл в Швейцарию
  • Аэропорт Внуково готовят к приватизации
  • Россиянам будут платить зарплату еженедельно


  • Top