Жители Китая поддержали мнение президента Тайваня об иероглифах


Жители материкового Китая поддержали высказывание президента Тайваня Ма Инцзю о том, что китайские иероглифы в традиционном начертании, которые были упрощены коммунистическим правительством КНР, являются квинтэссенцией культуры китайской нации.

Слева иероглиф в полном начертании, справа — в сокращённом.Слева иероглиф в полном начертании, справа — в сокращённом.

Об этом свидетельствуют результаты соцопроса, проведённого на одном из самых крупных китайских сайтов микроблогов «Сина». По данным на 3 января, в нём приняло участие более 45 тысяч человек, 79% из которых согласны с тем, что полные иероглифы являются «сливками» традиционной китайской культуры. Против такого утверждения высказались 11,2% участников, ещё 9,8% выбрали вариант ответа «мне всё равно».

1 января на проходящем в тайваньском городе Тайбэе мероприятии, посвящённом «Фестивалю культуры китайских иероглифов», президент Тайваня Ма Инцзю сказал, что иероглифы в полном начертании не только имеют глубокое культурное значение, а также имеют художественную ценность и являются квинтэссенцией китайской культуры.

Он отметил, что в настоящее время во всём мире такими иероглифами пользуются около 40 миллионов человек. При этом президент Ма подчеркнул, что «ни в коем случае не надо использовать на вывесках и в буклетах сокращённые иероглифы для того, чтобы привлечь гостей с материкового Китая». По его мнению, лучше, чтобы гости с материка, наоборот, приобщались к традиционным иероглифам и могли ощутить красоту этих письменных знаков во время посещения Тайваня.

В Китае используются два вида иероглифов — в полном и сокращённом начертании. Первые используются в Тайване, Гонконге и Аомыне — особых районах Китая со своими правительствами. Последние используются в континентальной части страны, которой управляет коммунистическая партия.

После захвата власти в Китае компартия начала проводить письменную реформу, в результате которой было упрощено написание 2274 иероглифов.

Кроме того, что традиционные иероглифы являются ценной частью культурного наследия Китая, новые сокращённые иероглифы утратили своё содержание, которое изначально было заложено в их структуре. Поэтому вышеперечисленные районы Китая, которые не подчиняются компартии, эти нововведения до сих пор не приняли. И как видно из результатов соцопроса, жители материкового Китая также не считают отказ от традиционных письменных знаков правильным.

Ниже показано полное и сокращённое начертание на примере иероглифа «и» — «справедливость»:


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Три китайских лидера, отрекшихся от компартии
  • Соцопрос: Китайцы — самые большие материалисты в мире
  • Проблемы, с которыми столкнётся китайская экономика в 2014 году
  • Оуян Сю — вдохновитель литературной реформы в период Северной Сун
  • Китайская таможня обложила налогом потерянный айпад

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top