В 2014 году морская авиация СФ продолжит патрулирование Арктики


В 2014 году морская авиация СФ продолжит патрулирование Арктики. Фото: Joe Raedle/Getty ImagesВ 2014 году морская авиация СФ продолжит патрулирование Арктики. Фото: Joe Raedle/Getty ImagesНовости. Москва, 6 января. В наступившем году экипажи морской авиации Северного флота (СФ) продолжат патрулирование в Арктике, и кроме того, расширят подконтрольную зону, как известил капитан первого ранга Вадим Серга. С января 2013 года такие полёты выполняются систематически.

В прошлом году было выполнено 30 полётов в Арктике на противолодочных военных самолётах ТУ-142 и ИЛ-38. В 2014 году запланировано увеличение зоны регулярного патрулирования. В связи с этим будет задействован аэродром «Темп», находящийся в Заполярье на Новосибирских островах.

Арктические полёты проходят над безориентирной территорией, без помощи наземной аэронавигации, и усложняются нестабильной работой радиоприборов из-за близости магнитного полюса. По этим причинам требуется тщательная штурманская подготовка полётов.

Во время патрулирования проводится ледовая разведка, результаты наблюдений за ледовым полем передаются гражданским судам, что значительно облегчает судоходство во льдах.

Рассказывая о сложных полётах в Арктике, вспоминают о пропаже самолёта ДБ-А с экипажем 6 человек под командованием Сигизмунда Леваневского. Самолёт вылетел 12 августа 1937 года по курсу Москва — Северный полюс — Фербенкс (штат Аляска). 13 августа самолёт прошёл Северный полюс, но из-за неисправности маслопровода отказал один из двигателей. Вскоре связь прервалась, самолёт пропал, и не найден по сей день.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Как вспоминают прошедший 2013 год в Якутии
  • Управляющие компании купят россиянам водосчётчики
  • В «Одноклассниках» теперь можно смотреть полнометражные фильмы
  • Михаил Ходорковский вместе с семьёй прибыл в Швейцарию
  • Аэропорт Внуково готовят к приватизации


  • Top