С 7 января в Сочи будут действовать запретная и контролируемые зоны


Новости. Россия, 7 января. С 7 января в Сочи введены усиленные меры безопасности, которые будут действовать ещё в течение месяца после окончания Олимпиады — до 21 марта. На время проведения Олимпийских игр в Сочи определены запретная и контролируемые зоны.
Олимпийский дворец в виде айсберга для фигурного катания — контролируемая зона. MIKHAIL MORDASOV/AFP/Getty ImagesОлимпийский дворец в виде айсберга для фигурного катания — контролируемая зона. MIKHAIL MORDASOV/AFP/Getty Images

Доступ в запретную зону будет возможен только в случае производственной или служебной необходимости. Запретная зона охватывает огромную территорию в двух субъектах федерации. В неё попадает город Сочи, южная часть Мостовского района, а также часть территории Карачаево-Черкесской республики. Вдоль границы запретной зоны находятся 20 населённых пунктов.

На время Олимпиады практически закроют границу с Абхазией, а в город Сочи будет запрещён въезд иногороднего автотранспорта. Кроме того, во время проведения игр спецслужбы ограничат доступ в Сочи наземного, водного и воздушного транспорта.

Помимо запретной зоны, создан ряд контролируемых зон, на территорию которых можно попасть только после тщательного полицейского осмотра на пропускном пункте и при наличии регистрационной карты гостя. Контролируемые зоны созданы вокруг олимпийских и значимых объектов в Сочи.

Границы запретной и контролируемых зон будут охранять 30 тыс. сотрудников правоохранительных органов.

На время Олимпийских игр практически запрещены любые массовые протестные акции, если не считать решения администрации города проводить их на площадке, удалённой от центра Сочи чуть ли не на 100 км. Причём время их проведения и количество участников будет устанавливать администрация города. Для проведения акции необходимо также получить разрешение администрации города, ФСБ и МВД.

Указ президента о введении зон и ограничений в проведении протестных акций, по мнению правозащитников, нарушает основы Конституции страны. Ограничения на свободу собраний, считают они, должны вводиться не президентским указом, а федеральным законом, что подразумевает принятие положений Госдумой. В данном случае, заявили правозащитники, президент превысил свои полномочия.

Действие президентского указа в течение месяца после проведения Олимпиады некоторые эксперты объясняют личными мотивами высокопоставленных чиновников, которые заинтересованы в строительстве горнолыжного курорта на территории Кавказского заповедника и Сочинского национального парка. Учитывая, что «интересные территории» попадают в запретную зону, общественность не сможет контролировать переброску на их территорию техники и стройматериалов.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Катера и спасательные суда будут производить с использованием модульной технологии
  • В 2014 году морская авиация СФ продолжит патрулирование Арктики
  • Как вспоминают прошедший 2013 год в Якутии
  • Управляющие компании купят россиянам водосчётчики
  • В «Одноклассниках» теперь можно смотреть полнометражные фильмы


  • Top