«Парклэнд»: три дня после трагедии


«Парклэнд». Исполнитель роли Роберта Освальда — Джеймс Бэдж Дэйл на премьере фильма «Парклэнд» на кинофестивале в Торонто, Канада. Фото: Alberto E. Rodriguez/Getty Images«Парклэнд». Исполнитель роли Роберта Освальда — Джеймс Бэдж Дэйл на премьере фильма «Парклэнд» на кинофестивале в Торонто, Канада. Фото: Alberto E. Rodriguez/Getty Images22 ноября 1963 года произошло событие, потрясшее не только Америку. Во время покушения в Далласе был убит любимый народом президент страны Джон Кеннеди. Впервые секретная служба допустила убийство президента. Но смерть одного человека не ограничивается только этим одним человеком, подобная трагедия затрагивает жизни многих…

Во время поездки президентского кортежа по улицам Далласа раздались выстрелы, стреляли в главу державы с целью убийства. Президента Джона Кеннеди привезли в госпиталь Парклэнд с еле уловимым сердцебиением. Попытки врачей вдохнуть жизнь в предводителя страны были безуспешны, в 13:00 Кеннеди скончался. Что произошло потом? Хаос, растерянность, невозможность поверить в случившееся…

Режиссёр-дебютант и соавтор сценария Питер Ландесман выбрал несколько человек, наиболее тесно связанных с трагедией в Далласе. Однако вместо того, чтобы как можно глубже осветить то влияние, которое смерть президента оказала на их жизни, Ландесман лишь вскользь касается этого. О том, что такова была затея режиссёра — рассказать о том, как смерть одного человека повлияла на жизни многих, зрители могут догадаться лишь с последними документальными кадрами фильма.

В центре событий Пол Джаматти и его персонаж Абрахам Запрудэр, снимавший движение эскорта с лимузином президента на 8-миллиметровую плёнку. Актёр уровня Джаматти неспособен сыграть плохо, однако материала для работы не так много. В результате получается, что самое яркое свидетельство психологической травмы, нанесённой человеку, глубоко почитавшему своего президента и ставшему свидетелем его насильственной смерти, это то обстоятельство, что он больше никогда не пользовался 8-миллиметровой плёнкой.

«Парклэнд». Актёры Пол Джаматти, Джеки Уивер, Зак Эфрон, Колин Хэнкс и режиссёр Питер Ландесман на кинофестивале в Торонто, Канада. Фото:Larry Busacca/Getty Images«Парклэнд». Актёры Пол Джаматти, Джеки Уивер, Зак Эфрон, Колин Хэнкс и режиссёр Питер Ландесман на кинофестивале в Торонто, Канада. Фото:Larry Busacca/Getty ImagesПрактически то же происходит с остальными героями киноленты. Для Роберта Освальда (Джеймс Бэдж Дэйл), брата убийцы Кеннеди, смерть любимого народом Президента от руки его ближайшего родственника, несомненно, обернулась настоящей трагедией. Но по фильму Ландесмана этого не скажешь.

Героев в исполнении Рона Ливингстона, Зака Эфрона, Билли Боба Торнтона, Марши Гей Харден ожидает такая же поверхностная зарисовка образов.

Картина создана на базе книги Винсента Бульози «Восстановленная история: убийство президента Джона Кеннеди». Сам режиссёр утверждает, что хотел показать сегодняшнюю актуальность давних трагических событий в Далласе. Если актуальность заключается в беспомощности человека перед роковыми событиями, в его бессилии раскрыть мотивы и источник преступления, когда этому деянию суждено остаться под пеленой зловещей таинственности, то кое-что из этого вроде бы удалось.

Создатели картины попытались возродить атмосферу хаоса и растерянности перед свершившейся трагедией, что частично получилось, но вместо какой-нибудь связующей идеи, мысли, предлагают зрителям лишь констатацию фактов.

И не стоит сокрушаться по поводу того, что настоящие организаторы преступления века так и не раскрыты, ведь высшему Судье всё известно и уповать на амнистию или истёкший срок давности преступления не приходится. У всякого деяния есть своя цена, и платить по счетам раньше или позже придётся по любому.

«Парклэнд». Исполнительница роли Жаклин Кеннеди — Кэт Стиффенс на премьере фильма «Парклэнд» на кинофестивале в Торонто, Канада. Фото: Alberto E. Rodriguez/Getty Images«Парклэнд». Исполнительница роли Жаклин Кеннеди — Кэт Стиффенс на премьере фильма «Парклэнд» на кинофестивале в Торонто, Канада. Фото: Alberto E. Rodriguez/Getty Images


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Обитатели Средиземья: гномы и их исполнители
  • «По признакам совместимости»: ускоренный курс еврейства
  • Фильм «Русский дом» с Шоном Коннери: В Россию с любовью
  • «Иван Царевич и Серый Волк 2»: там, на неведомых дорожках
  • Праздничное настроение из кинопроката: «Лгать, чтобы быть идеальной»


  • Top