Время, деньги или жизнь!?


Фото с сайта images.yandex.ruФото с сайта images.yandex.ruЧасть 2: Успеть многое сделать в рабочее время, вместо того чтобы устать от работы

Иногда необходимо мобилизовать все запасы энергии и забыть о личном, чтобы достичь цели, например, если нужно вовремя осуществить отправку продукции, хотя были проблемы с её производством. Само собой разумеется, такое происходит во всякого рода крайних случаях.

После этого можно передохнуть и работать дальше нормально. Во всяком случае, так должно быть. Но всё-таки некоторые работают так, как будто находятся постоянно в чрезвычайной ситуации: они постоянно в спешке, постоянно перекраивают график своего рабочего дня и вечером чувствуют, что ничего не успели. Постоянный стресс контрпродуктивен: можно стать нетерпеливым и вспыльчивым, начать делать ошибки из-за поспешности и легко потерять контроль над ситуацией. Есть более умные решения.
Ритм
Ничего нет продуктивнее, чем приспособиться к естественному ритму жизни. Напряжение и расслабление должны быть уравновешены, так естественно, как вдох и выдох. Любое время имеет своё качество, которое мы можем использовать. Приливы сменяются отливами — столетиями, без усталости и потери силы. Мы работаем в правильном ритме, если мы всегда можем продолжить работу, даже если этот процесс бесконечен, и при этом успеваем сделать много, но без того, чтобы вечером быть совсем уставшими. Можно найти собственный ритм, так же как самому организовать свою работу — с попытками, ошибками и новыми попытками. Не отвергайте всё слишком быстро. Поэкспериментируйте со следующими предложениями.
Перерывы
Делайте время от времени короткие паузы, во время которых вы сознательно расслабляетесь. Несколько минут достаточно, чтобы придать вам новых сил. Бодо Шэфер, автор бестселлера «Путь к финансовой свободе», рассказывал, что каждые два часа делает 20-минутный перерыв. Благодаря этому он работает эти два часа очень эффективно и бодр после работы. Не каждый может в своей работе каждые два часа делать 20 минутный перерыв, но 5 минут — вполне возможно.
Заодно
Много мелочей могут полностью занять день: электронные письма, которые приходят в разное время дня, договорённости с коллегами, клиентами и поставщиками, обработка почты и другая рутина. И опять уже в руке письмо, которое нужно подшить. Так может пройти день у торгового сотрудника — он целый день занят, не выполняя того, за что ему платят — обслуживание клиентов.
Какие бы мелочи не появлялись во время работы, выполняйте то, что вы можете выполнить. Прочие рутинные задания выполняйте только, когда они накопились, все вместе. Читайте и отвечайте на электронные письма, по возможности, не каждый раз, когда одно из них пришло, а в определённое время, например, по утрам и после обеда. Ведите записи, кому вы должны позвонить в течение дня, и выполняйте это тоже за один раз в определённое время. Также обходитесь и с почтой, подшивкой документов и прочим.
Используйте фазы наибольшей продуктивности
Приведите ваши производственные процессы в соответствие с вашим биоритмом. Понаблюдайте за собой нескольких дней: в какое время дня вы чувствуете себя бодро и можете работать сосредоточенно? Зарезервируйте эти отрезки времени для самых важных заданий и не отвлекайтесь в это время ни на что другое. Если это возможно, попробуйте сказать тем, кто обращается к вам в это время, что сейчас вы очень заняты. и просите перенести общение на другое время, лучше всего к моменту, когда вы запланировали телефонные звонки или другие мелочи.
Когда это задание выполнено, и ваша фаза продуктивности идёт на спад, можно заняться рутиной. Время следующей продуктивной фазы используйте снова для заданий, которые требуют полной концентрации.
Десять минут для следующего дня
К концу рабочего дня проанализируйте: что сделано удачно, и что можно было бы улучшить. Распланируйте задания на следующий день соответственно вашему биоритму. Не для того, чтобы упрямо держаться за этот план, но чтобы он помог вам ориентироваться. Не планируйте слишком много и оставьте между заданиями немного времени для неожиданных дел и перерывов. Кроме того, включайте ежедневно в свой план что-нибудь приятное, чему бы вы порадовались, даже если это просто свободное время лично для себя.

Версия на немецком


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Титаник затонул из-за влияния Луны?
  • Давайте говорить правду
  • Время, деньги или жизнь!?
  • Политические итоги года в России. Что нас ждёт в 2014 году?
  • Кого опасаться больше?


  • Top