Путеводитель по электромобилям: что необходимо знать перед покупкой


Электромобиль Smart. Фото: Stan Honda/AFP/Getty ImagesЭлектромобиль Smart. Фото: Stan Honda/AFP/Getty ImagesТранспортные средства на альтернативных источниках энергии — это экологически чистые автомобили будущего. В этой статье рассмотрены плюсы и минусы электромобилей.

Плюсы:

– Не загрязняет окружающую среду.

– Очень тихая работа двигателя.
– Электроэнергия сохраняется в аккумуляторах, хотя обычно электромобили заряжаются от обычных сетей, самые экологически чистые электромобили работают на солнечных батареях.
– Уменьшаются выбросы парниковых газов (зависит от того, каким образом вырабатывается электроэнергия, смотрите ниже в разделе «минусы»).
– Быстрая зарядка аккумуляторов. Время зарядки аккумуляторов составляет около 30 минут, это быстрее, чем зарядка мобильного телефона. Запас хода у литий-ионных аккумуляторов — 350 км, у свинцовых аккумуляторов старого образца — 130 км.

Минусы:

– Малое число станций для зарядки аккумуляторов, т.е. в данное время электромобиль можно использовать для повседневных поездок в пределах города и для небольших путешествий. Число станций для подзарядки аккумуляторов с ростом популярности электромобилей будет увеличиваться.

– Электроэнергия, используемая для подзарядки аккумуляторов автомобиля, также будет оказывать влияние на окружающую среду в зависимости от способа выработки. Электроэнергия вырабатывается с помощью угля, природного газа, атомных станций или гидроэлектростанций. Профессор Дэвид Маккей в книге «Стабильная энергия без вреда» описал, что электромобили примерно в пять раз более эффективны, чем автомобили с двигателями внутреннего сгорания. Хотя в областях, где электроэнергия вырабатывается в основном с использованием ископаемого топлива, более разумным будет покупка гибридного автомобиля.
В отчёте «Климат 2013» содержатся карты, показывающие способ выработки электроэнергии в разных государствах.
Электромобили могут уменьшить затраты на эксплуатацию благодаря более низкой стоимости электроэнергии по сравнению с обычным топливом, а также отсутствию затрат на замену масла и других технологических особенностей.

Большинство электромобилей стоят немного дороже, чем обычный автомобиль такого же уровня, причём самая дорогая их часть — это аккумулятор.

Затраты и экономия

Топливо. Средняя стоимость электроэнергии на территории США — 12,5 цента за 1 кВт/ч. При потреблении 34 кВт/ч на 100 миль стоимость за 1 километр составит 2,5 цента, что в 3 раза дешевле, чем у современных автомобилей с двигателем внутреннего сгорания.

Стоимость электромобилей на рынке США

Недорогие автомобили Smart — 12 500 $, Chevrolet Spark EV — 19 185 $, арендовать их можно соответственно за 139 и 199 $ в месяц. Средняя ценовая категория Nissan Leaf — 21 300 $, Chevrolet Volt — 26 685 $ и Fiat500e — 31 800 $.

Автомобили высшей ценовой категории BMW i3 — 50 000 $, это маленький современный городской автомобиль, с динамикой разгона до 100 км/час за 8 секунд, сравнимо с динамикой спортивных автомобилей.

Tesla Roadster — самый современный и роскошный электромобиль. Стоит более 100 000 $, цена аккумулятора — 3 000 $. Но у этого автомобиля самая полная комплектация, включая панорамную крышу. Nissan Leaf. Фото: Bryan Mitchell/Getty ImagesNissan Leaf. Фото: Bryan Mitchell/Getty Images

Tesla Roadster. Фото: Sean Gallup/Getty ImagesTesla Roadster. Фото: Sean Gallup/Getty Images

Дальнейшее развитие

Рынок электромобилей в настоящее время медленно расширяется. По мнению экспертов, в скором будущем электромобили будут использовать в качестве служебных автомобилей.

*Фотографияgas pump vs. electric car chargerот Shutterstock

Версия на английском

____________________________________

Рождественская распродажа бытовой техники вас ждёт в интернет-магазине на www.sotmarket.ru. Желающие приобрести недорогие радар-детекторы в Новосибирске здесь смогут найти большой выбор этих приборов, а также заказать курьерскую доставку в удобное для себя время.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Криштиану Роналду приедет на церемонию вручения «Золотого мяча»
  • Пресс-конференция по поводу травмы Михаэля Шумахера пройдёт 8 января
  • Забавные кошки и котята
  • Японский боксёр Тессин Окада скончался после нокаута
  • Хаски поёт колыбельную


  • Top