Духовность, воплощённая в китайском танце


В наши дни слово «танец» часто ассоциируется с постановками на церемонии вручения наград MTV, которые нередко бывают неоднозначными и провокационными. Но так было не всегда. В прошлом танец был средством отражения духовного опыта. Таков исток танцевальной культуры многих народов мира. Особенно это касается классического китайского танца.
Shen Yun использует грацию и красоту классического китайского танца для демонстрации подлинной китайской культуры. Фото: Shen Yun Performing ArtsShen Yun использует грацию и красоту классического китайского танца для демонстрации подлинной китайской культуры. Фото: Shen Yun Performing Arts

Современный Китай — это страна, где переплелись дикий капитализм и коммунистическая диктатура, но в прошлом духовная культура заполняла все аспекты жизни людей. Студенты занимались медитацией перед началом занятий, император должен был следовать воле Небес в своём правлении, а танец был сверхъестественным инструментом для проявления уважения к божествам.

В сегодняшнем Китае такое восприятие китайского танца полностью отсутствует, но оно возрождается благодаря Shen Yun Performing Arts. Ежегодные турне расположенной в Нью-Йорке танцевальной компании продемонстрировали, что такое настоящий классический китайский танец.

Зрители называют шоу Shen Yun вдохновляющим. Некоторые отмечают внешнюю сторону шоу, хваля техническое мастерство танцоров и красочные визуальные эффекты. Многие отмечают более глубокую сторону, то, что делает Shen Yun таким трогательным, — это божественное содержание китайской культуры.

«Это представление помогает нам двигаться вперёд, в новый мир, в мир духовности и духовного мышления, что я считаю очень важным», — сказал поэт и писатель Кирил Дэйдидин, за несколько лет посетивший несколько шоу Shen Yun в Оттаве.

Музыкант Олевия Браун-Клан также осталась под сильным впечатлением: «Это было очень одухотворённое выступление, оно тронуло меня до слёз. Я сидела и думала о том, что это самое потрясающее шоу, которое может создать человек».

Омега Медина, бывший старший менеджер церемонии наград «Грэмми», сказала, что этот концерт — настоящий подарок: «Посмотрев это потрясающее выступление, я вышла оттуда с чувством, что я стала лучше. Оно по-настоящему окрыляет душу».

Духовная составляющая — это главная отличительная черта настоящего классического китайского танца. Без неё он превратится лишь в набор движений и голую технику.

Возрождение души культуры

Самое удивительное, что такой ансамбль, как Shen Yun, мог и не возникнуть вообще. Во время «Культурной революции» (1966 – 1976 гг.) было опасно заниматься традиционными танцами, потому что они считались наследием феодализма, частью старого Китая, подлежащей уничтожению. «Культурная революция» унесла жизни миллионов людей, и лишь смерть Мао положила конец неистовому красному террору.

На протяжении десятилетий искусство заимствовало идеи исключительно из коммунистической идеологии, в особенности из политических идей Мао. Предыдущие поколения китайцев имели обширные источники вдохновения, а новые танцоры могли опираться лишь на ограниченные, тщательно контролируемые партийными руководителями коммунистические идеи.

Однако Shen Yun представляет подлинную китайскую культуру, он возродил сущность божественной культуры. Компания обращается к тем же мотивам, что вдохновляли прошлые поколения до прихода коммунистов.

«На протяжении истории практически каждая культура черпала своё вдохновение в божественном. Цель искусства — дарить воодушевление и радость людям, как зрителям, так и самим создателям. Это главный принцип, которым руководствуются артисты Shen Yun в своём творчестве», — говорится на сайте компании.

Китайцы раньше верили, что их страна является «Небесной империей», местом, где сосуществуют божественные существа и смертные люди. Культурное обогащение происходило на протяжении многих династий. Такой процесс накопления создал настоящую культурную сокровищницу, которую лелеяли последующие поколения.

В китайских легендах рассказывается о божествах, на протяжении тысячелетий передававших культуру китайскому народу, например, о Цан Цзе, который изобрёл китайские иероглифы, или Шэн Нуне, заложившем основы сельского хозяйства.

Это была страна, где три религии — конфуцианство, буддизм и даосизм — оказывали влияние на формирование культуры.

«Под влиянием этих религий была сформирована обширная система глубоких моральных ценностей», — говорится на сайте Shen Yun.

Такие идеи, как «гармония между человеком и природой», «почитание Неба» и пять главных добродетелей: доброта, праведность, пристойность, мудрость и верность, берут свои истоки в этих религиозных учениях. Эти принципы пронизывали всю 5000-летнюю историю Китая.

В коммунистическом Китае эти традиционные идеи были объявлены вне закона и в настоящее время утратили место в сердцах людей, но для Shen Yun они служат основополагающим мотивом. Даже зрители иногда особо отмечают это.

Чжу Чжэн, китаец, пришедший на концерт Shen Yun в Нью-Йорке с двумя дочерьми, сказал, что «все хорошие люди во всём мире могут проникнуться красотой, чистотой, умиротворённостью, добротой, праведностью и ощущением надежды», которое несёт в себе это представление.

«Оно настолько удивительно, что люди не хотели уходить, — отметил он. — В шоу показано уважение к Небу, Земле и божествам, это разительный контраст с сегодняшним [коммунистическим] Китаем, пропитанным идеей борьбы с Небом, Землёй и людьми».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Истории Древнего Китая: три времени года
  • Известные физики отметили годовщину дружбы посещением Shen Yun
  • Жители Китая поддержали мнение президента Тайваня об иероглифах
  • Три китайских лидера, отрекшихся от компартии
  • Соцопрос: Китайцы — самые большие материалисты в мире


  • Top