В Китае за год в нелегальные тюрьмы попали более 1000 сторонников Фалуньгун


«Класс промывания мозгов» в городе Чэнду провинции Сычуань. Фото: minghui.org«Класс промывания мозгов» в городе Чэнду провинции Сычуань. Фото: minghui.orgС одной стороны, власти Китая в прошлом году отменили систему трудового перевоспитания, а с другой — стали активней использовать неофициальные места заключения. В прошлом году в эти заведения попали более тысячи сторонников преследуемой режимом компартии духовной практики Фалуньгун.

В конце прошлого года правительство КНР приняло резолюцию об отмене «системы перевоспитания трудом». Сами же лагеря начали постепенно закрываться или переименовываться в тюрьмы и центры по лечению наркозависимости ещё в конце 2012 года. До отмены этой системы в лагеря можно было помещать людей без судебных процедур сроком до четырёх лет.

Однако, кроме обширной системы исправительных лагерей и тюрем, в КНР существуют многочисленные неофициальные места заключения — «чёрные тюрьмы», к которым так же относятся и «центры обучения законам», которые в народе называют «классы промывания мозгов».

Эти «классы» распространены по всей стране и предназначены для усиленного идеологического перевоспитания представителей неугодных компартии групп граждан. Для достижения своей цели сотрудники «классов» часто применяют психологические и физические пытки.

Наибольшее число заключённых таких «классов» составляют приверженцы Фалуньгун, которых в Китае насчитывается несколько десятков миллионов и которых правящий в стране режим репрессирует уже более 14 лет.

Так, по неполной статистике сайта «Минхуэй», который отслеживает и публикует информацию о преследовании Фалуньгун в КНР, в прошлом году в «классы промывания мозгов» были отправлены минимум 1225 сторонников этого духовного движения.

Причём во второй половине года, когда в Китае начали ускоренными темпами закрываться исправительные лагеря, число таких заключённых увеличилось в пять раз.

В сообщении говорится, что за время расформирования лагерей было создано множество новых «классов промывания мозгов», особенно в провинциях Хубэй, Хэйлунцзян, Чжэцзян, Шэньси и других, куда переводили заключённых в лагерях сторонников Фалуньгун, в то время как заключённых наркоманов, хулиганов, мелких воров и т. д. освобождали.

По данным информированных источников сайта, приказы о создании таких «классов» и переводе в них последователей Фалуньгун приходят напрямую из местных обкомов партии.

Многие наблюдатели называют упразднение системы исправительных лагерей в Китае просто сменой этикеток без смены содержимого, так как это практически никак не повлияло на широко распространённые в коммунистической стране внесудебные аресты и заключения.

Причём, по словам бывших заключённых «классов промывания мозгов», если в лагерях были хоть какие-то минимальные законы, которые регулировали их работу, в этих неофициальных местах заключения никаких законов вообще не придерживаются, так как само их существование является незаконным.

Так, охранник одного из таких «классов» в городе Цзяньян провинции Сычуань во время допроса сторонницы Фалуньгун по имени Ван Хунся прямо сказал: «Если не будешь с нами сотрудничать, тебя забьют до смерти и закопают на заднем дворе. Никто отвечать за это не будет».

По статистике сайта «Минхуэй», за 14 лет репрессий в таких «классах» от пыток умерли несколько сот последователей Фалуньгун. Поэтому заявление охранника вовсе не является пустой угрозой.

По неполной статистике Информационного центра Фалуньгун, за 14 лет репрессий сторонников Фалуньгун в Китае погибло минимум 3730 человек. Но, по данным правозащитных организаций, только в результате насильственного извлечения органов погибло уже более 60 тысяч последователей этого движения.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Духовность, воплощённая в китайском танце
  • Истории Древнего Китая: три времени года
  • Известные физики отметили годовщину дружбы посещением Shen Yun
  • Жители Китая поддержали мнение президента Тайваня об иероглифах
  • Три китайских лидера, отрекшихся от компартии


  • Top