В Китае возбудили дело против двух высокопоставленных чиновников


20 декабря было объявлено, что в отношении Ли Дуншэна, главы органа компартии, созданного, чтобы преследовать последователей духовного учения Фалуньгун, ведётся расследование.
Грузовики мчатся мимо АЗС PetroChina в Пекине 28 июня 2009 года. Чжоу Бинь, сын Чжоу Юнкана, бывшего главы службы безопасности китайского режима, подозревается в коррупции. Он управлял материнской компанией PetroChina  Китайской национальной нефтегазовой корпорацией. Фото: Frederic J. Brown/AFP/Getty Images Грузовики мчатся мимо АЗС PetroChina в Пекине 28 июня 2009 года. Чжоу Бинь, сын Чжоу Юнкана, бывшего главы службы безопасности китайского режима, подозревается в коррупции. Он управлял материнской компанией PetroChina Китайской национальной нефтегазовой корпорацией. Фото: Frederic J. Brown/AFP/Getty Images

21 декабря шанхайское интернет-СМИ Eastday.com опубликовало статью «Добро пожаловать в Новый Год с наступлением на больших тигров». По заявлению властей, нынешняя кампания по борьбе с коррупцией направлена как на «больших тигров» ― высокопоставленных чиновников, так и на «мух» ― чиновников низкого уровня.

В статье обсуждались два партийных чиновника: Чжоу Бинь, сын бывшего главы службы внутренней безопасности Чжоу Юнкана, и Ло Шаоюй, племянник Ло Ганя, возглавлявшего службу внутренней безопасности китайского режима до Чжоу.

И Чжоу Юнкан, и Ло Гань ранее входили в Постоянный комитет Политбюро, высший орган компартии, и можно было ожидать, что статья, нацеленная против их родственников, будет быстро удалена цензурой. Однако она была широко освещена в партийных СМИ.

КПК не принимает такие важные шаги (публикации о родственниках высоких чиновников) случайно, тем более сразу после объявления о начале расследования в отношении Ли Дуншэна.

Участие в преследовании

Ли Дуншэн, Чжоу Юнкан и Ло Гань тесно связаны общей ответственностью за преследование Фалуньгун.

В июле 1999 года бывший китайский лидер Цзян Цзэминь начал кампанию по «искоренению» Фалуньгун. Цзян испугался популярности Фалуньгун, а также того, что традиционные принципы учения (Истина Доброта Терпение) станут для китайского народа более привлекательными, чем идеология компартии.

Чжоу, Ло и Ли были лично выбраны Цзяном для руководства преследованием, они являются основными членами фракции Цзяна. По их указанию были арестованы сотни тысяч последователей Фалуньгун, которые страдали в лагерях и тюрьмах от промывания мозгов, пыток и изнурительного труда. Десятки тысяч из них погибли в результате насильственного извлечения органов.

Преступная деятельность принесла власть и богатство Чжоу, Ло и Ли, а также их родственникам, которые не воспротивились этим порочным деяниям.

Анонимные источники в Пекине сообщили различным СМИ, что Чжоу Юнкан, как и Ли Дуншэн, в настоящее время подвергается допросу с пристрастием ― «шуангуй».

Однако пока не было никаких сведений об официальном расследовании в отношении Ло Ганя.

Коррупционные связи

Чжоу Бинь и Ло Шаоюй стали богачами благодаря высоким позициям их родственников.

Чжоу Бинь был крупным акционером и главой Zhongxu Yangguang Petroleum and Natural Gas Technology Ltd.

25 сентября 2013 года китайский финансовый журнал Caixin, первым из китайских СМИ рассказал о правонарушениях Чжоу Биня и других членов его семьи в Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC, China National Petroleum Corporation).

Хотя статья была удалена вскоре после публикации, подобные сообщения снова появились в ноябре. 22 ноября на caixin.com был опубликован специальный доклад о том, что с конца августа 2013 года было арестовано несколько должностных лиц CNPC. Caixin заявил, что Чжоу Бинь незаконно получал огромные прибыли.

Ло Шаоюй заработал состояние, используя отношения с Ло Ганем. В 1997 году аппарат безопасности китайского режима заменил обычные транспортные средства бронемашинами. Ло Шаоюй разбогател на этом.

С помощью дяди он накапливал богатство. В 2010 году его собственный капитал достиг 5,3 млрд юаней (876 млн долларов США), и он стал известен как второй самый богатый мафиози в юго-западном мегаполисе Чунцине. «Ударить собаку»

Члены семей высших партийных работников в Китае часто получают богатство незаконным путём, но их скандальные истории в основном замалчиваются.

Существует китайская пословица: «Перед тем как ударить собаку, посмотрите на её хозяина». Когда хозяин у власти, никто не может ударить его собаку. Когда злодей теряет бразды правления, его прихвостни получают удар в первую очередь.

Падение Ли Дуншэна является верным признаком того, что преследование Фалуньгун, осуществляемое фракцией Цзяна, больше не поддерживается. Ли мог удерживать свою позицию, пока Ло Гань, а затем Чжоу Юнкан были у власти.

Положение двух молодых чиновников — Чжоу Биня и Ло Шаоюя — показывает, что они потеряли благосклонность, а их покровители потеряли власть.

Компартия позволила обсуждать скандал в Интернете, чтобы лишить каких-либо признаков власти Ло Ганя и Чжоу Юнкана.

Режим также хотел продемонстрировать, что никто не собирается нести ответственность за Ло Ганя, Чжоу Юнкана и Ли Дуншена, руководивших преследованием Фалуньгун.

Вопрос Фалуньгун является ключевым в Китае. Это не просто вопрос морали и поиск козла отпущения. Преследование не может продолжаться, так как моральные, социальные, экономические и политические издержки ведут компартию к краху.

Так кто же напуган после начала расследования в отношении Чжоу Биня и Ло Шаоюя? Лица, ответственные за преследование, от самых высоких уровней компартии до самых низких. И «тигры», и «мухи» обратили очень серьёзное внимание на сообщение от 21 декабря на Eastday.com.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае за год в нелегальные тюрьмы попали более 1000 сторонников Фалуньгун
  • Духовность, воплощённая в китайском танце
  • Истории Древнего Китая: три времени года
  • Известные физики отметили годовщину дружбы посещением Shen Yun
  • Жители Китая поддержали мнение президента Тайваня об иероглифах


  • Top