Учёные определили место следующего крупного землетрясения в Китае


Новое крупное землетрясение, вероятнее всего, произойдёт в менее 64 км к северу-востоку от уезда Лушань провинции Сычуань, пострадавшей от землетрясения в прошлом году, говорится в исследовании журнала Seismological Research Letters.
Спасатели выносят парализованного пожилого человека из разрушенного дома в г. Цинжэнь уезда Лушань, провинция Сычуань, где 20 апреля 2013 г. произошло землетрясение магнитудой 7. Фото: AFP/Getty ImagesСпасатели выносят парализованного пожилого человека из разрушенного дома в г. Цинжэнь уезда Лушань, провинция Сычуань, где 20 апреля 2013 г. произошло землетрясение магнитудой 7. Фото: AFP/Getty Images

Последние доступные данные по апрельскому землетрясению магнитудой 6,6, приведшему к гибели около 200 человек и ранениям 12 000 человек, выявили, что оно было связано с землетрясением в Вэньчуане в 2008 г., где погибли 90 000 человек. Их эпицентры находятся на расстоянии всего 88 км друг от друга.

Исследуемый район является частью разлома Лунмэньшань, который проходит между Тибетом и провинцией Сычуань. Учёные проанализировали данные по землетрясениям в Лушане и Вэньчуане и сравнили их с четырьмя другими сильными землетрясениями, включая землетрясение в Новой Зеландии.

Они обнаружили, что такие мощные афтершоки, как во время землетрясения в Лушане, могут случиться вдоль зон заметных разломов.

Энергия деформации накапливалась вдоль разлома Лунмэншань в течение более 1 000 лет. После того, как она высвободилась во время землетрясения в Вэньчуане, следующей зоной риска стала южная секция разлома. После событий в Лушане учёные считают, что нужно пристально наблюдать за сейсмической активностью в районе к северо-востоку от Лушаня, потому что там существует вероятность землетрясения силой в 7 магнитуд по шкале Рихтера.

Однако они отмечают, что на карте риска, составленной в рамках программы оценки глобальной сейсмической опасности, вся зона разлома Лунмэншань обозначена как «относительно безопасная», сообщает AFP.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае возбудили дело против двух высокопоставленных чиновников
  • В Китае за год в нелегальные тюрьмы попали более 1000 сторонников Фалуньгун
  • Духовность, воплощённая в китайском танце
  • Истории Древнего Китая: три времени года
  • Известные физики отметили годовщину дружбы посещением Shen Yun


  • Top