Первое судно с отравляющими веществами вышло из сирийского порта Латакия


Новости. Дамаск, 7 января. Датский корабль Ark Futura во вторник, 7 января, принял на борт первую партию сирийского химического оружия, подлежащего уничтожению. Начался вывоз химического оружия из Сирии. Партия высокотоксичных агентов была привезена из двух районов Сирии в портовый город Латакия и загружена на датское судно. Корабль покинул сирийские воды.

Первое судно с отравляющими веществами вышло из сирийского порта Латакия. Фото: Andrew Caballero-Reynolds/Getty ImagesПервое судно с отравляющими веществами вышло из сирийского порта Латакия. Фото: Andrew Caballero-Reynolds/Getty Images По данным ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), в портовом городе Латакия была загружена для перевозки партия химического оружия на датское торговое судно. Согласно резолюции, принятой Советом Безопасности ООН в сентябре, химическое оружие должны быть уничтожено полностью к середине 2014 года.

Груз химических отравляющих веществ в порт Латакия поступил из двух разных районов страны. Датский корабль покинул порт и направляется в международные воды, согласно сообщению во второй половине дня 7 января. Транспортное судно сопровождается кораблями из Китая, Дании, Норвегии и России.

Согласно резолюции, принятой Советом Безопасности ООН в сентябре, химическое оружие должны быть уничтожены полностью к середине 2014 года. Будут уничтожены самые опасные отравляющие вещества, в том числе горчичный газ, зарин и газ VX нервнопаралитического действия. Москва, Вашингтон и Дамаск в процессе переговоров разработали план поэтапного уничтожения отравляющих веществ.

Начавшийся вывоз является первой вехой в реализации соглашения между США, Россией и Сирией в процессе уничтожения химического оружия.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Гигантские волны заливают побережье Европы
  • Индийская баллистическая ракета «Притхви-2» успешно прошла испытания
  • В Украине продолжают сносить памятники Ленину
  • Мехико борется за чистоту воздуха
  • Королеве Испании подарили скрипку из переработанного мусора


  • Top