Почему китайский магнат провёл странную пресс-конференцию?


Утром 7 января Чэнь Гуанбяо, прибывший в Нью-Йорк, как он сказал, с намерением купить New York Times, организовал очень необычную пресс-конференцию, в которой шла речь о его помощи участникам странного инцидента ― «самосожжения», которое произошло в Китае 13 лет назад.
Чэнь Гуанбяо на пресс-конференции утром 7 января в отеле Нью-Йорка. Фото: Samira Bouaou/Epoch TimesЧэнь Гуанбяо на пресс-конференции утром 7 января в отеле Нью-Йорка. Фото: Samira Bouaou/Epoch Times

23 января 2001 года пять человек пришли на площадь Тяньаньмэнь, чтобы устроить самосожжение, согласно официальной точке зрения. Через несколько часов китайские государственные СМИ уже опубликовали готовую историю: это якобы были последователи Фалуньгун, пытавшиеся сжечь себя, чтобы «войти в Царство Небесное».

Однако учение Фалуньгун против самосожжений, убийств и самоубийств. Игнорировался также огромный ряд очевидных несоответствий в официальных видеосюжетах и пропаганде, как разъяснило телевидение New Tang Dynasy (NTD) в фильме «Фальшивый огонь».

Политическая кампания по искоренению Фалуньгун, традиционного китайского духовного учения, шла уже на протяжении двух лет, но не получала большой общественный поддержки. В июле 1999 года компартия Китая (КПК) решила уничтожить эту группу, используя всю пропаганду, но кампания шла вяло.

Потом произошло «самосожжение» на площади Тяньаньмэнь прямо во время большого праздника. The Washington Post в 2001 году в статье под названием «Пытки для подавления Фалуньгун» подводит итог последствий инцидента. Есть два раздела в статье, которые касаются этого случая:

«Кампания правительства в отношении Фалуньгун, запущённая в июле 1999 года, боролась сначала с неравномерным правоприменением и расколом между лидерами центрального правительства, которые увидели в группе угрозу для правления компартии, и местными чиновниками, которые этого не сделали. Но в течение последних шести месяцев силы безопасности Китая перестроили свою тактику, и был разработан подход, который, по их словам, дал результаты.

Такой подход имеет три компонента, как сказал другой советник правительства.

Первый ― это насилие. Репрессии всегда были связаны с полицией и тюремной жестокостью, но, по словам советника, только в этом году центральное руководство решило санкционировать широкое применение насилия в отношении последователей Фалуньгун. Отчёты властей указывали на то, что последователи учения, которых не избивали, как правило, не отказывались от своих убеждений.

Второй компонент — развёртывание мощной пропагандистской кампании против последователей учения. Когда китайское общество было настроено против Фалуньгун, давление на приверженцев, чтобы они отказались от своих убеждений, возросло, и правительству стало легче использовать насилие в отношении тех, кто этого не сделал. Предполагаемое самосожжение пяти жертв на площади Тяньаньмэнь 23 января было переломным. 12-летняя девочка и её мать умерли, и компартия сделала инцидент центральным в своей кампании по дискредитации Фалуньгун. Повторяя кадры с изображением горящего тела и интервью с другим участником, говорившим, что самосожжение приведёт их в рай, правительство смогло убедить многих китайцев, что Фалуньгун ― злой культ».

Тот же советник рассказал репортёру The Washington Post, что до этого инцидента не было систематического преследования Фалуньгун. Политика изменилась после инцидента 23 января и конференции компартии в начале февраля. Партийные чиновники использовали «самосожжение» в безжалостной пропагандистской кампании, которая последовательно настроила общественность против Фалуньгун. «Самосожжение» как будто показало, что Фалуньгун был странным культом, и это развязало руки режиму.

Официальная версия была впоследствии опровергнута целым рядом разоблачений.

Информационный центр Фалунь Дафа (ИЦФД) рассказал о постановке фальшивого «самосожжения», а телевидение NTD в фильме «Фальшивый огонь» провело тщательный анализ видеосюжета, снятого Центральным телевидением Китая, показав, что это была искусная мистификация. Филипп Пэн, в то время репортёр Washington Post, отправился на родину «жертв» и обнаружил, что одна из женщин не практиковала Фалуньгун, по крайней мере этого никто не видел. The National Review назвало данную пропаганду режима «Большой ложью Пекина».

Остаётся вопрос, почему Чэнь Гуанбяо затеял эту пресс-конференцию? Была ли она фактической причиной его приезда в США?

Магнат Чэнь Гуанбяо общается с репортёром AFP в своём доме в Пекине. Фото: Peter Parks/AFP/Getty ImagesМагнат Чэнь Гуанбяо общается с репортёром AFP в своём доме в Пекине. Фото: Peter Parks/AFP/Getty Images

Он говорил о помощи двум предполагаемым жертвам инцидента, матери и дочери — Хао Ноцзюнь и Чэнь Го. Они обе сильно изуродованы, якобы от ожогов, полученных во время попытки сжечь себя. Учитывая тщательный контроль китайского режима над этой историей, невозможно самостоятельно проверить, кто эти два человека на самом деле и участвовали ли они в акции 13 лет назад.

«Если вы находитесь вовне ситуации, то можно увидеть все проблемы в этой истории, ― сказала 41-летняя Хелен Не в одном из интервью Epoch Times. ― Но в той среде вы в ловушке, вы внутри сюжета. Это выглядит очень убедительно: задействованы старики, молодые, ребёнок, студент университета. Я не думала о подозрительных моментах. Я верила в это, и я была в гневе».

Пропаганда начиналась со «смешных» сообщений о последователях Фалуньгун: якобы они убивают себя без причины или внезапно сходят с ума. Но это была гораздо более сложная история, с шокирующими и убедительными образами.

«Коварство заключалось в том, что она затронула симпатии людей, ― говорит г-жа Не. ― Они сочувствовали пострадавшим от ожогов и, как следствие, начали ненавидеть Фалуньгун».

Может быть, поэтому Чэнь Гуанбяо, сделавший нелепое заявление о намерении купить New York Times, приехал в Нью-Йорк?

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Учёные определили место следующего крупного землетрясения в Китае
  • В Китае возбудили дело против двух высокопоставленных чиновников
  • В Китае за год в нелегальные тюрьмы попали более 1000 сторонников Фалуньгун
  • Духовность, воплощённая в китайском танце
  • Истории Древнего Китая: три времени года


  • Top