Легенда о Турайдской Розе: любовь сильнее смерти


В парке замка находится могила, на чёрной мраморной плите которой  написано: «Роза Турайды  -  (1601-1620)». Здесь всегда лежат живые цветы. Фото: ospo.ruВ парке замка находится могила, на чёрной мраморной плите которой написано: «Роза Турайды — (1601-1620)». Здесь всегда лежат живые цветы. Фото: ospo.ruВ мире есть немало историй о том, что настоящая любовь может быть сильнее смерти. Все прекрасно знают печальную повесть о Ромэо и Джульетте, чья любовь была настолько сильной, что двое влюбленных предпочли разлуке смерть. Путешествуя по Латвии, вы обязательно услышите легенду о Турайдской Розе — девушке по имени Майя, которая также выбрала смерть вместо разлуки с возлюбленным и бесчестья.

Недалеко от латвийского города Сигулда в национальном парке Гауя расположен средневековый Турайдский замок, построенный в 1207 году орденом Меченосцев. В те давние времена в Северной войне замок был разрушен почти до основания, но в наши дни этот исторический памятник был восстановлен и является символом величия, мощи и красоты. Экскурсии в Турайдский замок считаются наиболее увлекательными из всех маршрутов туристических поездок по Латвии. В парке замка находится могила, на чёрной мраморной плите которой написано: «Роза Турайды — 1601-1620». Здесь всегда красуются розы.

Легенда о Турайдской Розе повествует

Во время польско-шведской войны (1600-1629гг.) весной 1601 года шведские войска заняли Турайдский замок. После боёв писарь по имени Грифф обнаружил на поле битвы чудом уцелевшую маленькую девочку. Добрый мужчина бережно принёс малышку к себе домой. Был май, девочку назвали Майей, и она осталась жить в семье Гриффа. Шли годы, Майя выросла и стала красивой девушкой, за красоту её прозвали Роза Турайды. В Майю влюбился садовник Виктор Хейл, живший на противоположном берегу реки Гауи. Майя ответила взаимностью, и молодые люди готовились к свадьбе. Их любовь была настолько трогательной, что все, кто их знал, восхищались и радовались счастью Майи и Виктора. Влюблённые не могли дождаться вечера, чтобы увидеть друг друга на месте их встреч — в пещере Гутмана. Ожидая Майю, Виктор украшал их место свидания цветами, которые очень любила невеста.

В то время в Турайдском замке служили два наёмника, дезертировавшие из польской армии — Якубовский и Скудрис. Якубовский, однажды увидев Майю, загорелся желанием взять её в жены, но девушка отвергла его предложение руки и сердца. Это привело Якубовского в такую ярость, что он решил хитростью заполучить девушку и для этого послал своего напарника Скудриса к Майе от имени Виктора сказать, чтобы она пришла в обычное место встречи, но в другое время.

Майя поспешила на встречу с любимым, но прибыв на место и увидев Якубовича, поняла, что это была ловушка. Девушка предпочла умереть, чем быть опозоренной. На шее девушки был повязан нежно-розовый шёлковый платок, который, как она сказала Якубовскому, обладает магической силой и может отразить удар меча. В то время люди верили в чудеса. Майя обещала Якубовскому подарить ему эту косынку, если тот её отпустит. Якубовского же она заставила проверить магическую силу косынки, и вояка, ничего не подозревая, ударил девушку мечом изо всех сил. Турайдская Роза, не проронив звука, рухнула к его ногам, а земля мгновенно обагрилась пролитой кровью невинной жертвы. Увидев, что натворил, Якубовский лишился рассудка, и, забросив меч в родник около пещеры, убежал в дремучую чащу леса, где его нашли повесившимся.

В обычное для свиданий с любимой время в пещеру пришёл Виктор, увидел свою невесту в луже крови и бросился спасать её, однако девушка уже была холодной. Неизвестно, сколько времени простоял на коленях перед телом своей возлюбленной садовник, однако пришедшие жители, обнаружив его окровавленным перед убитой девушкой, отвели в суд, решив, что это страшное преступление совершил Виктор Хейл. Суд приговорил садовника к смерти. Но знавший правду Скудрис не стал молчать, он рассказал всё, как было, и Виктор был освобождён. Девушку похоронили на церковном кладбище Турайдского замка. Виктор посадил на могиле липу, которая дожила до настоящего времени. Найденные не так давно в подвалах замка документы древнего архива подтверждают, что у истоков легенды стоят реальные личности.

Турайдский замок. Фото: ospo.ruТурайдский замок. Фото: ospo.ru

Иногда у современного Турайдского замка можно увидеть свадебный кортеж. Чтобы любовь была сильнее смерти и не угасала со временем, молодожёны в день свадьбы совершают свои поездки, фотографируются в пещере Гутмана и приносят на могилу девушки живые цветы. Память об этой трогательной истории живёт до настоящего времени.

Посетите Турайдский замок, и вы увидите всё это своими глазами.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Гостиницы-юрты будут созданы в Казахстане
  • Бейкер стрит. Жилище двух холостяков
  • Польша: информация для туристов
  • Достопримечательности Анкары
  • Швейцария: горнолыжные курорты рады приходу большой зимы


  • Top