В Китае прокатилась предновогодняя волна забастовок


Приближается китайский Новый год (31 января). В КНР уже началось то, что называют «великой китайской миграцией». Одновременно с этим начались и акции протеста рабочих с требованием выплатить им перед праздниками задолженность по зарплате.

Рабочие требуют выплатить им задолженность по зарплате. Город Янцзян. Январь 2014 года. Фото с epochtimes.comРабочие требуют выплатить им задолженность по зарплате. Город Янцзян. Январь 2014 года. Фото с epochtimes.com

Из-за перекоса в развитии разных районов, в КНР насчитывается примерно 200 миллионов рабочих-мигрантов, которые вынуждены искать заработок далеко от дома.

По древней китайской традиции Новый год по китайскому календарю это праздник, который непременно надо провести вместе с семьёй. К тому же это единственный в Китае праздник с длительными выходными до двух недель.

Для большинства рабочих-мигрантов Новый год является единственной возможностью повидаться со своими семьями, поэтому они, конечно же, стараются привезти подарки и деньги.

Примерно за месяц до праздников в стране начинается «большая китайская новогодняя миграция» населения. Миллионы рабочих едут домой к своим семьям. Через две недели всё повторяется, только в обратном направлении.

Однако вслед за ухудшающейся с каждым годом экономической ситуацией в стране в канун праздников одновременно с миграцией начинается также и волна протестов рабочих, которым не выплачивают зарплату.

Так, 8 января более 300 строителей провели демонстрацию в городе Чэндун провинции Сычуань. Они несли плакаты с надписями: «Просим правительство потребовать выплатить нам зарплату», «Кто поможет рабочим-мигрантам?». Когда демонстранты перекрыли дорогу, к ним подъехали полицейские на трёх автобусах и заставили их разойтись.

Рабочие рассказали журналисту The Epoch Times, что их строительная компания очень крупная и реализует множество проектов, но зарплату рабочим из сельской местности не платят. Они также сказали, что у руководства компании вроде бы возникли проблемы и им сейчас занимается полиция, а их счета заморожены. Поэтому рабочие и обратились за помощью к правительству.

Днём ранее, 7 января, более 200 рабочих завода крупной компании по производству автомобильных кондиционеров Baomali города Янцзян провинции Гуандун также провели шествие, неся плакат с надписью: «Требуем как можно скорее решить проблему задолженности по зарплате. Нам уже нечего кушать».

С этим плакатом они проследовали до здания администрации города. Рабочие хотели поговорить с чиновниками, но вместо «слуг народа» к ним приехали полицейские с дубинками. В результате столкновения восемь участников демонстрации были избиты, один из них находится в тяжёлом состоянии. Полицейские также потрудились забрать мобильные телефоны у тех, кто пытался фотографировать происходящее. По словам рабочих, им не выплачивают зарплату уже почти полгода.

За день до этого, 6 января, несколько десятков рабочих-мигрантов собрались возле администрации города Синьюй провинции Цзянси с требованием к чиновникам вмешаться и помочь им вытребовать у строительной компании зарплату. Рабочие рассказали, что их бы приехало гораздо больше, просто многих выследили и задержали нанятые руководством компании сыщики. Многим из них угрожали, некоторых избили.

В тот же день в уезде Мэнцзинь провинции Хэнань более десяти сотрудников местного ресторана также провели забастовку с требованием выплатить зарплату. По их словам, хозяин не платит им уже 58 дней, а в их общежитии из-за неуплаты отключили воду и свет. Возвращаться на праздники домой без денег они не хотят.

Рабочие требуют выплатить им задолженность по зарплате. Уезд Мэнцзинь. Январь 2014 года. Фото с epochtimes.comРабочие требуют выплатить им задолженность по зарплате. Уезд Мэнцзинь. Январь 2014 года. Фото с epochtimes.comРабочие требуют выплатить им задолженность по зарплате. Город Синьюй. Январь 2014 года. Фото с epochtimes.comРабочие требуют выплатить им задолженность по зарплате. Город Синьюй. Январь 2014 года. Фото с epochtimes.comРабочие требуют выплатить им задолженность по зарплате. Город Синьюй. Январь 2014 года. Фото с epochtimes.comРабочие требуют выплатить им задолженность по зарплате. Город Синьюй. Январь 2014 года. Фото с epochtimes.com


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Уловка с «покупкой» New York Times помогла привлечь внимание СМИ
  • Жертвы китайских исправительно-трудовых лагерей требуют компенсаций
  • Китайская столица становится похожа на зону газовой атаки
  • Китайские идиомы: развернув карту, увидишь кинжал
  • Как китайские чиновники пытаются скрыть похищенные средства


  • Top