Шесть встреч с эльфами


Если вы спросите у жителя Исландии, существуют ли эльфы, очень вероятно, что он или она скажет, что это вполне возможно. Эльф Леголас из «Властелина колец» и мумия, найденная в горах Сан-Педро, которая считается останками эльфа. Фото: Shutterstock*/ Wikimedia Commons

Многие опросы показали, что большинство исландцев верят в существование эльфов. В прошлом году один судья даже запретил строительство дороги, потому что оно может потревожить эльфов, живущих в этой местности.

Мифы часто основаны на реальных событиях.

В 2004 г. на отдалённых индонезийских островах Флориш были обнаружены окаменелые останки маленьких человекоподобных существ. Имевшие рост около 90 см, они получили название Homo floresiensis, или «хоббиты». Журнал Nature объяснил, что, поскольку были найдена кости нескольких существ, это говорит о том, что существовала целая популяция, и это не было отдельно взятой аномалией.

Как же на самом деле выглядят эльфы? Как помощники Санта-Клауса? Или они больше похожи на сильного, высокого и грациозного Лиголаса из «Властелина колец»?

1. Легенды о маленьких людях и миниатюрная мумия

Мумия, обнаруженная в горах Сан-Педро, считается доказательством существования маленького народа нин ам-беа, о котором упоминают местные индейцы-шошоны. Фото: Wikimedia Commons

У индейцев-чероки есть легенды о юнви-тсунди, что буквально означает «маленькие люди». Юнви-тсунди описывались как добрые и готовые оказать помощь, обычным людям они были примерно по колено. Коренные жители Гавайев говорят о менехуне, расе маленьких людей, строивших города, занимавшихся сельским хозяйством и рыболовством. Индейцы-шошоны из Вайоминга упоминают о маленьких людях, которых они называли нин ам-беа и боялись оскорбить, потому что нин ам-беа могли убить людей из лука, если их кто-то обижал.

В 1932 г. в горах Сан-Педро, расположенных недалеко от поселений шошонов была найдена мумия. Она была изучена учёными из отделения антропологии Гарвардского университета и Американского музея естественной истории. Мумия принадлежала 65-летнему человеку, который был ростом чуть больше 30 см.

Мумия была утеряна после того, как умер один из её владельцев. Д-р. Джордж Гилл из Канзасского университета изучал её при помощи рентгена. Он сказал, что она, скорее всего, принадлежала ребёнку с врождённым дефектом, из-за которого он имел череп размером как у взрослого человека. Но он допустил, что может быть и какое-то другое объяснение.

Жители гор Сан-Педро рассказывали, что слышали о других обнаруженных маленьких мумиях, это записано в книгах о местном фольклоре. 2. Захоронение маленьких людей в Огайо

В 1837 г. Американский научный журнал опубликовал сообщение о странной находке в Кошоктоне, Огайо: «Судя по остаткам дерева на земле вокруг костей, тела были помещены в гробы. Что самое любопытное, они имели рост не больше 90-150 см. Их было очень много, что говорит о существовании большого поселения. Во всех вскрытых могилах были похоронены представители этой расы пигмеев… Похожие захоронения найдены в Теннесси и неподалёку от Сент-Луиса в штате Миссури». 3. Бульдозерные работы остановлены из-за эльфов

В 1996 г. Попытка выравнять бульдозером землю в Коупавогюре, Исландия, не удалась по необъяснимым причинам. Холм, который планировали сравнять для создания кладбища, по легендам был заселён эльфами. Во время работ два бульдозера по непонятным причинам вышли из строя. Телевизионные камеры, принесённые на холм, также переставали работать.

На помощь были вызваны люди, умеющие общаться с эльфами, и им удалось достичь с ними соглашения. Эльфы решили покинуть холм, и после этого техника заработала. Об этом событии написала газета New York Times.

Хильдур Хаконардоттир рассказала New York Times в 2005 г.: «Моя дочь однажды спросила у меня, как у тебя получается узнать, где живут эльфы? Я сказала ей, что не знаю, как это выходит у меня, это просто чувство».

Другой житель Исландии Вгдис Кристин Стейнтхорсдоттир в 2011 г. сообщила, что, по всей видимости, эльфы создавали помехи в работах, проводимых около её дома.

«Мне ранее доводилось посещать гору с людьми, которые почувствовали, что эти существа не согласны с помехами, создаваемыми работами, и с тем, что их заранее не предупредили о переезде. Они были огорчены этим. Мне тогда хотелось извиниться за наше поведение», — рассказала она в интервью IcelandReview. 4. Поселения эльфов в мангровых лесах

Мангровые леса в Африке. Фото: Shutterstock

Стивен Вагнер изучает паранормальные явления в течение 30 лет, он написал несколько книг, включая «Прикосновение чуда: истории обычных людей и необычных явлений». Он приводит примеры многочисленных встреч с эльфами, включая встречу, описанную Полом из Южной Африки.

В 1986 г. Пол отправился в поход с друзьями в район мангровых лесов. В 18:00 они вышли на отрытую местность со скалистыми образованиями. Пол рассказал Вагнеру: «Мы оглянулись вокруг и увидели маленьких людей, сидящих на освещённом камне, общавшихся друг с другом».

Это продолжалось около 10 секунд, он насчитал 20-30 человечков. Пол с друзьям бросились бежать к машине. Когда позднее они вернулись на это место, там не было ни человечков, ни камня, ни яркого света.

5. Мерцающий человечек за деревом

Вагнер описывает другой случай, произошедший в Гринбурге. В 2003 г. женщина, чьё имя обозначено только инициалами К.Т., гуляла в лесу в сумерках. Она увидела, как что-то мерцает.

Делая поворот, она случайно столкнулась с маленьким эльфом. Он смотрел на неё с дерева. «Он выглядел так, как их обычно изображают: длинные остроконечные уши, длинный забавно выглядящий нос, очень длинные пальцы и остроконечная шапочка. Он был одет в красную одежду, а его кожа была очень светлой, лилового оттенка», — вспоминает К.Т.

Когда она вскрикнула от удивления, он убежал.

6. Эльф взял на время ножницы

А теперь давайте вернёмся в Исландию. В Исландии находится единственная в мире школа, где изучается всё, что связано с эльфами. Она расположена в Рейкьявике, и в ней можно изучить все истории, связанные с эльфами. Директор школы Магнус Скарпхединссон провёл 30 лет, беседуя с людьми, которые утверждали, что встречались с представителями этого скрытного народа.

В одном из случаев Елли Эрлнгсдоттир, глава комитета по планированию городского совета г. Хафнарфьордюр, рассказала, что несколько эльфов взяли у неё кухонные ножницы, которые они возвратили неделю спустя. Она полностью уверена, что это на самом деле произошло. Она также часто приглашает местного мистика, общающегося с эльфами, перед принятием важных решений в комитете.

Андри Снаер Магнасон, известный эколог, рассказал Huffington Post об исландской вере в эльфов и то, как она влияет на строительные проекты.

Поклонники эльфов заявили, что строительство дороги из Рейкьявика на полуостров Аульфтанес может побеспокоить маленький народ. В свою очередь, Магнасон опасается, что она разрушит среду обитания местных птиц и окажет другое негативное влияние на экологию.

Хотя у него есть доля скептицизма насчёт эльфов, он говорит: «Я женился в церкви, Бог невидим точно так же, как и эльфы».

Существуют и другие истории о маленьких людях, которые носят другие названия, но имеют схожее описание, например, лепреконы в Ирландии.

*Фото Shutterstock Beautiful green mangrove forest with boardwalk, Zanzibar

Версия на английском

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Учёные: Земля уже вступает в новый ледниковый период
  • Учёные NASA предупреждают о конце света в 2040 году
  • Wi-Fi убивает растения и может навредить детям
  • Обнаружены сиамские близнецы серого кита
  • Экологи преследуют убийц китов


  • Top