100 тысяч летучих мышей упали на землю в Австралии


Летучая мышь. Фото: Radu Privantu/flickr.comЛетучая мышь. Фото: Radu Privantu/flickr.comНовости. Австралия, 10 января. Массовое падение на землю мёртвых летучих мышей повсеместно наблюдали на днях жители австралийского штата Квинсленд.

В штате Квинсленд, как и во всей Австралии, установилась небывалая жара. Температура воздуха днём достигает 40 градусов по Цельсию. От жары страдают и люди, и животные, и растения континента.

Летучие мыши стали гибнуть, когда температура поднялась выше 40 градусов. Наибольшее их количество было найдено в сельской местности, где они в основном обитают. Однако и в других местах штата находят погибших мышей.

Учёные считают, что причиной их гибели стало нарушение кровообращения в результате перегрева организма, т.е. животные получили смертельный тепловой удар.

Людям не рекомендует самим убирать тушки животных, так как летучие мыши считаются переносчиками бешенства, а высокая температура может способствовать распространению инфекции.

Интересно, что жаркая погода может сказаться на эхолокации мышей, ведь для ориентации в пространстве они испускают звук, который вновь воспринимают после его отражения от предметов. Только таким образом слепые летучие мыши определяют препятствия на своём пути.

Скорость же распространения звука зависит от некоторых параметров атмосферы, в том числе и от температуры воздуха. Высокая температура может помешать точному определению расстояния до препятствия.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Шесть встреч с эльфами
  • Учёные: Земля уже вступает в новый ледниковый период
  • Учёные NASA предупреждают о конце света в 2040 году
  • Wi-Fi убивает растения и может навредить детям
  • Обнаружены сиамские близнецы серого кита


  • Top