В Китае проживает 700 миллионов пассивных курильщиков


В Китае проживает более 300 миллионов курильщиков. Фото: Getty ImagesВ Китае проживает более 300 миллионов курильщиков. Фото: Getty ImagesКитай является самым крупным в мире производителем и потребителем табака. В стране проживает более 300 миллионов активных и более 700 миллионов пассивных курильщиков.

Об этом сообщил 7 января на пресс-конференции заместитель начальника пресс-службы национальной комиссии здравоохранения и планирования семьи Яо Хунвэнь. Чиновник отметил, что КНР также больше всех в мире страдает от негативного влияния табака на здоровье человека.

По словам Яо, в Китае активно курят 28,1% людей старше 15 лет и ежегодно 1 миллион человек умирает от болезней, связанных с курением. В КНР также насчитывается 740 миллионов пассивных курильщиков, ежегодно от этого умирают около 10 миллионов человек.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно от болезней, связанных с пассивным курением, в мире умирает 6 миллионов человек. Четвёртая часть из них — дети.

Как ранее сообщали официальные китайские СМИ, в настоящее время в Китае ежегодно производится 1,7 триллиона сигарет. По этому показателю Китай стоит на первом месте в мире.

По данным специалистов, активное курение может вызвать 13 видов раковых заболеваний, а пассивное курение обычно приводит к раку лёгких и лейкемии. Уровень смертности от этих заболеваний высокий.

При этом для жителей КНР опасность возрастает ещё больше, так как в стране существует серьёзная проблема загрязнения воздуха.

В ноябре на проходившем в Пекине специализированном форуме было сказано, что к 2025 году число больных раком лёгких в Китае достигнет 1 миллиона, а сейчас оно растёт со скоростью 26,9% в год. Китайские медики называют одной из главных причин такого положения загрязнение воздуха.

К этим двум серьёзным проблемам в Китае прибавляется ещё одна — качество производимого в стране табака.

Ещё в 2010 году специалисты из International Tobacco Control обнаружили, что в сигаретах 13 крупных китайских производителей в опасных количествах содержатся тяжёлые металлы, такие как кадмий, мышьяк и свинец. Кроме обычного вреда от табака сигареты с этими веществами вызывают ещё и болезни почек, кровеносной системы, фиброз лёгких и другие заболевания.

Повышенное содержание этих опасных веществ в табаке связано с другой крупной проблемой в Китае — загрязнением почвы. С каждым годом ситуация ухудшается. В последнее время тяжёлые металлы в опасных количествах обнаруживают во многих зерновых культурах китайского производства, включая и самый стратегический в стране продукт — рис.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Самосожжение на площади Тяньаньмэнь было сфабриковано китайскими властями
  • Расцвет волшебного искусства Shen Yun: одновременное выступление в четырёх городах Северной Америки
  • Сергей Васильев: У камня есть своя мелодия
  • Китайский магнат тесно связан с коммунистической партией
  • В Китае прокатилась предновогодняя волна забастовок


  • Top