Кризис в Центральной Африке: президент Джотодиа уходит в отставку


Новости. Банги, 10 января. Под давлением соседних государств временный президент Центральноафриканской Республики Мишель Джотодиа и глава правительства Николас Тьянгайе уходят в отставку, как было сообщено в пятницу, 10 января, в Нджамене, столице Чада, в итоговом заявлении стран ЭСЦАГ.
Кризис в Центральной Африке: президент Джотодиа уходит в отставку. Фото: ERIC FEFERBERG/AFP/Getty ImagesКризис в Центральной Африке: президент Джотодиа уходит в отставку. Фото: ERIC FEFERBERG/AFP/Getty Images

В столице Чада с 9 января проходил саммит лидеров Экономического сообщества государств Центральной Африки (ЭСЦАГ), на котором рассматривался вопрос о прекращении насилия в ЦАР. По итогам переговоров, Джотодиа и Тьянгайе было предложено подать в отставку, потому что они не смогли остановить кровопролитие в стране.

Смещение президента Франсуа Бозизе в марте 2013 года, который являлся лидером повстанческого альянса SELEKA, повергло страну в бездну насилия из-за столкновений между мусульманскими и христианскими ополченцами. Поскольку сил миротворческих войск Африканского союза было не достаточно, чтобы сохранить мир, Франция отправила дополнительный военный контингент для поддержания порядка в стране.

В стране более 400 тысяч человек (по данным Управления ООН по координации чрезвычайной помощи (OCHA), около 785 тысяч человек) являются беженцами из-за продолжающегося насилия. Переговоры по составу нового руководства Центральноафриканской Республики будут проведены позднее в Банги, говорится в заявлении, распространённом в пятницу, 10 января, после закрытия регионального саммита в соседнем Чаде.

Государства-члены ЕС в пятницу впервые рассмотрели возможность создания военной миссии ЕС в Центральноафриканской Республике. По словам комиссара ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон, есть два варианта: войска ЕС могут быть направлены для обеспечения охраны основных дорог, соединяющих Центральноафриканскую Республику с соседним Камеруном; или солдаты ЕС будут размещены для защиты аэропорта в столице Банги, чтобы облегчить миссию находящихся там французских миротворцев.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Харькове открылась демонстрационная площадка «Ландау-центр»
  • В Японии 350 человек отравились замороженными продуктами
  • Военное противостояние в Сирии продолжается
  • Оттепель пришла в США
  • Лондон: вооруженные полицейские смогут фиксировать события на видео


  • Top