Знаменитые московские гастрономы и магазины


Москва всегда славилась богатейшими гастрономами, где можно было приобрести всё, что душа пожелает, любые удивительные деликатесы. Надо сказать, многие гастрономы Москвы имеют увлекательные истории. Большинство из гастрономов расположены в зданиях, которые являются произведениями искусства. Детский Мир. Фото с сайта ru.wikipedia.org Детский Мир. Фото с сайта ru.wikipedia.org
Булочная Филиппова
В доме №10 по улице Тверская в своё время находилась главная знаменитая булочная Филлипова. Именно это некогда известное место воспел Гиляровский в своём бессмертном произведении «Москва и москвичи».Филипповы были купцами и передавали своё дело из поколения в поколение. Их булочные можно было увидеть не только на Тверской, но и на Сретенке, Покровке, Мясницкой и т.д.

А в булочной на Тверской располагалась настоящая пекарная фабрика: сухарное отделение, бараночное, пирожно-кондитерское, отделение немецкого хлеба, жареных пирогов и другие. Кроме того, здесь находилась отличная кофейня.

После революции здесь находился ресторан «Астория». Затем в специальной пристройке открывается известная гостиница «Люкс», куда свозится мягкая мебель оптом.

Гастрономический бутик Беловых

Купцы Беловы, надо сказать, были главными конкурентами известного Елисеева, которому принадлежал красивый, роскошный гастроном.

Здания под вывеской «Гастрономический бутик» Беловых располагались на Арбате, Тверской и Маросейке. Основное же здание находилось на Арбате, в доме № 39, и украшал эти магазины герб в виде свиной головы. Магазин известен ещё и тем, что здесь героиня произведения Бунина Муза приобрела яблоки сорта ранет.

Позже в этом доме жил известный философ Лев Лосев. Ныне здесь располагается библиотека, названная в его честь.

Другое здание гастрономии, расположенное на Маросейке, после революции было отдано под коммуналки. Сейчас здесь находится заведение под названием «Пироги». Благодаря уютной атмосфере, в «Пирогах» часто собираются представители творческого бомонда, чтобы пообщаться на отвлечённые темы и отведать вкусные пироги.

Детский мир

В 1947 году в Москве открылся знаменитый «Детский мир». Первый магазин находился в то время по улице Мясницкой.

Немного позже, в 1953 году, начинает работать большой магазин на Лубянской площади, в специально отстроенном здании. Магазин поражал своим размахом и внушительным ассортиментом игрушек.

В то далёкое время «Детский мир» являлся одним из самых громадных магазинов России. Дети ходили полюбоваться на витрины с яркими игрушками, словно на увлекательную экскурсию. Люди, оказавшиеся в Москве проездом, спешили посетить детский мир, чтобы приобрести игрушки в подарок своим детям.

Специально для девочек в «Детском мире» на витринах лежали необыкновенные куклы разных размеров, которые даже могли говорить слово «мама». Для мальчиков были замечательные механические игрушки. Например, знаменитая железная дорога производства ГДР. А ещё был отдел увлекательных диафильмов. Кроме того, в продаже имелась школьная форма и другие товары к учебному году.

В ярких витринах «Детского мира» выставлялись различные герои удивительных сказок. Но самое главное — они умели двигаться! Надо отметить, что в то время мультфильмы показывали детям не более 5 минут в день. Поэтому движущиеся фигурки становились для детей настоящим праздником!

А ещё здесь можно было полакомиться вкусным мороженым.

Безусловно, «Детский мир» стал настоящим символом целого поколения!

Гастроном №1

Гастроном №1 находится в здании ГУМа, что высится на Красной площади. Он поражал богатством представленных товаров. Прилавки буквально ломились под изысканными яствами. Размеры магазины также впечатляют, он занимает добрую половину линии ГУМа.

Кроме того, помещение отделано лучшими мастерами, и поражает своим ярким архитектурным ансамблем.

На прилавках причудливо расставленные горы консервов. Повсюду можно увидеть целые поленницы свежих булок, связки баранок, банки с чёрной и красной икрой. На специальных прилавках лежали множество фруктов, в том числе экзотических, сыры нескольких сортов.

В аквариуме плескалась живая рыба. Тут же рядом копошились раки. Невдалеке виднелись ряды банок со сгущёнкой, плитки шоколада, различные деликатесы.

Ныне Гастроном №1 возрождён во всём своём блеске. Кроме знаменитых в прошлом товаров здесь имеется огромный выбор чаёв, например, китайский чай «пуэр», продукты здорового питания и многое другое.

Продавщицы здесь, как и раньше, носят белые кружевные головные уборы. Имеются автоматы-конусы для соков, громадные люстры. Интерьер выполнен в стиле 50-х годов.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Россияне стали учить иностранные языки для путешествий
  • МИД РФ рекомендовал россиянам отказаться от поездок в Бангкок
  • Наилучшим местом для отдыха является Португалия
  • Где остановиться в Йошкар-Оле
  • Легенда о Турайдской Розе: любовь сильнее смерти


  • Top