Учёные собирают средства для исследования муравьёв-зомби


Муравьи-зомби интригуют учёных. Зомбирование происходит, когда гриб берёт под свой контроль мозг муравья для того, чтобы размножаться, заставляя муравья прикрепляться к листу или веточке, прежде чем насекомое погибнет.

Гриб-паразит, проросший сквозь мёртвого муравья. Фото:HughesLab/David HughesГриб-паразит, проросший сквозь мёртвого муравья. Фото:HughesLab/David Hughes После гибели муравья гриб разрастается и даёт отросток со спорами. Споры, распространяясь, заражают других муравьёв, превращая их в муравьёв-зомби. Таким образом можно изучать вирусы , их развитие, влияние на окружающую среду, углубляясь в вирусологию.

В то время как поверхностный процесс хорошо известен, стоящие за ним механизмы остаются загадкой, что побудило Кариссу де Беккер, научного сотрудника Hughes Lab Университета штата Пенсильвания, обратиться к общественности с просьбой оказать финансовую поддержку научным исследованиям феномена муравьёв-зомби.

«Исследователи всё более осознают, что некоторые паразиты манипулируют поведением хозяина в своих собственных интересах, — написала она на Microryza, веб-сайте, созданном для сбора средств в помощь проекту. — Хотя общий интерес к манипуляции мозгом хозяина растёт, не так много известно о механизмах, лежащих в основе этого явления. Мы не знаем точно, какие гены и вещества вовлечены в процесс со стороны паразита и со стороны хозяина. Причина заключается в том, что совокупность взаимодействий «паразит-хозяин» является в данном случае очень трудной головоломкой».

Этот исследовательский проект нацелен на то, чтобы распознать нужные гены и разгадать, как паразит превращает хозяина в зомби», — добавила де Беккер.

Кариссой Де Беккер уже проведены эксперименты, для которых заражённые муравьи были отобраны в момент, когда гриб вынуждал насекомое прокусить листок или веточку, и после их гибели.

«Для того чтобы выяснить, какие гены грибка вызывают это, я сделаю замороженные срезы заражённых муравьиных голов, — пояснила де Беккер. — Из этих срезов я буду извлекать клетки грибов, воздействующих на мозг муравья, с помощью лазерного вырезающего микроскопа. У меня большой опыт работы с данным оборудованием».

Из собранных клеток будут извлечены и амплифицированы РНК (прим.: амплификция — увеличение числа копий РНК). Будет рассмотрена экспрессия генов, образцы будут использованы для секвенирования РНК, которое выполнят специалисты Университета штата Пенсильвания.

«Мы получим данные, которые не только помогут ответить на главный вопрос исследования, но и станут основой для будущих проектов, — отметила де Беккер. — В конечном итоге я проанализирую полученные данные и смогу на постоянной основе консультироваться с экспертами центра биоинформатики Университета штата Пенсильвания».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Гробница фараона Себекхотепа I обнаружена в Египте
  • Вторую из семи задач тысячелетия решил казахстанский учёный
  • 100 тысяч летучих мышей упали на землю в Австралии
  • Шесть встреч с эльфами
  • Учёные: Земля уже вступает в новый ледниковый период


  • Top