Ситуацию вокруг «Олега Найдёнова» пытаются разрешить дипломаты


Новости. Москва, 11 января. Вопрос об освобождении российского судна «Олег Найдёнов» активно обсуждается на уровне дипломатических представительств России и Сенегала. 7-9 января произошли перекрёстные встречи в МИД в Дакаре и Москве. Власти Сенегала обвиняют экипаж «Олега Найдёнова» в браконьерстве в исключительной экономической зоне Сенегала.

Ситуацию вокруг «Олега Найдёнова» пытаются разрешить дипломаты. Фото: SEYLLOU/AFP/Getty ImagesСитуацию вокруг «Олега Найдёнова» пытаются разрешить дипломаты. Фото: SEYLLOU/AFP/Getty Images

Посол Сенегала в России Мамаду Диань 8 января встретился с заместителем министра иностранных дел России Михаилом Богдановым. Днём позже посол России в Сенегале Валерий Нестерушкин встретился в Дакаре с руководителем внешнеполитического ведомства Сенегала Манкером Ндиаи.

В обеих встречах представители российской стороны потребовали незамедлительного освобождения рыболовецкого судна «Олег Найдёнов» из-под ареста. Кроме того, российская сторона требует от властей Сенегала соблюдать все требования международных норм по отношению к команде задержанного судна и соблюдать права российских граждан. Среди прочего здесь имеется в виду своевременное снабжение команды продуктами питания и питьевой водой, оказание квалифицированной медицинской помощи, если это потребуется, а также снабжение судна электроэнергией и др.

Через своих дипломатов власти России и Сенегала выразили намерение разрешить этот вопрос без нанесения ущерба дружественным отношениям двух стран. При этом Мамаду Диань заверил российскую сторону в том, что Сенегал приложит все усилия для урегулирования этого вопроса.

Однако руководитель МИД Сенегала Манкером Ндиаи заявил, что готовится пакет документов с официальными материалами, сообщающими о том, что судно «Олег Найдёнов» неоднократно было замечено в браконьерстве в исключительной экономической зоне Сенегала.

Сообщается, что власти страны требуют от владельца судна выплатить штраф в три миллиона долларов.

Траулер «Олег Найдёнов» был задержан властями Сенегала в 46 милях от берега Гвинеи-Бисау, где осуществлял лов рыбы по разрешению, выданному этой страной. Однако экипаж обвиняется в ловле рыбы в соседней исключительной экономической зоне Сенегала без имеющегося на то разрешения.

Ранее судно уже задерживалось за то, что незаконно пересекало границу вод двух соседних африканских стран и вело браконьерский лов рыбы.

О браконьерской добыче рыбы в водах Сенегала «Олегом Найдёновым» международная организация Гринпис сообщала российскому правительству, однако расследования сигнала и ответа на него не последовало. Представители «Гринпис» считают, что правительство РФ недостаточно хорошо контролирует деятельность своих судов за границей.

На сайте российского отделения «Гринпис» говорится, что в 23 декабря 2013 года с французского военного самолёта было замечено, что «Олег Найдёнов» ведёт незаконную добычу рыбы в сенегальских водах. Зафиксировано не менее трёх подобных случаев. Так, например, в феврале 2012 года представителями «Гринпис» было зафиксировано, что траулер вёл вылов в сенегальских водах при закрытом полотном названии и номере на борту.

Представители международной природоохранной организации надеются, что российские власти сделают выводы из этой ситуации и начнут контролировать свои суда.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Испанская юстиция запретила митинг в Стране Басков в поддержку заключённых ЕТА
  • Аргентина: от удара молнии три человека погибли на пляже
  • Кризис в Центральной Африке: президент Джотодиа уходит в отставку
  • В Харькове открылась демонстрационная площадка «Ландау-центр»
  • В Японии 350 человек отравились замороженными продуктами


  • Top