В Казахстане ожидаются изменения в жилищном законодательстве относительно дачных участков


Как прожить на дачном участке. Фото с сайта  www.asienda.ruКак прожить на дачном участке. Фото с сайта www.asienda.ruНовости. Казахстан, 11 января. В Казахстане на основании отчуждения земельных участков для государственных нужд стали сносить дома, построенные на территории дачных участков. Владельцам этого вида недвижимости предоставляется компенсация только в размере стоимости дачного участка, в связи с чем многочисленные жалобы и протесты людей вынудили депутатов рассмотреть более точную формулировку закона об отчуждении земельных участков.

Дело в том, что прописка на дачном участке когда-то была официально разрешена. Она, в общем, не запрещена и сейчас. В Казахстане большая часть населения воспользовалась этим разрешением, и люди стали официально строить дома, имея для этого все необходимые документы, прописываться и жить на дачах круглогодично. Они-то и стали жертвой правового абсурда в Казахстане.

Причиной послужило то, что такие участки выделялись с одним условием, согласно которому их владельцы должны развивать там личное подсобное хозяйство. И пока особых требований никто по этому вопросу не предъявлял, многие старались приобрести подобную недвижимость. Чем больше таких застроек появлялось, тем более это не нравилось тем, кто имел на землю другие планы.

Когда же на основании отчуждения земельных участков для государственных нужд эти дома стали сносить, чиновники совсем забыли, что ещё недавно считали их жильём, выдавая компенсацию пострадавшим в ходе таких отчуждений только за сами участки. А некоторые из владельцев дачной недвижимости не могли получить даже суммы, равной реальной стоимости их участков.

Так, одной из семей за принудительной отчуждение имущества выплатили 3,3 миллиона тенге. Другой — за строение площадью более 100 квадратных метров — 2,7 миллиона при кадастровой стоимости только земельного участка 7 миллионов.

Многие люди пострадали от произвола чиновников. Они искали правды в прессе и в администрациях более высокого ранга. Одна из местных газет сообщила в ноябре 2013 года, что две жительницы Астаны, возмущённые низкой компенсацией, залезли на башенный кран, который должен был снести их дом. Находясь на высоте, они протестовали пять суток. Больше не выдержали, сдались — и их дом был снесён.

На днях этот вопрос подняли депутаты партии «Ак жол», обратившиеся к премьер-министру за разъяснениями. Оказывается, что принудительное отчуждение имущества для государственных нужд допускается только в исключительных случаях, предусмотренных законом, и может быть произведено при условии равноценного его возмещения, в соответствии с пунктом 3 статьи 26 Конституции Республики Казахстан.

Но, так как эта формулировка не даёт чётких рекомендаций, как указывают депутаты, методика оценки отчуждаемого имущества зачастую не покрывает расходы на приобретение другого жилья аналогичной площади и качества. Поэтому необходима доработка, которой депутаты срочно займутся, где будет всё понятно: снёс 100 метров площади — предоставь столько же на семью.

Кстати, вопрос с пропиской на даче давно решён в России, но и здесь люди часто сталкиваются с бюрократическим подходом чиновников, которые почему-то вместо того, чтобы помогать, ищут возможности отказать, вплоть до суда, как, например, случай с Анатолием Воробьёвым, постоянно проживающим в дачном доме в Ленинградской области. Он прожил здесь уже многие годы, возделывая дачный участок своими руками , построив жильё, облагородив дизайн. Но местные власти и суды низшей инстанции отказали ему в получении постоянного регистра. Тем не менее, конституционный суд посчитал, что регистрация граждан никак не может изменить целевое назначение сельхозучастков. Здесь объяснили очень просто, что «регистрация по месту жительства является лишь способом учёта граждан в пределах России и лишь удостоверяет акт свободного волеизъявления гражданина при выборе им места жительства».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Бухгалтерские услуги незаменимы
  • Фёдор Конюхов движется в зоне хорошей, но облачной погоды
  • Чиновникам разрешено выкупать подарки дороже 3 000 рублей
  • На корабле Тихоокеанского флота жестоко избит матрос-срочник
  • Лучшим вузам страны будет оказана правительственная поддержка


  • Top