Япония глазами китайцев


Отношения между Токио и Пекином продолжают ухудшаться. В КНР усиливается правительственная антияпонская пропаганда, но при этом жизнь японцев вызывает у китайцев восторженные вздохи.

Очередной пост о стране восходящего солнца опубликовал на сайте «Сина» популярный китайский блогер из города Гуйяна, у которого более миллиона подписчиков.

Официально Китай уже обогнал Японию по величине экономики, но, судя по содержанию поста и восторженным комментариям, китайцам всё ещё остаётся только мечтать об уровне и качестве жизни японцев.

Автор поста предупредительно указал, что хочет отставить в сторону политику и враждебность между двумя странами и просто посмотреть на жизнь простых японцев.

Ниже приведён перевод этого поста:

Япония. Фото с epochtimes.comЯпония. Фото с epochtimes.com Ненужные предметы мебели японцы выставляют на несколько дней на улицу и пишут записку с просьбой к тем, кто нуждается, забрать мебель. В противном случае им придётся дорого заплатить за утилизацию этих вещей.

Япония. Фото с epochtimes.comЯпония. Фото с epochtimes.com Перед входом в японский парк находится «стоянка» для колясок, на которой детские коляски стоят ровными рядами и даже рассортированы по типам.

Япония. Фото с epochtimes.comЯпония. Фото с epochtimes.com В Японии на улице часто можно встретить людей, одетых в национальные одежды. Если бы и у нас так было, то мы смогли бы лучше сберечь нашу традиционную китайскую культуру.

Япония. Фото с epochtimes.comЯпония. Фото с epochtimes.com Согласно японским законам, учителя в школе обедают вместе с учениками и едят то же, что и ученики. Это касается даже директора школы!

Япония. Фото с epochtimes.comЯпония. Фото с epochtimes.com
В воскресенье улицы городов пустуют. Это фото сделано в Токио днём.

В отличие от китайцев, японцы серьёзно относятся к соблюдению законов и нравственных норм. Социальное расслоение в Японии небольшое, управление очень прозрачное и открытое. Там нет, как у нас, большого количества охранников возле правительственных зданий, стадионов и в парках. Там совсем нет необходимости в усиленном «поддержании стабильности», как в Китае.

Япония. Фото с epochtimes.comЯпония. Фото с epochtimes.com

Пожилая женщина медленно идёт через дорогу, но никто бешено не сигналит, как у нас, и ни один автомобиль не сдвинется с места, пока она не ступит на тротуар.

На улицах в Японии практически невозможно встретить женщину без косметики. Косметикой они пользуются, начиная со школьной скамьи, и до самой глубокой старости.

Япония. Фото с epochtimes.comЯпония. Фото с epochtimes.com В Японии живёт множество на удивление чистых диких кошек. Японцы относятся к ним дружелюбно, поэтому кошки совсем не боятся людей.

Япония. Фото с epochtimes.comЯпония. Фото с epochtimes.com

Это типа нашего обычного вещевого рынка. Там абсолютно все вещи фирменные и настоящие. Подделок в Японии нет, ну, или почти нет. Открыто, как у нас, их точно не продают. За это там большие штрафы. Кроме того, все заведения дорожат своей репутацией, если где-то случайно попадётся фальшивый товар и это станет известно общественности, то хозяин магазина даже может покончить с собой. Каждая фирма в Японии, даже какая-то New Balance, старается держать марку и производить максимально качественный товар.

Япония. Фото с epochtimes.comЯпония. Фото с epochtimes.com В Японии проезд в транспорте, по сравнению с зарплатой, стоит гораздо дешевле, чем в Китае. Причём многие компании оплачивают транспортные расходы своих сотрудников.

Япония. Фото с epochtimes.comЯпония. Фото с epochtimes.com Во всём мире знают, что японцы испытывают большое психологическое давление. Чтобы снять напряжение, у них повсюду на заборах предприятий и даже госорганизаций висят плакаты с забавными надписями. Не то, что у нас — повсюду одни красные транспаранты с шаблонными призывами к гармонии и т.п. А давление мы испытываем не меньше, чем японцы.

Япония. Фото с epochtimes.comЯпония. Фото с epochtimes.com Если сравнивать японских и китайских фермеров, то в Японии земледелием в основном занимаются пенсионеры в возрасте от 60 до 80 и более лет. Им всем государство платит хорошую пенсию (в Китае у большинства пожилых крестьян пенсий нет, прим. ред.), и работа в поле для них, скорее, просто хобби, а не способ выживания, как в Китае.

Япония. Фото с epochtimes.comЯпония. Фото с epochtimes.com В Японии почти на всех улицах постоянная чистота. Несмотря на то, что Япония является индустриально развитой страной, воздух там, по сравнению с нашим, на удивление чистый!

Япония. Фото с epochtimes.comЯпония. Фото с epochtimes.com Среди многоэтажек в Японии часто можно столкнуться вот с таким особняком. И на нём не написано большими иероглифами «под снос», как у нас. Он, наоборот, очень хорошо вписывается в городской пейзаж.

Япония. Фото с epochtimes.comЯпония. Фото с epochtimes.com Японцы очень бережно относятся к своим архитектурным памятникам и стараются их сохранять в неизменном виде.

Япония. Фото с epochtimes.comЯпония. Фото с epochtimes.com В Японии тоже есть нищие, но их там никто не прогоняет, как в Китае. К тому же для них там есть удобство — рассортированный мусор в разных ящиках.

Темп жизни в Японии гораздо более размеренный, чем в Китае. Там как будто попадаешь в сказочный мир!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае проживает 700 миллионов пассивных курильщиков
  • Самосожжение на площади Тяньаньмэнь было сфабриковано китайскими властями
  • Расцвет волшебного искусства Shen Yun: одновременное выступление в четырёх городах Северной Америки
  • Сергей Васильев: У камня есть своя мелодия
  • Китайский магнат тесно связан с коммунистической партией


  • Top