Китайский режим опять усилил контроль над Интернетом


Стремясь предотвратить проникновение опасных, по мнению властей, иностранных идеологий и влиятельных либерально настроенных блогеров, коммунистическая партия Китая (КПК) недавно объявила об ужесточении контроля над Интернетом и укреплении партийной линии в сети.

Лю Юньшань, глава секретариата компартии, ключевого внутрипартийного органа, председательствует на пропагандистской встрече, где высшие руководители КПК снова заявили о необходимости контроля над информацией в Китае. Фото: Xinhua/Screenshot/Epoch TimesЛю Юньшань, глава секретариата компартии, ключевого внутрипартийного органа, председательствует на пропагандистской встрече, где высшие руководители КПК снова заявили о необходимости контроля над информацией в Китае. Фото: Xinhua/Screenshot/Epoch Times На заседании партийных пропагандистов 3 января Лю Юньшань, глава секретариата компартии, и Лю Цибао, глава отдела пропаганды, заявили, что средства массовой информации в Китае должны контролироваться партией, а не общественными лидерами.

Национальными лидерами обычно становятся писатели, учёные, обозреватели и другие интеллектуалы, которые влияют на взгляды общественности. Чиновники же настаивали на том, что компартия должна сама всегда определять взгляды и мнения в Интернете.

Политологи считают, что недавние заявления КПК равносильны признанию проблем с контролем над Интернетом.

«КПК напугана доминирующей ролью в сети лидеров общественного мнения, ― пояснил Хуа По, политолог из Пекина, в интервью репортёру телевидения New Tang Dynasty (NTD). — Эти голоса невозможно заглушить».

«Замечания чиновников должны были напомнить членам компартии о доминировании в СМИ. Сейчас они сражаются за Интернет, и им надо победить, чтобы удержать своё лидерство», ― считает он.

Официальные публикации режима, похоже, отражают те же чувства. Китайская академия социальных наук призналась в своей «Социальной Синей книге 2014: анализ и прогнозирование сообщества Китая», что лидеры общественного мнения обладают большим влиянием в Интернете, чем государственные СМИ и правительство.

Другой официальный отчёт прошлого года призывает ослабить влияние популярных блогеров. Данная стратегия, видимо, была принята коммунистическим руководством.

Недавний призыв к усилению контроля над Интернетом может быть ответом на заявления в сентябре прошлого года Лю Цибао, главы аппарата пропаганды. Он настаивал на том, что партийные кадры должны действовать в соответствии со стратегическими целями компартии, «играть ведущую роль в Интернете», используя простой язык для объяснения глубоких теорий, и работать над тем, чтобы войти в сердца и умы людей, как сообщает гонконгское СМИ China Media Project.

Китайцы в настоящее время регулярно вступают в контакт с международным сообществом. Они переваривают огромное количество фактической информации о современном Китае, как сказал Ся Мин, профессор политологии Городского университета Нью-Йорка. Таким образом, они начинают сомневаться в однопартийной мудрости, а этого компартия боится больше всего.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Япония глазами китайцев
  • В Китае проживает 700 миллионов пассивных курильщиков
  • Самосожжение на площади Тяньаньмэнь было сфабриковано китайскими властями
  • Расцвет волшебного искусства Shen Yun: одновременное выступление в четырёх городах Северной Америки
  • Сергей Васильев: У камня есть своя мелодия


  • Top