Как влияет развод родителей на ребёнка


Как влияет развод родителей на ребёнка. Фото: Lance Neilson/flickr.com Как влияет развод родителей на ребёнка. Фото: Lance Neilson/flickr.com Нередко семейная жизнь складывается не так безоблачно, как хотелось бы. И многие семьи выбирают развод в качестве решения проблем и избавления от конфликтов. Для самих взрослых он не проходит бесследно, а что уж говорить о детях. Распад семьи привносит в жизнь ребёнка большие перемены, как минимум, меняется привычный уклад жизни.

Развод является стрессовым фактором для детей любого возраста. Проявляется он по-разному: нарушается адаптация к условиям повседневной жизни, меняются представления о семье и отношениях между мужем и женой.Дети, родители которых в разводе, часто становятся подавленными, обеспокоенными, неуверенными в себе и даже иногда озлобленными. Они меньше дорожат семейными ценностями и не имеют навыков решения конфликтов.

Психологами были выявлены некоторые различия в проявлении реакций на послеразводный стресс у детей разного пола и возраста.

Девочки часто предпочитают не проявлять внешне переживаний и чувств. Их поведение может практически не меняться, но признаки нарушения адаптации возникают. Они становятся слезливыми и раздражительными, имеют низкую работоспособность, быстро теряют интерес и утомляются, часто грустят и обижаются. Большинство проблем у тех девочек, которые внешне кажутся справившимися с кризисом, появляются в зрелом возрасте. Нередко они чувствуют неуверенность в себе, испытывают страх перед предательством, изменой, не способны сделать выбор.

У мальчиков нарушения поведения очевидны и носят иногда провокационный характер. Они могут воровать, грубить, убегать из дома. Главные переживания — гнев и агрессия, которые направлены и на родителей в том числе. Многие из таких мальчиков во взрослой жизни остаются неуверенными в себе, не могут обрести чувство независимости и целеустремленность.

Развод родителей очень тяжело переживают дети дошкольного возраста. Единственное, чем маленькие дети могут показать своё отношение к климату внутри семьи, — это своим самочувствием. Во время стрессовой ситуации они заболевают, их преследуют гастриты, экземы, навязчивые движения, заикания. Так у них проявляется внутреннее напряжение, которое должно стать знаком для взрослых.

Дети в возрасте 2-3 лет часто реагируют на развод родителей расстройством сна, плаксивостью, пугливостью, проявлением неопрятности, снижением познавательных процессов и пристрастием к собственным игрушкам и вещам. Им очень трудно расстаться с матерью. В игре часто создают вымышленный мир с обитающими в нём агрессивными животными и людьми.

Дети 3-5 лет становятся более агрессивными, гневливыми, тревожными и переживающими чувство утраты. Экстраверты могут замкнуться в себе, стать молчаливыми. Некоторые дети испытывают чувство вины за развод родителей.

Дети 5-6 лет более тревожны и агрессивны. Они раздражительны, гневливы и неугомонны. В этом возрасте дети хорошо понимают, что происходит в семье, и они могут открыто рассказать о своих переживаниях, тоске по родителям и желании восстановить свою семью.

Наиболее сильное влияние оказывает развод на единственного ребёнка в семье. Те, у кого есть сестры и братья, переживают эту ситуацию немного легче. Этому способствует их сплочённость, возможность поделиться переживаниями, что снижает эмоциональное напряжение и вероятность нервных срывов.

В то же время развод необходим, если он приведёт к положительным изменениям условий формирования личности ребёнка и избавит от семейных конфликтов.

Если же развод всё-таки предстоит, лучше прибегнуть к помощи юристов по разводу и разделу имущества, чтобы дети не испытывали негативного влияния и их семейные ценности были как можно меньше разрушены в этом процессе.

 


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Тенденции рынка фасонного проката
  • «Система кенгуру» приносит пользу детям до 10 лет
  • Финские дома из клееного бруса от www.rovaniemi.ru: отличительные особенности
  • Бутерброды на завтрак — отличное решение
  • Чистота — залог здоровья, и не только


  • Top