За год в Китае арестовано около 5 тысяч сторонников Фалуньгун


Приверженцы Фалуньгун являются самой многочисленной группой, которую преследует правящий в Китае режим компартии. В прошлом году в КНР было арестовано около 5 тысяч последователей этого духовного движения.

Акция памяти сторонников Фалуньгун, погибших в результате репрессий в Китае. Копенгаген, Дания. Июль 2013 года. Фото: The Epoch TimesАкция памяти сторонников Фалуньгун, погибших в результате репрессий в Китае. Копенгаген, Дания. Июль 2013 года. Фото: The Epoch Times

Китайскоязычный сайт «Минхуэй», который отслеживает и систематизирует информацию о преследовании Фалуньгун, продолжает публиковать статистику о фактах преследования этой группы людей в Китае.

По данным сайта, в 2013 году в континентальном Китае было арестовано не менее 4942 сторонника Фалуньгун, из которых 796 были приговорены к срокам заключения и 16 без суда отправлены в исправительные лагеря. Третья часть приговоров были на срок от пяти и больше лет.

Кроме того, в прошлом году по всему Китаю прошло около 20 полицейских облав, в результате которых было схвачено более 20 сторонников Фалуньгун. В сообщении подчёркивается, что из-за строгой блокады информации со стороны властей эта статистика является далеко не полной, и что реальные цифры гораздо больше.

Облавы обычно непосредственно проводят управления общественной безопасности совместно с управлениями государственной безопасности. Но организовывают их местные отделения «офиса 610» (структуры, специально созданной для решения вопроса Фалуньгун), которыми руководят партийные функционеры разных уровней, говорится в сообщении.

Пик арестов наблюдался в мае (554 человека), когда сторонники Фалуньгун отмечают Всемирный день Фалунь Дафа (13 мая), и в ноябре (541 человек), когда в Китае проходил ежегодный Съезд ЦК КПК и по всей стране традиционно проводились массовые зачистки неугодных партии граждан.

По количеству арестованных лидируют провинции Ляонин (633 человека), Шаньдун (558), Цзилинь (418), Хэйлунцзян (417) и Хэбэй (403), а среди городов в первую тройку вошли Шэньян (174 человека), Чанчунь (165) и Чэнду (164).

Как мы сообщали ранее, кроме большого числа арестованных в прошлом году в результате репрессий в КНР погибло не менее 76 приверженцев Фалуньгун.

Наиболее жестокие репрессии происходят на северо-востоке Китая, где в 1992 году в городе Чанчуне основатель Фалуньгун мастер Ли Хунчжи впервые представил эту практику общественности. Через пять лет по всему Китаю уже насчитывалось от 70 до 100 миллионов сторонников этого учения.

По словам последователей Фалуньгун, именно большая популярность их практики вызвала у правящего режима боязнь потерять жизненно важный для него идеологический контроль над людьми. В результате бывший генсек Цзян Цзэминь начал масштабную кампанию репрессий, которая длится до сих пор.

Всего за 14 лет репрессий, согласно неполной статистике Информационного центра Фалуньгун, в Китае погибло, минимум, 3731 человек. По данным правозащитных организаций, только в результате насильственного извлечения органов было убито более 60 тысяч людей, практикующих Фалуньгун.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае обнаружили метамфетаминовую деревню
  • Годовалый ребёнок выжил зимой в горах
  • Китайский режим опять усилил контроль над Интернетом
  • Япония глазами китайцев
  • В Китае проживает 700 миллионов пассивных курильщиков


  • Top