Мурманск попрощался с полярной ночью


Новости. Мурманск, 11 января. Жители Мурманска 11 января встретили первый рассвет после 40 суток полярной ночи. В дневные часы в полярных широтах в этот период наблюдаются сумерки.
Мурманск. Фото: ALEXANDER NEMENOV/AFP/Getty ImagesМурманск. Фото: ALEXANDER NEMENOV/AFP/Getty Images

Сегодня на широте Мурманска впервые поле 40-дневной полярной ночи взошло Солнце. Правда, появилось оно всего на 33 минуты. При этом светило высоко не поднималось, а словно катилось по линии горизонта. Но с каждым днём оно будет подниматься всё выше и выше.

В этот знаменательный день жители Мурманска обычно взбираются на Солнечную горку, чтобы поприветствовать светило. Солнечная горка — это сопка, расположенная рядом с городом, возвышающаяся над ним и другими сопками.

Склон этой горы довольно крут и покрыт снегом, расстояние от подножия до вершины составляет 1 километр. Взойти на неё не так просто, и морозы в этот период времени часто под тридцать, однако всегда находятся энтузиасты.

В этом году впервые в мероприятии приняла участие городская администрация. Склон Солнечной горки был очищен от снега, для участников акции были поданы автобусы, людей напоили горячим чаем, угостили свежей выпечкой.

Полярной ночью называется период времени, когда Солнце не поднимается выше горизонта, и в дневные часы наблюдаются сумерки. Солнца не видно, однако присутствие его угадывается по свету, которым оно освещает облака, особенно те, что находятся на большой высоте.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Снежная фигура «Русский дракон» завоевала Гран-при в Харбине
  • В Казахстане ожидаются изменения в жилищном законодательстве относительно дачных участков
  • Бухгалтерские услуги незаменимы
  • Фёдор Конюхов движется в зоне хорошей, но облачной погоды
  • Чиновникам разрешено выкупать подарки дороже 3 000 рублей


  • Top