Шопинг в Италии: подарки и сувениры


Шопинговый туризм в Италии давно стал отдельным направлением. Для миллионов жителей земного шара Италия символизирует торговый рай, где можно приобрести всё-всё-всё и задёшево. Отчасти это действительно так, а потому народная тропа к итальянским бутикам не зарастает.
Рим. Италия.  Покупатели и туристы на торговых улицах Рима. Фото: Jeff J Mitchell/Getty Images Рим. Италия. Покупатели и туристы на торговых улицах Рима. Фото: Jeff J Mitchell/Getty Images

В Италии — известном центре мировой моды, можно приобрести всё, от шляпок и булавок до полного обмундирования. Названия «Армани», «Дольче и Габбана», «Феррагамо», «Эмилио Пуччи», «Версаче», «Диор», «Шанель», «Бальмейн», «Баленсиага», «Гуччи» здесь можно услышать на каждом шагу, не говоря о продукции брендов.

Прежде всего, ехать сюда стоит за дизайнерской одеждой — повседневной, для особых случаев и за вечерними туалетами. Причём по большей части за люксовой одеждой, хотя при желании можно отыскать и вполне недорогие «народные» марки, отличающиеся высоким качеством, просто не стоит останавливаться на общеизвестных торговых местах, а произвести собственные поисковые мероприятия.

Помимо одежды Италия славится аксессуарами, а также украшениями, бижутерией. Не отстаёт от них и обувь — известная дизайнерская, либо более доступная местная. Но больше всего удаётся местным мастерам выделка кожи. Поэтому, проводя отдых в Италии, стоит покупать кожаную одежду: пиджаки, шорты, юбки, платья, куртки, плащи, пальто, головные уборы, а также перчатки, сумки, кошельки, портмоне, клатчи, пояса и т.д.

Прекрасны и безупречны в плане исполнения здесь шубы. Причём приобретать их выгоднее всего не в бутиках и магазинах, а в представительствах производителей. Только в пригороде Милана расположено несколько меховых фабрик, где можно приобрести изделие любого уровня существенно дешевле. Там же, кстати, расположены и главные центры торговли, где продают по реальным расценкам, а не запредельным, как в центре города. Здесь можно побаловать себя обновкой или стильным аксессуаром.

Из Венеции можно привезти знаменитые маски, колпаки арлекинов и всё, связанное с карнавалом. Также отсюда можно прихватить на память муранское стекло, производимое на близлежащем острове, и не менее известное венецианское кружево, которое плетут умелицы с острова Бурано. Правда, стоит отметить, что большинство изделий, представленных в магазинах, это обычный масс-маркет, и не имеет никакого отношения к ручной работе.

В самой Венеции лучше ничего не покупать вообще (на упомянутые сувениры это не распространяется). На одежду и прочие товары цены здесь завышены в несколько раз, о чём давно догадались не только местные, но и самые наивные туристы, а потому тамошние бутики работают, скорее, для вида, нежели для реальных продаж. Зато в пригороде можно отыскать несколько неплохих мультибрендовых аутлетов с приемлемыми ценами и отменным выбором.

Италия с незапамятных времен была центром искусства, особенно живописи. Сегодня здесь работает огромное количество рынков и мастерских, где можно приобрести картины современных художников, например, пейзажи Рима, Флоренции, Венеции, либо заказать репродукции картин известных художников, скульптуры. Отдельного разговора достойны антикварные лавки, а если вам непременно захотелось порадовать себя сувениром ручной работы, ищите на улицах городов ремесленные лавки, где обязательно найдётся что-то подходящее.

Хрусталь, мебель, постельное бельё, различные вазочки, тарелочки и прочие предметы интерьера в городах и туристических центрах продаются на каждом шагу. При этом высокие цены не всегда оправданы, но выбор у туристов небогатый.

Классические хрустальные люстры, бра, светильники от известных итальянских фирм лучше поискать через интернет, где купить люстры от мала до велика можно гораздо дешевле, чем в дорогих магазинах для туристов. Уникальные произведения искусства вы сможете увидеть на острове Мурано, что находится к северу от Венеции, если у вас будет экскурсия в Музей Венецианского стекла. Однако хрустальную бижутерию вы найдёте на каждом углу.

Если вы приехали на шоп-туризм в Италию, обязательно привезите оттуда бутылочку оливкового масла или местные сыры — пармезан или горгонзола. Итальянские вина в представлении не нуждаются, а также ликеры «Амаретто», «Лимончелло» и водка «Граппа». В дополнение можно прикупить пармской ветчины и что-то из сладостей, например, неапольских пирожных, печенье «Амареттини» или настоящих конфет «Ферреро Роше». И, конечно, итальянские макароны!

Центр крупных городов и туристических центров в Италии традиционно самые дорогие. Здесь, как правило, открыты самые престижные и дорогостоящие бутики, цены в которых не имеют предела. То же самое можно сказать об исторических центрах и местах скопления людей. За покупками всегда лучше отправляться либо в пригород, либо на окраину.

Но если вам жгут карман лишние несколько тысяч евро, то стоит прогуляться по площади Испании в Риме или модному треугольнику Милана, по центру Флоренции. А в Венеции вообще большая часть города — территория дорогого шопинга, начиная от площади Сан-Марко и моста Риальто, и дальше, вдоль Гранд Канала.

Обновлять гардероб лучше всего в аутлетах, где брендовые вещи из предыдущих коллекций продаются гораздо дешевле, чем в официальных бутиках лейблов. К тому же здесь оформляют чеки «такс-фри», поэтому на границе вам вернут часть затрат.

Если вы планируете агрессивный шопинг с множеством покупок, то на отдых в Италию имеет смысл отправляться зимой, в новогодние каникулы и вплоть до самого марта, либо в середине лета, когда в магазинах страны действуют распродажи. Впрочем, на серьёзные скидки в именитых магазинах надеяться не стоит. Не следует ожидать и большого выбора хороших вещей, если вы приехали под занавес «сейлов», — всё самое стоящее и недорогое раскупают в первые же дни, как говорится, кто раньше встал, для того и скидки.

Не стоит обходить стороной и спатчи. Это филиалы фабрик, где одежда продаётся по ценам производителя, здесь можно сэкономить до 50% от цены изделия в обычном магазине, к тому же вы приобретёте гарантированно фирменное изделие.

А вот за подделку известных марок в Италии могут серьёзно оштрафовать, не говоря о том, чтобы отобрать покупку на границе.

Кроме всего прочего, на память об Италии можно привезти фарфоровую куклу, фигурку гладиатора, патриция или любую другую статуэтку на тему итальянской истории, старинные римские монеты, ватиканские почтовые марки, иконки. Из Сицилии традиционно везут керамику. Поклонники авто могут приобрести макеты автомобилей «Феррари», а деловые люди добавят себе статуса с помощью тиснёной бумаги, перьевых ручек или кожаных обложек для блокнотов.

Опытные шоперы рекомендуют брать с собой в Италию не меньше двух-трёх тысяч евро, и это для реализации самых скромных планов.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Знаменитые московские гастрономы и магазины
  • Россияне стали учить иностранные языки для путешествий
  • МИД РФ рекомендовал россиянам отказаться от поездок в Бангкок
  • Наилучшим местом для отдыха является Португалия
  • Где остановиться в Йошкар-Оле


  • Top