Новинки в мире сериалов: «Дракула»


Сериал «Дракула». Исполнитель роли Джонатана — Оливер Джексон-Коэн. Фото: Vittorio Zunino Celotto/Getty ImagesСериал «Дракула». Исполнитель роли Джонатана — Оливер Джексон-Коэн. Фото: Vittorio Zunino Celotto/Getty Images12 января на российском телевидении состоится премьера новой многосерийной остросюжетной драмы производства США «Дракула». Желание отомстить воскресило из мёртвых известного кровопийцу. Он вернулся, чтобы уничтожить тех, кто приговорил его к бессмертию, к бесконечным скитаниям в кромешной тьме. Но тогда он увидел её… ту, что знал и любил столетия назад…

Дракула вернулся, заключив договор со знаменитым истребителем вампиров Абрахамом Ван Хелсингом о том, что они вместе уничтожат орден Дракона. Этот орден — бесчеловечное формирование, сквозь столетия осуществляющее свою деятельность с помощью насилия, пыток и убийств (похоже, ближайший родственник Святой инквизиции), отнявшее у них обоих самое дорогое на свете — их любимых и близких. Для Ван Хелсинга это его семья — жена и дети, для Дракулы — его любимая супруга, сожжённая заживо на костре.

Поняв, что смертному с приверженцами Дракона не совладать, Ван Хелсинг обращается к тому, кто за неповиновение ордену был приговорён стать монстром, стать Владом III Цепешом, стать Владом Дракулой.

Местом осуществления их мстительных планов становится Лондон XIX века, где успешно продолжает свою деятельность и осуществляет власть над обществом орден Дракона. Дракула предстаёт перед высшим обществом американским промышленником Александром Грейсоном, занимающимся прогрессивными научными разработками, нажившим свой капитал где-то на Диком Западе.

Пока профессор Ван Хельсинг занят разработкой сыворотки, благодаря которой Дракула сможет находиться при дневном свете и не сгореть, сам кровопийца пытается подобраться ближе к секретам тех, кто состоит в ордене Дракона. Планы мести медленно, но уверенно продвигаются вперёд.

И продолжайся так всё и дальше, зрители получили бы лишь жутковатую и кровавую фантазийную историю из серии «нам ещё мало горя, давайте продлим наши несчастья местью». Но на вечеринке взгляд Грейсона вдруг останавливается на той, что теперь зовётся Илоной Мюррей. Сомнений быть не может — это она, женщина, которую у него когда-то жестоко отобрали, та, что способна придать смысл его существованию…

«Имя его по-валашски Дракула, а по-нашему — Дьявол»

Прототипом графа Дракулы стал правитель Валахии Влад III Цепеш из Трансильвании. Этот воевода вошёл в историю благодаря своей особой жестокости и кровожадности, что даже во времена мрачного средневековья считались чрезмерными. Легенда гласит, что после смерти Влад Цепеш («Колосожатель») стал вампиром, так как, согласно поверьям карпатских народов, если человек при жизни очень часто проклинался теми, кто по его воле был предан смерти, а также сменил веру, то после своей кончины он станет вампиром. Другая легенда лишь подтверждает зловещее предположение: после смерти Влада Цепеша в могиле его тело не обнаружили.

Литературным, а далее и кинематографическим героем Влад Дракула стал уже после своей смерти. Своё победное шествие в литературе персонаж Дракула начал в 1897 году, когда вышел роман Брэма Стокера «Дракула». В 1920 году состоялась первая экранизация романа. Вышедший в 2013 году сериал — уже 65-я киноверсия о вампире Дракуле.

Исполнительский состав

Сегодня зрителям предлагается образ древнего кровопийцы в исполнении Джонатана Риза Майерса. 36-летний актёр снялся уже в более 70 кинопроектах. Широкую популярность Майерс завоевал после исполнения им главной роли в сериале «Тюдоры». Недавно актёра можно было увидеть в роли Валентина в фильме «Орудия смерти: Город костей».

В остальных ролях увидим Томаса Кречмана (Ван Хельсинг), Джессику Де Гау (Илона), Оливера Джексона-Коэна (Джонатан), Кэти МакГрат (Люси), Викторию Смёрфит (леди Джейн) и других.

Интригующая пелена таинственности

Всё неизведанное, зловещее, непонятное и пугающее всегда привлекало к себе интерес. Это как со страшилками, что в детстве рассказывались в тёмной комнате в кучке таких же напуганных сверстников: страшно, аж жуть, но в то же время душа прямо-таки визжит от восторга и заинтересованности.

А так как историю возникновения Дракулы до сегодняшнего дня так никто и не опроверг, обосновав научными тезисами, то надёжно защищённый завесой зловещей таинственности образ продолжает будоражить воображение людей. Поэтому и создатели нового сериала «Дракула» воспользовались «брендом» древнего кровопийцы в коммерческих целях, небезосновательно рассчитывая на зрительский отклик.

Авторы новой драмы наделили главного героя тонко чувствующей душой, способного произнести: «Когда замечтаешься, можно оступиться. Но если вовсе не мечтать — совсем пропадёшь».

Однако воспринимать новый сериал как историю любви, не гаснувшую сквозь века, можно лишь в том случае, если не знать об исторических «боевых подвигах» прототипа главного героя — Влада Цепеша. В противном случае это абсолютно невозможно, так как исчадие ада любить не может.

И когда услышите с экрана: «Не амбиций должен стыдиться человек, а их отсутствия», — не забывайте, что это произносит нечеловеческое отродье — Дракула. Так что вряд ли стоит у него чему-нибудь учиться.

С 12 января к просмотру российским зрителям предлагаются пока 10 серий первого сезона многосерийной драмы «Дракула».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Ёлки 3»: бумеранг добра и собачьи страсти под Новый год
  • «Парклэнд»: три дня после трагедии
  • Обитатели Средиземья: гномы и их исполнители
  • «По признакам совместимости»: ускоренный курс еврейства
  • Фильм «Русский дом» с Шоном Коннери: В Россию с любовью


  • Top