Несколько человек пострадали при обстреле демонстрантов в Бангкоке


Новости. Бангкок, 11 января. В столице Таиланда Бангкоке вспыхнула новая волна насилия между сторонниками и противниками правительства. В субботу, 11 января, неизвестный, проезжая на мотоцикле, выстрелил несколько раз по демонстрантам и ранил, по меньшей мере, семь человек.

Несколько человек пострадали при обстреле демонстрантов в Бангкоке. Фото: Rufus Cox/Getty ImagesНесколько человек пострадали при обстреле демонстрантов в Бангкоке. Фото: Rufus Cox/Getty Images Начиная со следующей недели, оппозиция правительства намерена парализовать тайскую столицу. В субботу семь демонстрантов были ранены в результате обстрела. «Большинство раненых были противниками правительства», — заявил начальник полиции Адул Саенсинкау. Военное руководство предостерегает от запланированных массовых акций протеста, чтобы избежать жертв.

С понедельника оппозиция планирует начать активные действия, которые остановят общественную жизнь в Бангкоке. Противники премьер-министра Йинглак Чинават хотят занять центральные перекрёстки, ожидается участие в массовых демонстрациях сотен тысяч людей. Лидер оппозиции Сутхеп Тхаугсубан объявил, что протесты будут продолжаться от 15 до 20 дней.

Командующий вооружёнными силами Прайю Чан-оха опасается в ближайшие недели новых вспышек насилия. «Я беспокоюсь о безопасности, потому что многие люди будут выходить на улицы, разгул насилия растёт, — заявил командующий в своей речи в Национальный День детей в субботу, 11 января. Он призвал оба политических лагеря сохранять спокойствие. — Мы можем иметь разные мнения, но мы не должны убивать друг друга. Не должно быть проявлений насилия».

Лидер оппозиции Сутхеп Тхаугсубан считает, что продолжающиеся протесты и паралич общественной жизни может привести к военному перевороту, который свергнет премьер-министра Йинглак Чинават. За 81 год тайская армия предприняла 81 попытку свергнуть правительства, и часто ей это удавалось сделать.

В борьбе за власть в настоящий момент вооруженные силы до сих пор сохраняли нейтралитет. Но командующий Прайю Чан-оха объявил, что солдаты будут выполнять свой долг и обеспечат мир и порядок. До сих пор в беспорядках восемь человек были убиты, десятки получили ранения.

В ответ на протесты премьер-министр Йинглак Чинават планирует провести выборы 2 февраля, оппозиция хочет их бойкотировать. Оппозиция требует, чтобы сначала была принята новая Конституция.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Крупнейший в мире Airbus A380 едва избежал крушения
  • Темза вышла из берегов, но британцы готовы к ударам стихии
  • Ситуацию вокруг «Олега Найдёнова» пытаются разрешить дипломаты
  • Испанская юстиция запретила митинг в Стране Басков в поддержку заключённых ЕТА
  • Аргентина: от удара молнии три человека погибли на пляже


  • Top