При столкновении «Беркута» и активистов Евромайдана пострадал Юрий Луценко


Новости. Киев, 12 января. В Киеве на проспекте Победы, где активисты Автомайдана блокировали автобусы с бойцами «Беркута», пострадал бывший министр иностранных дел Украины Юрий Луценко. Сейчас он находится в реанимации с черепно-мозговой травмой и сотрясением мозга.

В Киеве на проспекте Победы, где активисты Автомайдана блокировали автобусы с бойцами «Беркута», пострадал бывший министр иностранных дел Украины Юрий Луценко. Фото: ANATOLII BOIKO/AFP/Getty ImagesВ Киеве на проспекте Победы, где активисты Автомайдана блокировали автобусы с бойцами «Беркута», пострадал бывший министр иностранных дел Украины Юрий Луценко. Фото: ANATOLII BOIKO/AFP/Getty Images 10 января, активисты Евромайдана начали пикет Святошинского районного суда, где проходило слушание по делу «васильковских террористов», обвиняемых в планировании теракта на День Независимости в Киеве в 2011 году. По решению суда, все трое обвиняемых получили по 6 лет тюрьмы. После того, как судья огласил приговор, в здании суда началась драка. Родственники и друзья осуждённых начали выкрикивать нецензурные фразы в адрес судьи и прокуроров.

В здание вошли около 20 бойцов спецназа и начали вытеснять всех из зала, в результате чего возникла давка. Тем временем активисты Евромайдана заблокировали выезд из суда, не давая выехать автозаку с осуждёнными «васильковскими террористами». Между активистами и спецназом возникла драка, в результате которой пострадали 11 человек, в том числе двое депутатов. Активисты вели себя агрессивно, бросали в «Беркут» камнями и раскачивали автомобили. Примерно через час автозакам удалось прорваться через блокаду.

Позже на Проспекте Победы участники Автомайдана на автомобилях и 200-300 человек активистов заблокировали три автобуса с «Беркутом». Они требовали, чтоб спецназовцы сняли маски и показали свои документы. Драка возникла и там, в результате чего пострадал бывший министр иностранных дел Украины Юрий Луценко.

Луценко пришёл, чтоб разобраться в ситуации и помочь активистам. По словам очевидцев, он вместе с женой зашёл в один из автобусов и попросил беркутовцев действовать в соответствии с законом и соблюдать инструкции. После того, как Луценко с супругой покинули автобус, активисты начали раскачивать его, что напугало спецназовцев, и они начали бить людей, а также применили слезоточивый газ. Луценко встал между силовиками и активистами, пытаясь помешать потасовке, в результате чего получил несколько ударов дубинкой по голове.

Бывший министр был госпитализирован, у него диагностировали черепно-мозговую травму и сотрясение мозга. На данный момент Луценко переведён из реанимации в стационарное отделение под особое наблюдение врачей. Его состояние оценивается как средней тяжести.

Кроме Луценко в данном инциденте пострадали около 30 человек, четверо из них госпитализированы. По данному факту прокуратура Киева начала расследование. Следствие собирается восстановить объективную картину произошедшего 10 сентября возле Киевско-Святошинского суда.

Автомайданоцы имеют намерение отправиться автопробегом на Васильков, где ранее блокировали «Беркут». Активист Автомайдана Дмитрий Булатов объясняет это намерение тем, что в Василькове есть люди, которых репрессируют, а также там живут бойцы «Беркута».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Несколько человек пострадали при обстреле демонстрантов в Бангкоке
  • Крупнейший в мире Airbus A380 едва избежал крушения
  • Темза вышла из берегов, но британцы готовы к ударам стихии
  • Ситуацию вокруг «Олега Найдёнова» пытаются разрешить дипломаты
  • Испанская юстиция запретила митинг в Стране Басков в поддержку заключённых ЕТА

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top