Центральный военно-морской музей — гордость Петербурга


Центральный военно-морской музей в СПБ — один из старейших музеев России. Это весьма значимый объект исторического наследия. Расположен музей в живописном месте, на стрелке Васильевского острова. На другом берегу Невы находятся Зимний дворец и Исаакиевский собор.

Ботик Петра I. Фото: Sergey Nemanov/commons.wikimedia.orgБотик Петра I. Фото: Sergey Nemanov/commons.wikimedia.org Музей разместился невдалеке от стремительно несущихся в бесконечность вод Невы. Кажется, будто он застыл, замерев в некой глубокой удивительной ностальгии. А внутри прекрасного здания хранится неимоверное сокровище — бесценные исторические ценности. Это словно письма из глубины веков — свидетели великих и победоносных морских сражений, удивительных событий, которые вошли в мировую историю.

История

История музея берёт своё начало в 1709 году. Именно в это время по распоряжению Петра I была создана так называемая «Модель-камера». В ней хранились многочисленные корабельные чертежи, различные модели. Были приняты законодательные меры по постоянному пополнению коллекции.

Судостроение в России развивалось сравнительно быстрыми темпами. Замечательные кораблестроительные модели начали постепенно вытеснять чертежи. Таким образом, в 1805 году коллекция приобретает название «Морской музеум».

А через сто лет, в 1900-1904 годах экспозиция значительно расширяется и пересматривается. К 200-летию, в 1908 году, музей получает имя его основателя — Петра Великого. После революции его переименуют в Центральный военно-морской музей.

Экспозиции кораблей

Музей имеет замечательную коллекцию. По своему богатству и обилию экспозиция ничуть не уступает известному Национальному морскому музею в Гринвиче.

Здесь можно увидеть всю историю российского военного кораблестроения. Наиболее примечательной моделью является, конечно же, знаменитый ботик Петра I, который по праву считается «дедушкой русского флота».

Именно на нём Пётр I в своё время начал изучение морского дела, учился ходить под парусом. С этого момента началось серьёзное увлечение Петра I флотскими науками и кораблестроением.

Также в экспозиции представлены уменьшенные модели кораблей, модели лёгких парусников 18-19 веков и мощных броненосцев 19-20 веков.

Удивительные экспонаты

В музее можно увидеть и модели неосуществлённых проектов кораблей. Например, проектная модель эскадренного броненосца конструкции Э. Е. Гуляева. В данной модели впервые за всю историю была весьма детально и конструктивно проработана система защиты корабля от подводных взрывов.

Здесь представлено множество образцов военно-морского оружия, различных мореходных инструментов, в частности, образцы вооружения разных стран в период от средневековья до наших дней, а также прекрасные миниатюры, обширная коллекция артиллерийского и минно-торпедного оружия 19-20 веков.

Также в музее показан богатый арсенал стрелкового и холодного оружия: мечи, кортики, абордажные топоры, мушкеты, винтовки, автоматы и многое другое. Можно увидеть личное оружие известных исторических личностей, например, шпагу русского флотоводца П. С. Нахимова, золотую саблю С. О. Макарова и другие предметы, некогда принадлежавшие прославленным адмиралам.

Представлены также и многочисленные карты, навигационное оборудование, различные подзорные трубы. Форма и знамёна

Привлекает форма моряков, начиная от зарождения российского флота. Например, вниманию посетителей представлены: колет Петра I, мундир генерал-адмирала, Великого князя Константина Николаевича и элементы обмундирования других исторических личностей.

В музее можно познакомиться с замечательной коллекцией флагов и знамён. Особенно стоит обратить внимание на реликвию Российского флота — Георгиевский флаг линейного корабля «Азов», ставшего первым кораблём, удостоенным этой высокой награды. Под командованием М. П. Лазарева он весьма отличился 8 октября 1827 года в Наваринском сражении.

Помимо всего прочего в музее можно увидеть множество ярких произведений живописи и скульптуры. Выставлены замечательные полотна: Боголюбова, А. К. Беггрова, А. П. Брюллова, Ф.В. Перро, Н.М. Конди и многих других замечательных художников.

Добро пожаловать на борт!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Памятники сгущённому молоку появились в России и Белоруссии
  • Шопинг в Италии: подарки и сувениры
  • Знаменитые московские гастрономы и магазины
  • Россияне стали учить иностранные языки для путешествий
  • МИД РФ рекомендовал россиянам отказаться от поездок в Бангкок


  • Top