Сыма Гуан — создатель монументальной хроники истории Китая


Сыма Гуан — историк периода правления династии Сун и создатель монументальной хроники истории Китая. Иллюстрация: Zona Yeh/Великая Эпоха(The Epoch Times)

Сыма Гуан — историк периода правления династии Сун и создатель монументальной хроники истории Китая. Иллюстрация: Zona Yeh/Великая Эпоха

Сыма Гуан (1019—1086 н. э.) был известным мыслителем и историком в период правления Северной Сун. Он создал первую китайскую историческую хронику «Цзы чжи тун цзянь» (Всеобщее зерцало, управлению помогающее) и отстаивал принципы «Сохранять праведное сердце и повышать нравственность». Являясь последователем конфуцианства, он стал образцом для подражания, демонстрируя верность, сыновнее благочестие, праведность и честность.

Сыма Гуан считал, что праведный человек должен быть честен. Он сам твёрдо и последовательно совершенствовался, обращая внимание на честность, и заботился о том, чтобы его слова не расходились с делами. Однажды, когда его спросили об этом, он кратко ответил: «Во мне нет ничего особенного, я просто следую своей совести, мне ничего скрывать от других». Одним из таких примеров служит история, когда Сыма, продавая свою лошадь, не стал скрывать, что она летом постоянно болеет.

Сыма Гуан превосходно разбирался в истории Китая. Он ясно понимал, что правители должны хорошо знать историю, дабы, извлекая из неё уроки, не совершать прежних ошибок. Когда он служил в суде, то заметил, что всё огромное количество существующих исторических книг невозможно прочитать. Поэтому он решил собрать весь этот исторический материал в одной обобщающей книге и систематизировать его в кратчайшей форме.

При поддержке императора Сыма Гуан призвал многих известных историков написать различные главы, которые собрал в одну всеобъемлющую историческую книгу. Его сын также участвовал в этом процессе и отвечал за корректуру. Книга имеет разнообразное содержание и богата историческими фактами, которые упорядочены по темам и небольшим параграфам.

Сыма Гуану потребовалось 19 лет, чтобы завершить свою исторический труд «Цзы чжи тун цзянь», что переводится как «Знания о прошлом и помощь императору в управлении династией», или «Всеобщее зерцало, управлению помогающее». Эта книга состоит из 294 томов и содержит около 3 млн китайских иероглифов. Она охватывает китайскую историю от 403 г. до н. э. до 959 г. н. э., описывая в общей сложности период протяжённостью в 1362 года. Сыма Гуан полагал, что эта книга может послужить руководством для правителей, чтобы они могли извлекать исторические уроки из опыта предыдущих династий, как люди используют зеркала, чтобы привести в порядок свой внешний вид. Он также надеялся что, прочитав книгу, императоры будут знать, как совершать добрые поступки и бороться со злом, и смогут отличить правильное от неправильного, и, таким образом, люди будут наслаждаться их мудрым правлением.

Но это ещё не всё. В книге подробно описаны периоды расцвета династий, перечислены культурные традиции, а также содержатся знания по астрономии и географии. Книга стала драгоценным культурным наследием для последующего поколения учёных и была высоко оценена историками. Один из них сказал, что эта книга внесла богатый вклад в изучение истории Китая и является неоценимым подспорьем в работе целеустремлённых учёных.

Когда Сыма Гуан был премьер-министром и жил в столице, его честность и праведность стали примером для многих. Люди из всех слоёв общества старались придерживаться нравственных норм. Появилась даже поговорка для совершающих плохие поступки: «Разве Вы не слышали о благородном Сыма Гуане?» Когда Сыма Гуан умер, император тяжело оплакивал его смерть и на три дня отменил все ежедневные встречи в суде. Простой народ также скорбел, и десятки тысяч людей по собственной инициативе пришли проститься с ним.

Многие дети в Китае знают историю о том, как Сыма Гуан в детстве спас своего друга, тонущего в керамической ёмкости с водой, разбив её большим камнем.

«« Предыдущая         Следующая »»

Перейти на главную страницу: Исторические личности Китая


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Камеры для хранения мужей оборудовали в китайских торговых центрах
  • За год в Китае арестовано около 5 тысяч сторонников Фалуньгун
  • В Китае обнаружили метамфетаминовую деревню
  • Годовалый ребёнок выжил зимой в горах
  • Китайский режим опять усилил контроль над Интернетом


  • Top