В армии Китая начнутся масштабные изменения


Японская газета «Иомиури симбун», ссылаясь на высказывания высоких китайских офицеров, утверждает, что армию Китая ждут глобальные перемены. Во-первых, будет создана команда по совместным операциям для лучшего выполнения заказов от различных ведомств. Кроме того, нынешние 7 военных округов будут сокращены до 5, а войска будут сокращены на 300 000 солдат. Для чего же коммунистическая партия Китая (КПК) намеревается провести такую реорганизацию армии?

Это перевернутое изображение в луже отражает полицейского, патрулирующего на площади Тяньаньмэнь во время встречи провинциальных депутатов в Большом зале народных собраний в Пекине 08 марта 2006 года. Фото: MARK RALSTON/AFP/Getty ImagesЭто перевернутое изображение в луже отражает полицейского, патрулирующего на площади Тяньаньмэнь во время встречи провинциальных депутатов в Большом зале народных собраний в Пекине 08 марта 2006 года. Фото: MARK RALSTON/AFP/Getty Images «Иомиури» сообщает, что Китай планирует создать команду по совместным операциям, которая будет взаимодействовать с армией, флотом, авиацией и артиллерией. КПК всегда полагалась на мощь армии.

Министерство обороны Китая, согласно China Daily, заявило, что создание «команды по совместным операциям» является основным требованием информационного века, и военные уже приступили к созданию соответствующей пилотной программы. China Daily также процитировала чиновника из комитета национальной безопасности, сказавшего, что КПК будет способствовать дальнейшему укреплению высокотехнологичных возможностей флота, авиации и артиллерии. По его словам, военно-морской флот сейчас имеет особую значимость и будет включать в себя больше авианосцев.

У Фань, главный редактор журнала China Affairs, говорит, что Си Цзиньпин создал комитет государственной безопасности и внёс изменения в армии в целях дальнейшего усиления контроля над военными. Таким образом Си хочет усилить свою мощь для решения вопросов на международной арене, а также проблем внутри страны с местными органами власти, народом и олигархами.

«Совместная команда ослабит связи между местными органами власти и армией. Си сможет усилить контроль над военными, заставив их подчиняться центральной команде. Он будет чувствовать себя в большей безопасности, не боясь сильных местных лидеров. Таким образом, политический переворот с целью свержения Си станет менее вероятным», ― пояснил У Фань.

По его мнению, руководитель муниципалитета, контролирующий большой военный округ, может стать сильным соперником. А в сочетании с коррупцией это может привести к восстанию, как могло случиться в инциденте с Бо Силаем. Координация армии, авиации, флота, космических и кибер войск также необходима для развития современной обороны. Всё это заставляет КПК реорганизовать вооружённые силы.

У Фань убеждён: «После этой реформы все генералы, имеющие высокотехнологичные знания, начнут реорганизацию армии внутри и снаружи. Им нужно адаптироваться к потребностям современных международных ситуаций и справиться с внешними вызовами, чтобы усилить воздействие в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где проявляют активность Корея, Вьетнам, Филиппины, Япония и США».

«Иомиури» цитирует чиновников КПК, которые говорят, что в течение пяти лет Цзинань, Нанкин и Гуанчжоу станут тремя основными округами, ведущими активные операции в Жёлтом, Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях. Военные регионы Пекин, Шэньян, Ланьчжоу и Чэнду будут реорганизованы в 2 округа. В докладе также говорится, что компартия, скорее всего, начнёт новый виток разоружения, сократив нынешние 2,3 млн военных до 2 миллионов.

Американский эксперт по Китаю Ши Ши считает, что Си Цзиньпин преобразовал 7 военных округов в 5, чтобы ослабить генерала Сюй Цайхоу в Северо-Восточных войсках и Го Босюна в Северо-Западной армии.

Ши Ши отметил: «Эти две фигуры принадлежат фракции Цзян Цзэминя. Северо-восточная армия имеет ресурсы военного округа Шеньян. Если 3 прибрежных военных округа оставить неизменными и объединить оставшиеся 4 военных округа, то округ Шэньян станет частью пекинского округа. А Ланьчжоу, вероятно, войдёт в округ Чэнду».

Ши Ши считает, что военные всегда были козырем компартии, поэтому вопросы армии прорабатываются очень тщательно. До того, пока Си Цзиньпин не захватил полностью власть над военными, он не трогал армию. Таким образом, можно было ожидать, что преобразование вооружённых сил могло состояться только через несколько лет.

На самом деле признаки ослабления северо-восточной и северо-западной армий были замечены во время недавней смены десятка важных генералов. Гонконгская газета Ming Pao Daily сделала вывод, что в последние годы крупномасштабные кадровые акции превратили военный округ Цзинань в новую силу, которая смогла противостоять северо-восточному и северо-западному военным округам.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Канадский дизайнер восхищён костюмами Shen Yun
  • Сыма Гуан — создатель монументальной хроники истории Китая
  • Камеры для хранения мужей оборудовали в китайских торговых центрах
  • За год в Китае арестовано около 5 тысяч сторонников Фалуньгун
  • В Китае обнаружили метамфетаминовую деревню


  • Top