«Бойфренд из будущего»: необыкновенная обыкновенная жизнь


«Бойфренд из будущего». Рейчел МакАдамс на премьере фильма «Бойфренд из будущего» в Лондоне, Англия. Фото: Gareth Cattermole/Getty Images for Universal Pictures«Бойфренд из будущего». Рейчел МакАдамс на премьере фильма «Бойфренд из будущего» в Лондоне, Англия. Фото: Gareth Cattermole/Getty Images for Universal PicturesНеобычным подарком судьба одарила потомков по мужской линии семейства Тима — они могут путешествовать во времени. Как распорядится Тим подобной привилегией? Уж точно не бросится накапливать деньги, как его дед. Ну, может быть, устроит свою личную жизнь…

Да, в некотором смысле дар перемещения во времени может оказаться довольно полезным навыком. Особенно если вы, как и Тим, не слишком уверенный в собственной привлекательности юноша, как и все остальные в юном возрасте мечтающий встретить девушку своей мечты и жить с ней долго и счастливо.

Встретить — в этом поможет судьба под кодовым названием «счастливый случай». Но что делать, если из-за растерянности и неловкости не всё идёт так, как того хотелось бы в идеале? Вот мы и пришли к практическому применению. Как раз тут и понадобится способность перемещаться в прошлое, чтобы кое-что поправить, улучшить, усовершенствовать, пока не будет достигнут наилучший результат.

Имя режиссёра и автора сценария Ричарда Кёртиса хорошо известно любителям кино. Ведь это именно он был режиссёром замечательного фильма «Реальная любовь», ставшего уже рождественской классикой, хотя Love Actually лучше было бы перевести как «Любовь — какая она есть». Это по сценарию Кёртиса были созданы любимый зрителями кинофильм «Дневник Бриджет Джонс» и картина Стивена Спилберга «Боевой конь».

Правда, Кёртис больше известен как сценарист, а режиссирует он фильмы только по своим сценариям. «Бойфренд из будущего» стал третьей режиссёрской работой номинанта на «Оскара» за сценарий к фильму «Четыре свадьбы и одни похороны» Ричарда Кёртиса.

Как всегда, отличились российские прокатчики, переведя оригинальное название фильма About Time как «Бойфренд из будущего», намекая на очередную фантастическую молодёжную комедию. Во всяком случае, ничего общего с «бойфрендом» кинолента Кёртиса не имеет, да и история любви в фильме не на первом плане.

«Бойфренд из будущего» — это прозаическое философствование о бренности существования человека, хотя, судя по возрасту именитого кинодеятеля Кёртиса (57), ему ещё рановато впадать в столь возвышенные рассуждения вне пространства и времени. Такое больше подойдёт к исходу дней, в пору тихого жизненного заката.

Тем не менее, картина лёгкая и светлая, превозносящая общечеловеческие ценности — семейные узы, дружбу, любовь, преданность, верность, способность к самопожертвованию.

Наполненная тонким юмором лента повествует зрителям о том, что «девушке вредно быть слишком привлекательной, если от этого она теряет чувство юмора», а наиболее любопытным будет интересно узнать, как выглядит причёска дохлого барсука.

В роли отца Тима — актёр, неизменно участвующий во всех постановках Ричарда Кёртиса, — Билл Найи. Возможно, буду не совсем объективной, но отмечу, что одно присутствие в фильме Найи — это уже стабильная треть успеха, по крайней мере, в моих глазах.

«Бойфренд из будущего». Билл Найи, Донал Глисон, Рейчел МакАдамс и режиссёр Ричард Кёртис на премьере фильма «Бойфренд из будущего» в Лондоне, Англия. Фото: Gareth Cattermole/Getty Images for Universal Pictures«Бойфренд из будущего». Билл Найи, Донал Глисон, Рейчел МакАдамс и режиссёр Ричард Кёртис на премьере фильма «Бойфренд из будущего» в Лондоне, Англия. Фото: Gareth Cattermole/Getty Images for Universal PicturesВ роли Мэри — Рэйчел МакАдамс, актриса, достойная всяческих похвал и способная из милейшего создания как по велению волшебной палочки превращаться в хладнокровную и бесчувственную стерву. Правда, в этой киноленте её Мэри, к счастью, как раз первый вариант, то есть милая, добрая, скромная.

В роли Тима снялся Донал Глисон (Билл Уэсли из «Гарри Поттера»), которого недавно можно было видеть в новаторской постановке Джо Райта «Анна Каренина» в роли Левина.

Его герой Тим, обладающий тайной формулой счастья, проходит путь взросления, возмужания, став достаточно мудрым, чтобы суметь правильно распорядиться своим чудесным даром и осознать истинную ценность жизни.

Вот и выходит, что главное в формуле счастья — это правильно выбрать своё отношение к жизни, угол обозрения происходящего вокруг. Важно оценить то, что имеешь, избавиться от ненужной суеты, а не постоянно хотеть большего, как нас сегодня учит пропаганда формулы успеха.

Да и сами подумайте, как может чувствовать себя счастливым человек, душа которого всё время куда-то рвётся, к чему-то стремится, душа, не знающая покоя и отдыха в своих несусветных желаниях?

Человек может чувствовать себя хорошо и уютно, когда на душе, словно ясным летним утром — воздух прозрачен и слегка вибрирует в предвкушении предстоящего зноя, но пока вокруг прохладно, солнечно и спокойно; когда в сердце нет неуёмных желаний, когда он способен поблагодарить каждый новый день за то, что он есть.

А когда всё это поймёшь, то и чудеса не нужны, так как чудесным и достойным тихого восхищения является само существование человека.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Новинки в мире сериалов: «Дракула»
  • «Ёлки 3»: бумеранг добра и собачьи страсти под Новый год
  • «Парклэнд»: три дня после трагедии
  • Обитатели Средиземья: гномы и их исполнители
  • «По признакам совместимости»: ускоренный курс еврейства


  • Top